В Сан-Хосе с 26 февраля по 1 марта прошел Форум IDF Spring 2001

Когда в 1777 г. небольшое поселение в Калифорнии получило пышное испанское название Эль Пуэбло де Сан Хосе де Гваделупе, вряд ли кто-нибудь мог предположить, что триста лет спустя этот город станет столицей Силиконовой долины. Именно в Сан-Хосе с 26 февраля по 1 марта прошел очередной Форум корпорации Intel (www.intel.com) для разработчиков - IDF Spring 2001 (IDF - Intel Developer Forum). Дважды в год IDF собирает тысячи специалистов из многих стран мира. На этой конференции, отмечающей в нынешнем году свой пятилетний юбилей, OEM-производители оборудования, независимые поставщики аппаратного и программного обеспечения получают самую свежую информацию о технологиях и инициативах Intel. Если в работе первого Форума, который состоялся в сентябре 1997 г., приняло участие всего 829 человек, на весенней конференции этого года количество присутствующих превысило 5 тыс. Такой интерес к корпоративному событию вовсе не случаен.

Крейг Барретт: “Мы будем производить

полупроводниковые компоненты, которые

станут основой Интернета на долгие годы”

В течение 14 лет происходит непрерывный рост прибылей Intel. Так, за минувший год доходы корпорации выросли еще на 15% и составили 33,7 млрд. долл., чистая же прибыль (с учетом затрат на приобретение других компаний) увеличилась на 44%, составив 10,5 млрд. долл. Таким образом, за истекшие пять лет доходы Intel выросли более чем вдвое, а чистая прибыль - почти втрое. В IV квартале 2000 г. объемы поставок микропроцессоров (как для настольных, так и для мобильных ПК), устройств флэш-памяти, сетевых процессоров (в том числе встроенных процессоров Pentium III и процессоров ввода-вывода) достигли рекордного уровня. Например, за год объем продаж процессоров Pentium Xeon III увеличился на 50 с лишним процентов *1.

_____

*1. Нынешние времена в США называют Slow Time. Поэтому мало кто в этом году сможет похвастаться большим ростом прибылей. - Прим. гл. ред.

В декабре Intel объявила о создании самого маленького и самого быстродействующего КМОП-транзистора, который состоит из структур размером всего в 30 нм и толщиной в три атомарных слоя. Это изобретение позволит компании через 5-10 лет выпустить микропроцессор с тактовой частотой 10 ГГц, содержащий более 400 млн. транзисторов и рассчитанный на номинальное напряжение менее 1 В. Ранее Intel представила чип флэш-памяти Wireless Flash Memory с напряжением питания 1,8 В, предназначенный для средств Интернет-телефонии и беспроводных устройств нового поколения. Этот чип выполняет основные функции почти в 4 раза быстрее существующих аналогов.

Предполагается, что в текущем году расходы Intel на НИОКР составят примерно 4,3 млрд. долл., т. е. возрастут более чем на 10%. При этом дальнейшее увеличение затрат компании на научные исследования и разработки направлено в первую очередь на развитие производственных технологий и продуктов следующего поколения. Следует отметить, что эти работы осуществляются в 17 лабораториях Intel, расположенных в США, Швеции, Германии, Великобритании, Израиле, Индии, Японии и Китае. В мае прошлого года такая лаборатория открылась и в России (в Нижнем Новгороде), став первым объектом Intel подобного рода в Восточной Европе.

Корпорация намерена существенно увеличить и объем капиталовложений. Ожидается, что в текущем году ее расходы по этой статье составят примерно 7,5 млрд. долл. В таком случае по сравнению с предыдущим годом они возрастут на 12%. Значительная часть этих ассигнований пойдет на дальнейшее расширение мощностей Intel по производству микропроцессоров, сетевого и коммуникационного оборудования. В минувшем году корпорация затратила свыше 2,7 млрд. долл. на приобретение 16 компаний и предприятий, специализирующихся в основном в области сетевых технологий, коммуникационных средств и беспроводных устройств.

Интернет как движущая сила

Intel активно осваивает Интернет, рассматривая Всемирную паутину как ключевой инструмент дальнейшего развития персональных компьютеров. По данным информационного бюллетеня inter@ctive week, в прошлом году ее доходы от электронной торговли составили около 24 млрд. долл. Иными словами, ежемесячный онлайн-товарооборот корпорации составляет 2 млрд. долл. Между тем еще в июле 1998 г. доходы Intel от этого вида торговли равнялись нулю. Зато сегодня она обслуживает через Сеть 600 фирм-заказчиков и 75 тыс. реселлеров в 60 странах мира.

