МЕНЕДЖМЕНТ
В последнее время обсуждение развития индустрии ПО в России выходит за рамки дискуссий в узких кругах ИТ-специалистов. Одно из таких обсуждений, предназначенных для широкой аудитории, состоялось 1 марта в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” с участием вице-президента РАН Владимира Фортова и исполнительного директора Cognitive Technologies Ольги Усковой.
Значительная часть беседы была посвящена “введению в проблематику” для радиослушателей и собравшихся в студии журналистов. Но поскольку читателям PC Week/RE этот вопрос достаточно хорошо известен, мы остановимся только на конкретных тезисах о путях развития отрасли и, в частности, такого направления, как оффшорное программирование.
Ольга Ускова
Г-н Фортов отметил, что в нашей стране преодоление проблем в этой сфере может решить несколько взаимосвязанных задач: предотвратить утечку мозгов, сохранить высокий научно-технический потенциал (в том числе высокий уровень высшей школы), а также серьезно повлиять на структуру экспорта на внешний рынок. Со ссылкой на экспертные исследования сегодняшний объем оффшорного программирования в России оценивается в 50-60 млн. долл. в год, а потенциал - в 50 млрд. долл. (Для справки: лидирующая в этой области Индия имеет сейчас объем 8,6 млрд. долл. за разработку ПО, объем продаж российского гиганта РАО “ЕЭС России” - 11 млрд. долл.)
Цифры весьма завораживающие, но вопрос конечно же в другом: как нам начать двигаться в сторону “потенциала”? По мнению вице-президента РАН, для этого нужно опираться на сильную физико-математическую подготовку отечественных специалистов и имеющуюся сеть академических институтов. В качестве российской ниши на рынке ПО была названа разработка программ, основанных на глубоких знаниях фундаментальных научных дисциплин.
Владимир Фортов
Владимир Фортов отметил необходимость срочного создания межведомственного центра информационных технологий, в котором должны участвовать все структуры, имеющие отношение к этой проблеме, в первую очередь Минсвязи, Минпромнаука, Минобразования, РАН и Российский фонд фундаментальных исследований. Эта работа была начата летом прошлого года, после того как В. В. Путин поддержал предложения, изложенные в письме президента РАН. Сейчас документы о создании центра находятся в стадии подготовки и вскоре будут утверждены в правительстве. Одной из главных задач такой межведомственной организации должен стать анализ финансовых и научно-исследовательских программ, а также выдача гарантий для конкретных проектов.
Ольга Ускова считает, что интерес западных инвесторов к российским проектам по разработке ПО очень велик. Более того, имеется возможность выбора финансовых партнеров. В качестве удачного примера создания центров разработки ПО на базе академических организаций приводилась подмосковная Черноголовка (один из наиболее известных мировых научных институтов в области физической химии) - к концу нынешнего года в данном проекте будет задействовано не менее 500 программистов. (К сожалению, за короткое время эфира о сути проекта подробно рассказать не удалось.) Руководитель Cognitive Technologies высоко оценила уровень отечественных разработчиков и поддержала мнение, что российские вузы умеют готовить высококлассных программистов.
Что касается практических шагов по развитию индустрии ПО, то оба участника обсуждения говорили о том, что необходима система налоговых льгот, а также некая схема государственной сертификации разработчиков. По мнению Ольги Усковой, “эта сертификация должна показать иностранным заказчикам и инвесторам, что за каждым проектом стоит в качестве гаранта российское государство”. В то же время академик Фортов подчеркнул, что система российского оффшорного программирования должна базироваться на рыночных принципах, так что к этой работе будут привлекаться бизнесмены широкого профиля. “Мы против каких-либо государственных ограничений. Государство должно помогать, но не мешать”.