23 января состоялось торжественное открытие выставки “Бухгалтерский учет и аудит’2001” в ВВЦ. Родившись в тот год, когда наука о бухгалтерском учете отмечала свое пятисотлетие, ныне экспозиция, открывающая XXI век, проходит в восьмой раз. Много это или мало? Мало - по сравнению с 500-летним возрастом самой бухгалтерии. Много - если исчислить, сколько человеко-лет высокоинтеллектуального труда вложено в те программные продукты для бухгалтерского учета и управления, которые сегодня составляют, пожалуй, ядро этой выставки.
На открытии выставки (справа налево): заместитель председателя
Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил
Задорнов, замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник,
замминистра финансов Андрей Петров
Она росла и развивалась одновременно с увеличением интереса к экономическим дисциплинам и ростом престижа соответствующих профессий, завоевывая признание и авторитет у широкой аудитории. И сегодня об этом говорит не только число посетителей (уже в первый день работы выставки около стендов ведущих компаний собирались немалые группы специалистов), но и ранг приглашенных на выставку гостей. Так, на открытии выступили замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, замминистра финансов Андрей Петров, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Задорнов, президент Ассоциации аудиторов Борис Соколов. После торжественной церемонии разрезания красной ленточки состоялась пресс-конференция, где гости выступали и отвечали на вопросы журналистов и посетителей выставки (последние, кстати, были гораздо активнее). Борис Соколов отметил, что идея собирать на одной площадке и бухгалтеров и аудиторов была и остается методологически верным ходом. Михаил Задорнов рассказал о ближайших планах Государственной Думы по принятию законов, а также о предстоящей работе по приведению в соответствие друг с другом различных законодательных актов (например, Гражданского и Бюджетного кодексов РФ). Дмитрий Черник подчеркнул важность принятия второй части Налогового кодекса в деле снижения налогового бремени в отношении как физических лиц (введение новой шкалы налога на доходы вместо подоходного налога), так и организаций (снижение общей ставки социального налога, заменившего собой выплаты во внебюджетные фонды). Он также отметил, что Министерство по налогам и сборам предполагает вести активную работу по обучению и консультированию как можно более широкого круга налогоплательщиков по всем вопросам нового налогового законодательства; в частности, на выставке этому будет посвящен трехдневный семинар, проводимый для всех желающих Учебно-методологическим центром МНС РФ.
Еще один нюанс, говорящий о росте популярности выставки: небольшая площадка у входа, где происходила церемония открытия, была настолько плотно окружена журналистами, фото- и телерепортерами, что обычных посетителей из-за этого “заслона” просто не было видно.
23-е, первый день+
По традиции на выставке активно работала параллельная программа семинаров и конференций. Так, уже в первый день состоялись пресс-конференции и семинары компаний ЛАНИТ, “Термика” (выступление аудитора Н. П. Барышникова), “Интеллект-Сервис” (“Поддержка нового налогового законодательства в продуктах серии БЭСТ”), “Импульс-ИВЦ” (“Бухгалтерский у чет и налогообложение в строительном комплексе”), “АйТи” (“Роль и место современных бизнес-приложений в повышении эффективности предприятий”), “Никос-Софт” (“Формирование и анализ управленческой и финансовой отчетности в корпорациях”), подведение итогов парламентских слушаний о господдержке развития российских ИТ (А. А. Кокошин, Б. Г. Нуралиев, М. Н. Хохлова, В. Г. Шевченко). В этот же день были объявлены результаты комплексного исследования отечественного рынка ПО и ИТ “ИНТЕХ-2000” и состоялось награждение наиболее влиятельных в этой области компаний. Об этом - подробнее.
Раздача слонов лауреатам рейтинга “Ламинфо” состоялась
Исследование “ИНТЕХ-2000”, проводившееся осенью прошлого года маркетинговым агентством “Ламинфо”, основано на обработке и анализе результатов анкетирования 218 компаний софтверного рынка из разных регионов России. В исследовании участвовали фирмы, работающие как в области автоматизации банков, предприятий, страховых компаний и т. п., так и разработчики САПР, ГИС и пр.; как системные интеграторы, так и создатели Интернет-проектов. В целом выявилось, что наибольшее число компаний работает в следующих сегментах (всего их 19):
Результаты исследования показали, что на софтверном рынке России сегодня работают в основном небольшие фирмы; самая крупная из известных компаний - корпорация “Парус” - насчитывает около 1200 сотрудников.
Число работающих в компаниях
По количеству дилеров и партнеров результаты распределились следующим образом:
Филиалы в России (а также в других странах СНГ) имеют соответственно 73 (в странах СНГ - 69) компании, не имеют - 132 (133) фирмы.
Следует отметить, что суммарный рейтинг компаний вычислялся исходя как из объективных показателей (финансовый оборот, число партнеров, стаж работы на рынке и т. д.), так и из субъективных (самооценка и взаимная оценка деятельности коллегами). (каждый из 10 параметров оценивался по пятибалльной системе.) Для ряда показателей были введены весовые коэффициенты, отличные от 1 (например, для эффективности, выставочной деятельности, PR-активности, взаимооценки). Таким образом, топ-лист десяти наиболее влиятельных компаний российского рынка делового ПО выглядит следующим образом:
Гвоздем мероприятия была раздача слонов (в буквальном смысле) всем участникам top-10: главе “1С” Борису Нуралиеву был вручен большой металлический слон, остальным - слоны из красного дерева, отличающиеся друг от друга размером (в соответствии с рейтингом). Кроме того, в десяти основных направлениях деятельности были выявлены лауреаты, награжденные памятными досками. Здесь следует отметить двух “кратных” лауреатов: компания “1С” победила в двух номинациях (“Бухгалтерские и информационные системы для малых и средних предприятий” и “Системы для автоматизации розничной и оптовой торговли”), а корпорация “Парус” - сразу в трех (“Корпоративные системы, функционирующие в среде Интернет”, “Системы для автоматизации страхования” и “Системы для автоматизации бюджетных организаций”).
Выставка “Бухгалтерский учет и аудит” набирает обороты. О ее результатах - в следующем номере.