Видимо, именно поэтому первый Форум корпорации в XXI веке проходил под девизом “Expanding the Power of the Net” (“Наращивая мощность Сети”). Спектр освещаемых на IDF вопросов был довольно широк: от новых технологий для Интернета до систем охлаждения перспективных микропроцессоров. Тем не менее основной упор был сделан на крупные сетевые решения, серверы и архитектуру IA-64. Таким образом, 50% всех презентаций и выступлений в той или иной степени были связаны с серверной тематикой.

Ключевые доклады сделал на Форуме президент и главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). В частности, лидер корпорации призвал разработчиков, инженеров и других технических специалистов присоединиться к инициативам Intel по долгосрочному инвестированию в развитие отрасли, несмотря на некоторую экономическую неопределенность ближайшего времени. “Интернет - движущая сила дальнейшего развития, - сказал Барретт. - Сейчас самое время делать инвестиции в будущее”.

Каждая из четырех архитектур Intel, предназначенных для Интернета, обеспечивает индустрию основными компонентами для разработки новых технологий и приложений. Руководитель корпорации представил микропроцессорную архитектуру IA-32 и клиентскую архитектуру Personal Internet Client Architecture (PCA) как ключевые решения для традиционных и беспроводных клиентских устройств. Архитектура Internet Exchange Architecture (IXA) лежит в основе проектирования из стандартных готовых компонентов сетевого оборудования следующего поколения, которое можно быстро подготовить к массовому производству. Архитектурные решения, заложенные в процессорах Itanium и Xeon, позволяют удовлетворить требования к цене и производительности, предъявляемые серверной инфраструктурой Интернета.

“В этом году Intel намерена потратить около 12 млрд. долл. на научные исследования и разработки, а также наращивание производственных мощностей, - отметил Барретт. - Мы убеждены, что эти инвестиции жизненно важны для нашей компании, если она хочет создавать новые продукты и технологии, которые приведут к долгосрочному росту индустрии. В этом году мы начнем изготавливать подложки диаметром 300 мм, применять медную металлизацию и использовать производственную технологию 0,13 мкм, а также внедрим множество других новшеств, которые помогут Intel влить свежую струю в развитие индустрии. Мы будем производить полупроводниковые компоненты, которые станут основой Интернета на долгие годы”. Заметим, что только переход на использование 300-миллиметровых пластин позволит увеличить выпуск кристаллов на 225%, что приведет к снижению цены на 35%.

Процессоры и наборы микросхем

Немалый интерес у участников Форума вызвали микропроцессорные технологии Intel. Так, директор компании по развитию технологий Пауло Гарджини (Paulo Gargini) рассказал о технологическом процессе 0,07 мкм, который полностью может быть реализован только в 2005 г., хотя уже сегодня сделаны первые экспериментальные транзисторы. Если в используемом литографическом процессе длина волны составляет 193-248 нм, то для соблюдения новых проектных норм потребуется обеспечить длину волны на уровне 13 нм. Перспективная технология называется Extreme UltraViolet lithography (EUV). Для координации разработок в этой области создан консорциум, в который помимо Intel входят такие компании, как AMD, Motorola, Infineon и Micron Technology.

Исполнительный вице-президент Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) продемонстрировал на Форуме несколько новых продуктов, которые корпорация планирует выпустить на рынок в ближайшее время. Первенец на основе архитектуры IA-64 процессор Itanium, массовый выпуск которого откладывается в течение двух лет, должен наконец-то появиться во II квартале этого года (предположительно в мае). Надо сказать, что с декабря 1999 г. было отгружено более 7 тыс. прототипов систем на базе Itanium. По мнению Отеллини, данный процессор набирается сил - существует уже более 300 приложений для него и еще несколько сотен находятся в процессе разработки. На выставке, которая проходила в рамках Форума, можно было ознакомиться с действующими Itanium-системами ряда крупнейших фирм-производителей.

