Объем продаж софтверной индустрии Китая может достигнуть в 2001 г. отметки в 31,5 млрд. юаней (3,81 млрд. долл.), что составит 57,5% годового прироста. Доля ПО в общем объеме китайского ИТ- рынка возрастет до 12,1% по сравнению с 11,3% в 2000 г. Эти данные были обнародованы Министерством информатики КНР в середине февраля.

Китайское правительство и его соответствующие подразделения рассматривают софтверную отрасль как одну из ключевых, напрямую связанных с экономическим и социальным развитием страны. Государственный Совет КНР уже принял ряд постановлений, направленных на стимулирование развития этой отрасли. В новом, десятом Пятилетнем плане (2001-2005 гг.) развития китайской экономики софтверной отрасли отводится приоритетная роль в рамках генеральных направлений развития информационной индустрии КНР. Кроме того, новые надежды и новые направления связываются с интенсивным освоением ранее отсталых западных районов Китая, практически нетронутых информационными технологиями.

***

Корпорация China Netcom, пятый по величине оператор связи в Китае, объявила о том, что ей удалось привлечь 325 млн. долл. инвестиций путем продажи 12% своих акций частным вкладчикам, в том числе и зарубежным. Их приобрели северо-американский инвестиционный банк Goldman Sachs, медийная корпорация Rupert Murdoch, а также государственные китайские банки Bank of China и China Construction Bank. Это первый в истории страны случай, когда иностранным инвесторам было разрешено вложить средства в китайскую телекоммуникационную компанию.

“Иностранные инвестиции в коммуникационную отрасль запрещены до вступления Китая в ВТО, - заявил аналитик Джеймс Чжу (James Zhu). - Поэтому событие может быть воспринято только как сигнал к тому, что, несмотря на запреты, иностранные инвесторы все же могут допускаться в отрасль от случая к случаю”. Чжу отметил, что добро на такие серьезные сделки дают даже не китайские разрешительные органы, а непосредственно Государственный Совет КНР.

Другие операторы китайского коммуникационного рынка также активно занимаются поисками иностранных инвесторов. Например, в настоящий момент идут активные переговоры между China Unicom и японской корпорацией NTT DoCoMo.

Многих за рубежом смущает тот факт, что в Китае пока официально действует запрет на иностранные инвестиции в связь. Однако то обстоятельство, что Netcom смогла договориться не только с Пекином, но и со своими четырьмя именитыми акционерами, дает потенциальным инвесторам повод для оптимизма. China Netcom была создана в 1999 г., первоначально государство вложило в эту фирму 50 млн. долл. До сегодняшнего дня равноценными пакетами акций компании владели Шанхайское муниципальное правительство, китайская Академия наук, Государственное управление по телевидению, радиовещанию и кинофикации и Министерство путей сообщения КНР. Проданная недавно 12-процентная доля этих акций подняла рыночную стоимость Netcom до 3,9 млрд. долл. При этом она отнюдь не является лидером в своей отрасли, хотя по темпам роста и качеству предоставляемых услуг находится на одном из первых мест. Обозреватели отмечают, что рядом с вышедшими в начале этого года на международный фондовый рынок China Telecom и Jitong компания China Netcom выглядела отнюдь не самым лакомым куском для стратегических инвесторов.

Аналитик Чжу полагает, что корпорация Руперта Мердока способна многое привнести в контент - самое слабое звено китайского Интернета. Goldman Sachs и China Construction Bank смогут провести финансовую экспертизу, которая станет преддверием выхода компании на мировые фондовые рынки. Чжу считает, что участие китайских банков в сделке является знаковым событием: они давно и пристально присматриваются к этому новому для них рынку. Аналитики также предполагают, что часть привлеченных средств Netcom может потратить на развитие системы локальной доставки почты (Local Mail Delivery System) и беспроводного доступа.

***

Компания Jitong Communications, пятый по величине оператор связи Китая, объявила о серьезном снижении расценок на IP-телефонию с 18 февраля текущего года. В результате тарифы Jitong станут более низкими, чем предлагают остальные телеком-операторы: China Telecom, China Unicom, China Mobile и China Netcom.

Теперь стоимость местных IP-звонков составит 0,03 юаня ($0,0036) за 6 секунд разговора. Звонки в Гонконг (Сянган), Макао (Аомэнь) и на Тайвань будут стоить 0,12 юаня ($0,014) за те же 6 секунд c 7 утра до 9 вечера и 0,1 юаня ($0,012) c 9 вечера до 7 утра. Звонки в Канаду и США обойдутся в 0,24 юаня ($0,029) днем и 0,2 юаня ($0,024) ночью, в другие страны - соответственно 0,26 юаня ($0,031) и 0,35 юаня ($0,042) за каждые 6 секунд.

Фирма China Netcom объявила о 50-процентном снижении цен на IP-телефонию с 1 января текущего года. Это положило начало борьбе между пятью крупнейшими провайдерами IP-телефонии Китая за более низкие тарифы. Аналитики газеты “Чжунго Жибао” отмечают, что понижение расценок компанией Jitong направлено на возвращение утраченной ею доли рынка. Основным ее конкурентом является China Netcom, к которой и перешли в начале года многие пользователи.

