В рамках Третьей международной научно-технической конференции “Перспективы развития телерадиовещания и телекоммуникационных услуг” состоялись два семинара: “Широкополосный доступ - системы и услуги” и “Перспективы использования VSAT-технологий”, на которых обсуждались:
- перспективы внедрения цифрового телевидения и радиовещания в России;
- развитие спутникового вещания и связи в Российской Федерации;
- системы формирования, передачи и распределения сигналов телевидения и радиовещания;
- развитие кабельного и беспроводного телевидения в России;
- новые интерактивные, цифровые и мультимедиа-технологии в телерадиовещании;
- спутниковые, кабельные и наземные системы доступа в Интернет.
Дальнейшее развитие телерадиовещания и телекоммуникаций в России будет идти по уже освоенному европейскими странами пути - цифровизации. Но для нас этот процесс не только нов, но и пока проблематичен. Некоторые задачи, связанные с внедрением в России цифрового вещания, уже решены. В частности, концепцией развития наземного цифрового телевизионного и звукового вещания (НЦТВ) признано целесообразным использовать европейские стандарты систем DVB-T и T-DAB. Но, как отметил на конференции руководитель департамента Министерства РФ по связи и информатизации В. И. Павлов, необходимо еще разработать и внедрить собственные системы цифровой обработки и передачи телевизионной и звуковой информации, обучить персонал для их эксплуатации, обеспечить метрологический контроль систем цифрового ТВ.
По планам коллегии Минсвязи России поэтапный переход от аналогового телевизионного вещания к цифровому должен завершиться к 2015 г. Нынешний период характеризуется как экспериментальный - на базе опытных зон вещания в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде изучаются вопросы электромагнитной совместимости, сопряжения с наземными и спутниковыми распределительными сетями, обеспечения контроля и измерений основных параметров НЦТВ.
Серийное производство цифрового телевизионного оборудования в России намечено на 2002-2005 гг. Как отметил вице-президент АООТ “Телеком” К. И. Кукк, образцы профессионального оборудования уже созданы и успешно прошли заводские и полевые испытания в Нижнем Новгороде и в текущем году продолжатся с привлечением отечественного абонентского оборудования.
Ряд докладов на конференции был посвящен построению и развитию систем интерактивного телевидения. Теоретическую сторону вопроса подробно изложил генеральный директор ООО “НИИ ПРЭС” Ю. А. Бородин. А с точки зрения практики интересным было выступление президента компании ARRAVA Internet Management И. В. Пономарева. В настоящее время компания работает над внедрением системы интерактивного телевидения в Москве и уже к концу года планирует предоставлять телезрителям такие услуги, как видео по заказу, доступ в Интернет, электронный навигатор, персональный телеканал, интерактивные программы и др.
Международный семинар “Широкополосный доступ - системы и услуги” начался с доклада генерального директора ЦНИИС профессора Л. Е. Варакина об эволюции широкополосных сотовых систем связи. Он отметил, что на смену системам стандарта IS-95 приходят новые, основанные на стандарте CDMA-2000, позиции которых будут укрепляться по мере роста спроса на услуги подвижной связи третьего поколения. На семинаре были рассмотрены проблемы передачи TCP/IP-трафика по спутниковым сетям АТМ, использования системы адресного кодирования DALVI, широкополосного доступа на основе технологии VSAT, совмещения проводных и беспроводных способов широкополосного доступа, современные концепции доступа на основе xDSL-технологий. А завершился семинар выступлением представителя компании “Микроэкс-Пейджинг” С. Г. Валова по спорному вопросу: “Широкополосный доступ: кризис технологий или кризис концепций?”. Хочется надеяться, что столь пессимистичная концовка не является символичной.
Второй международный семинар - “Перспективы использования VSAT-технологий” - был подготовлен при поддержке некоммерческой организации Национальная ассамблея спутниковой связи. Интересный пример использования сетей VSAT представляет собой начинание Банка России. Для обеспечения перехода к технологии перевода платежей в режиме реального времени создается единая телекоммуникационная банковская сеть. Ее основа - сеть спутниковой связи (ССС), базирующаяся на VSAT-технологии и состоящая из четырех выделенных сетей. Наиболее масштабная из них - “Банкир-1”, которая эксплуатируется в составе более 450 VSAT-станций и служит для передачи данных, телефонных разговоров, факсимильных сообщений и видеоизображений.