Обращаясь к очень важному и стремительно развивающемуся корпоративному сегменту рынка, Отеллини отметил, что здесь компании продолжает сопутствовать успех. Он подчеркнул, что, согласно отчетам аналитиков, системы на основе процессоров Intel Pentium III Xeon составили около 85% от числа всех проданных за прошлый год серверов. Кроме того, объем продаж процессоров Pentium III Xeon в штучном выражении возрос в 2000 г. более чем на 50%. Сегодня серверы на базе архитектуры Intel, которые традиционно славятся наилучшим соотношением цена/производительность, занимают четыре первых места по результатам тестов производительности TPC.

Во второй половине года системы на основе Itanium с тактовой частотой 733 МГц выйдут на рынок в массовом количестве. Предполагаемый список производителей включает компании Dell, Sun Microsystems, Compaq Computer, Hewlett-Packard, IBM и SGI. В качестве ОС на Itanium-системах будут использоваться либо Linux, либо фирменная реализация UNIX (типа Sun Solaris, HP-UX или SGI IRIX и т. д.).

Кроме того, Отеллини впервые продемонстрировал широкой аудитории процессор Itanium следующего поколения, который носит кодовое название McKinley. Он был разработан совместно с компанией Hewlett-Packard. Серверы с процессорами McKinley работали под управлением трех различных ОС. Процессор, по площади заметно меньший, чем Itanium, имеет большую интегрированную кэш-память второго уровня L2. Набор микросхем i870, предназначенный для нового кристалла, рассчитан на восемь модулей типа DIMM и поддерживает интерфейсы InfiniBand и Gigabit Ethernet. Производительность McKinley, по словам официальных представителей Intel, в несколько раз выше, чем у его ближайших конкурентов.

Начало поставок серверов на базе McKinley намечено на 2002 г. Одним из первых на рынок должен выйти 32-процессорный сервер Compaq. После McKinley индустрии будет представлен серверный процессор Itanium на ядре Madison, выполненный с учетом проектных норм 0,13 мкм. По имеющейся информации, все 64-разрядные процессоры Intel будут содержать в своем названии слово Itanium. А McKinley, Madison и прочие имена так и останутся кодовыми названиями. Таким образом, скорее всего официально будут анонсированы Itanium, Itanium II и т. д.

“В 2001 г. Intel намерена укрепить свои лидирующие позиции на рынке серверов, выпустив во II квартале процессор семейства Xeon на основе Pentium 4, который пока имеет кодовое название Foster, - сообщил Отеллини. - Этот процессор обеспечит производительность в полтора-два раза выше, чем существующие ныне изделия, благодаря тому, что он был специально разработан и оптимизирован для применения в серверах”.

Отеллини также продемонстрировал несколько новых и перспективных процессоров, разработанных для мобильных устройств. В частности, собравшимся был впервые представлен процессор, изготовленный по технологии 0,13 мкм. Докладчик сообщил о начале поставок новейшей модели в линейке процессоров для мобильных устройств - процессора Pentium III с тактовой частотой 700 МГц и пониженным напряжением питания, который в журналистских кругах сразу окрестили “анти-Transmeta”. При работе от сети напряжение питания нового процессора составляет 1,35 В, а в автономном режиме (от батарей) может снижаться до 1,1 В. Частота также может варьироваться от 700 до 500 МГц, при этом кристалл потребляет в среднем около 1 Вт (напомним, что Pentium 4 с тактовой частотой 1,5 ГГц рассеивает примерно 50 Вт). Таким образом, новый мобильный процессор составит достойную конкуренцию микросхемам Crusoe компании Transmeta.

Кстати, Intel уже нацеливает свои процессоры с низким энергопотреблением на серверный рынок. В условиях энергетического кризиса в Силиконовой долине это неплохая и своевременная идея. Корпорация уже продемонстрировала на IDF модуль высотой 2U, вмещающий в себя восемь серверов в следующей конфигурации: процессор Pentium III 500 МГц, память 1 Гб ECC SDRAM, контроллер 10/100 Ethernet и винчестер 30 Гб.

К концу года Pentium III практически уйдет с рынка настольных ПК, хотя в ноутбуках и недорогих серверах он будет использоваться и дальше. В III квартале выйдет новая версия Pentium III на базе 0,13-микронной технологии с кодовым названием Tualatin, но активное продвижение этого кристалла на рынке ПК не планируется. Первоначально Tualatin появится в двух вариантах - с тактовыми частотами 1,06 и 1,13 ГГц и будет оснащен встроенной 512 Кб кэш-памятью второго уровня.