***

Китайская комиссия по контролю за ценными бумагами объявила о начале выдачи первого пакета лицензий на онлайновую торговлю акциями китайским фирмам. 23 фондовых компании, среди которых и такие признанные лидеры этого рынка, как Guotai & Junan Securities, Shenyin & Wanguo Securities и Haitong Securities, получили право принимать заказы, покупать и продавать ценные бумаги через Интернет.

По правилам, установленным Комиссией, эти компании обязаны немедленно докладывать о любых необычных или подозрительных действиях на своих веб-сайтах. Кроме того, все сайты онлайн-торговли должны содержать ссылку на то, что они имеют соответствующее разрешение Комиссии и что данное разрешение не гарантирует полной безопасности и точности онлайновых транзакций.

***

Китайское Министерство науки и технологий объявило о том, что в течение ближайших пяти лет правительство КНР намерено инвестировать 15 млрд. юаней (1,8 млрд. долл.) в программы, включенные в государственный План исследований и развития высоких технологий. Данная сумма намного превышает инвестиции, сделанные Китаем за последние 15 лет в одну из наиболее хорошо финансируемых научных программ, известную под названием “Программа 863”. Замминистра науки и технологий Ма Сундэ заявил, что в последущие десятилетия Китай будет стремиться концентрировать свой собственный уникальный научный потенциал, а не копировать иностранные достижения. Газета “Жэньминь Жибао” отмечает, что более половины всех запланированных инвестиций пойдет на финансирование ключевых программ, имеющих жизненно важное значение для экономики и обороноспособности страны, таких, как информационная безопасность и микроэлектроника.

Высокие технологии будут также активно использоваться для модернизации и совершенствования традиционных для Китая отраслей - сельского хозяйства и травной медицины. В настоящее время проект финансирования покрывает восемь базовых направлений, а именно: биотехнологии, авиация, информационные технологии, лазеры, робототехника, энергетика, новые материалы, океанография. Министерство науки и технологий в скором времени откроет широкой общественности доступ к этим программам через Интернет с целью привлечения инвесторов и вербовки новых научных кадров.

***

Китайское государственное налоговое управление, Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества, а также четыре других государственных ведомства КНР объявили о снижении экспортных налогов для китайских софтверных компаний. Данная мера направлена на повышение конкурентоспособности китайских разработчиков ПО на мировом рынке. Новая налоговая политика предусматривает, в частности, полное возмещение экспортной пошлины китайским софтверным компаниям после получения подтверждения продажи их продукта за рубежом. Кроме того, все разработчики, чей зарегистрированный капитал составляет свыше 1 млн. юаней (120 тыс. долл.), будут теперь иметь право напрямую продавать свои продукты за границу. Отечественные экспортеры ПО приобрели также право на получение государственных субсидий на развитие экспорта.

Новая политика властей наиболее дружественна по отношению к малым и средним предприятиям отрасли, которые до этого должны были продавать свой продукт за пределы Китая через специализированные внешнеторговые объединения. В стране сейчас свыше 10 тыс. софтверных фирм, большинство из которых являются малыми и средними предприятиями.

“После того как в прошлом году на китайском рынке начала доминировать операционная система Windows, китайские разработчики были вынуждены начать жить в тени гиганта Microsoft”, - говорит Чжу Пэнцзю, исследователь из Китайской ассоциации софтверной индустрии. В большинстве развитых стран “железо” и “софт” играют примерно равнозначные роли в экономической жизни страны. Однако в Китае налицо явное преобладание “железной” части (5:1). Власти осведомлены о данном дисбалансе и будут стараться предпринять все меры, чтобы ситуация как можно быстрее выровнялась.

***

Китайское Министерство информатики официально опровергло сообщение о якобы планируемом изменении в ближайшие два года существующих тарифов на сотовую телефонную связь. Такие сведения распространялись последнее время одним из пекинских информационных агентств. Газета “Жэньминь Жибао” отметила, что это первый случай такой быстрой реакции Министерства информатики на “подрывные“ слухи.

В настоящий момент в Китае используется система тарификации мобильной связи в обоих направлениях: пользователь сотового телефона должен платить 0,4 юаня ($0,048) за минуту разговора как при входящем, так и при исходящем местном звонке. Данная система стала предметом очень серьезных дискуссий среди пользователей и инвесторов отрасли. В сообщении информационного агентства утверждалось, что Мининформатики намеревается вместо введения “однонаправленного” тарифа принять более гибкую систему “двунаправленной“ тарификации. Министерство якобы собирается снизить существующий тариф до 0,3 юаня за минуту и сделать бесплатными первые 6-8 секунд входящего разговора.

Министр информатики У Цзычуань отметил, что ни один из распространяемых слухов не отражает точку зрения правительства. Любое понижение тарифа затрагивает интересы широкой общественности, поэтому оно будет предваряться публичным обсуждением проблемы, сказал министр. Кроме того, он отметил, что изменить существующую систему тарификации очень сложно технологически, к тому же это потребует значительных затрат времени.

***

Канадский производитель оборудования связи Nortel заключил контракт с China Telecom, оператором наиболее разветвленной телефонной сети в Китае, на создание новых оптических каналов связи для обеспечения доступа в Интернет.

Контракт оценивается примерно в 101 млн. долл. и является самым большим подрядом канадской фирмы, когда-либо полученным ею в Китае. Этот контракт, как ожидается, значительно усилит позиции Nortel на китайском рынке как основного поставщика оборудования для оптических сетей доступа в Интернет.

Соглашением предусмотрен монтаж новой линии связи протяженностью 15 тыс. км. Оптическая линия нового поколения свяжет север, юг и юго-запад страны и обеспечит China Telecom широкополосную платформу для оказания комплексных услуг связи с очень высоким качеством. Кроме того, данная линия будет иметь беспрецедентно низкую в отрасли стоимость передачи информации. Nortel поставит в Китай сетевую систему OPTera Long Haul 1600 и оптические коммутаторы OPTera Connect DX.

Siemens намерена в течение ближайших пяти лет вложить в Китай более миллиарда долларов, что составит две трети всех инвестиций компании в Азии.

Председатель правления директоров Siemens Хейнрик фон Пирер объявил об этом на презентации промышленного района фирмы в индустриальном парке Пудонг в Шанхае. Территория района свыше 55 тыс. кв. м, и в него вложено около 120 млн. долл. Здесь Siemens будет заниматься научно-исследовательскими и проектными разработками в области технологий связи, а также производством коммуникационного оборудования стандарта GSM и сотовых телефонов. Свой первый зарубежный завод по производству трубок компания в 1993 г. разместила именно в китайском Шанхае. Сейчас на нем десять производственных линий, выпускающих свыше 10 млн. мобильных телефонов в год.

Фон Пирер отметил, что для компании Китай стал третьим по величине рынком после Европы и США. Сейчас у Siemens здесь 45 совместных предприятий и фирм со стопроцентными иностранными инвестициями и более 25 тыс. работников. Как сообщило агентство “Синьхуа”, немецкая компания является на сегодняшний момент третьим по величине крупнейшим игроком рынка сотовой связи в Китае.

***

К 2005 г. объемы информационной индустрии КНР по сравнению с нынешним уровнем должны удвоиться и составить более 8% ВВП страны, а к 2010 г. этот объем вырастет в четыре раза. Так на Симпозиуме по электронной коммерции и бездокументальной торговле заявил министр информатики Китая У Цзычуань.

В последнее пятилетие ИТ-индустрия Китая демонстрировала средний годовой прирост порядка 28,8%. Сегодня общее число телефонных абонентов (стационарных и мобильных) достигло 230 млн. Газета “Жэньминь Жибао”, цитируя У Цзычуаня, сообщает, что развитие информационной отрасли позволит стране удвоить темпы экономического роста.

У Цзычуань также сказал, что для достижения этих целей КНР планирует кардинальным образом обновить компьютерные сети, активно используя при этом технологические новшества и поощряя внедрение информационных и сетевых технологий в различных районах страны. Китай намерен также принять новые законы и правила, которые позволят интенсифицировать рост информационной индустрии и привлечь еще больше инвесторов из-за рубежа. В частности, в соответствии с обязательствами, возлагаемыми на страну для вступления в ВТО, будут обеспечены более благоприятные условия для иностранных и национальных инвестиций в телекоммуникационные отрасли.

***

После нескольких лет раздумий китайская компания China United Communications Group (China Unicom) наконец приняла решение о создании национальной сети стандарта CDMA. В сеть общей емкостью в 10 млн. номеров она собирается вложить 10 млрд. юаней (1,2 млрд. долл.). Североамериканская Qualcomm - обладатель авторских прав на ключевые технологии CDMA - станет партнером китайской фирмы в этом проекте.

В США стандарт CDMA является такой же технологической основой сотовой связи, что и GSM в Европе. Сейчас GSM - наиболее популярный в Китае стандарт мобильной связи.

China Unicom - единственная в Китае компания, получившая гослицензию на развитие CDMA. Это произошло во многом благодаря целенаправленной протекционистской политике властей, стремящихся поддержать Unicom в конкуренции с монополистом китайского рынка мобильной связи - фирмой China Mobile (свыше 75% рынка). Общая стоимость CDMA-сетей будет зависеть от торгов и заявок, но в целом она должна быть ниже стоимости GSM-систем. С другой стороны, чем больше будет стоить сеть, тем она окажется привлекательнее для потенциальных вендоров оборудования, таких, как Lucent или Samsung.

На конец прошлого года в сети China Unicom зарегистрировано свыше 20 млн. пользователей. Доля компании на рынке выросла до 22% по сравнению с 11,5% в 1999-м. В нынешнем году поставлена цель увеличить количество GSM-пользователей еще на 50%, до 30 млн. (для сравнения: у China Mobile 85 млн. пользователей). По словам представителей China Unicom, компания ищет стратегических зарубежных партнеров в сфере мобильной и фиксированной телефонной связи и передачи данных.

Версия для печати