Micron Technology представила на IDF набор микросхем Copperhead (MT8LLN21PADF-A) с поддержкой до 8 Гб памяти типа PC1600 или PC2100 DDR SDRAM, шин PCI-X и 64-разрядной PCI 2.2. Образцы новинки клиенты получат уже в этой половине года, производство начнется чуть позже. Как и ServerSet III LE, данный чипсет в первую очередь предназначен для недорогих двухпроцессорных серверов на базе Tualatin.

В настоящее время Intel вовсе не отказалась от памяти типа RDRAM, а позиционирует ее как альтернативу DDR SDRAM для высокопроизводительных ПК. Рассматриваются и другие возможные варианты, которые позволили бы понизить цены на компьютеры с процессорами Pentium 4 и добиться их выхода на массовый рынок. “Мы уверены, что при сопоставимых ценах RDRAM - лучшее решение”, - сказал один из представителей Intel. Наращивают производство RDRAM такие компании, как NEC, Hitachi, Toshiba и Samsung Electronics. Планируется уже в текущем году начать производить PC1066 RDRAM, работающую на тактовой частоте 1066 МГц.

В этом году Intel выпустит чипсет PC133 SDRAM для Pentium 4 с кодовым названием Brookdale. Затем последует его вторая версия, поддерживающая память DDR SDRAM. Подобные чипсеты для Pentium 4 уже готовятся рядом других фирм-производителей. Правда, к середине года ожидается появление на рынке чипсетов, позволяющих производителям компьютеров создавать конструкции без RDRAM, но к тому времени должны понизиться и цены на модули данного типа памяти.

Intel также активно работает над созданием чипсета DDR SDRAM для серверов с микропроцессором Foster. Опытные образцы этого набора микросхем увидят свет во II квартале нынешнего года. По имеющейся информации, другие технологии памяти корпорации в своих чипсетах применять не планирует.

Несомненно, одним из значительных событий на Форуме была демонстрация новой версии процессора Pentium 4, известного под кодовым названием Northwood. Кристалл выполнен в специальном корпусе mPGA с 478 выводными контактами (против 423 у Pentium 4) и со встроенным распределителем тепла (integrated heat spreader). Алюминиевый радиатор надежно защищает ядро процессора от механических повреждений. Выводные контакты у нового корпуса заметно короче - 2 мм вместо 3,2 мм.

Технология производства нового кристалла предусматривает соблюдение технологических норм 0,13 мкм и использование медных соединений. Кэш-память второго уровня у Northwood в два раза больше, чем у обычного Pentium 4, - 512 Кб. Минимальная тактовая частота составляет 2 ГГц, а пониженное напряжение питания - 1,3 В, благодаря чему обеспечивается меньшее, чем у Pentium 4 (Willamette), энергопотребление. Поставки пробных экземпляров процессоров начались уже в январе, а массовый выпуск Northwood ожидается в IV квартале.

ServerWorks сообщила о планах выпуска (ориентировочно в III квартале) чипсета Grand Champion. Компания разрабатывает его для двух- или четырехпроцессорных систем на базе Xeon. Отметим, что набор микросхем от Intel Brookdale с поддержкой DDR SDRAM появится в I квартале 2002 г. и на момент выхода он будет поддерживать PC1600 DDR SDRAM 200 МГц. Grand Champion с модулями DDR200 позволит добиться пиковой пропускной способности для памяти 6,4 Гб/с, что в 4 раза выше, чем у предыдущего чипсета этой компании (ServerSet III HE). При этом планируется обеспечение поддержки до 16 модулей registered PC1600 DIMM емкостью от 128 Мб до 2 Гб, а также 64-разрядной 100 МГц шины PCI-X.

На Форуме Intel объявила о том, что внедрение поддержки протокола USB 2.0 в “южные мосты” наборов микросхем для ПК намечено на начало следующего года, а беспроводного протокола 802.11 - на чуть более поздний срок. USB 2.0 будет поддерживать микросхема ICH3 - ее предполагается использовать уже после Brookdale. Поддержка протокола IEEE1394 пока не планируется. Однако Intel работает над беспроводным вариантом подключения устройств c интерфейсом IEEE1394 к ПК.

(Окончание следует)

Версия для печати