КОНФЕРЕНЦИИ

23 марта в здании Президиума РАН состоялась весьма представительная конференция “Роль информационных технологий в эффективном управлении предприятием оборонно-промышленного комплекса”. Организованная корпорацией “Парус”, она проходила под патронажем вице-премьера по оборонному комплексу Ильи Клебанова и собрала около 400 участников более чем из 200 организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В ней приняли участие все российские оборонные агентства (авиационно-космическое, а также агентства по боеприпасам, по обычным вооружениям, по системам управления и по судостроению), ФАПСИ, ряд министерств и научных учреждений. В кулуарах утверждали, что столь представительного форума не было уже лет пятьдесят.

Несмотря на достаточно традиционное название конференции, тематика обсуждавшихся на ней вопросов выходила далеко за рамки того, что обычно понимается под управлением предприятием в ИТ-сегменте отечественного рынка. Здесь имелось в виду применение ИТ не только в управлении финансово-хозяйственной деятельностью, но и в автоматизации производства, проектно-конструкторских, испытательных и эксплуатационных работах, стратегическом планировании, а также в обеспечении информационной безопасности. Так, во многих выступлениях обсуждались роль и значение CALS-технологий, необходимых и широко используемых сегодня не только на предприятиях ОПК, но и в других отраслях, например в машиностроении. В частности, в докладе заместителя руководителя сводного департамента оборонной промышленности Министерства промышленности, науки и технологий РФ Александра Кабанова подчеркивалось, что с помощью CALS-технологий можно не просто на 20-30% снизить себестоимость продукции, но и существенно ускорить ее запуск в производство (за счет автоматизации многих процессов и операций). Кроме того, в настоящее время проблема полномасштабного применения CALS-технологий на предприятиях ОПК очень актуальна, в противном случае России грозит резкое сокращение экспорта (часто условием продажи изделий и техники в этой области является обеспечение для них электронной интегрированной логистической поддержки). Г-н Кабанов отметил, что на некоторых предприятиях CALS-технологии уже внедрены или внедряются (например, в ОАО “Туполев”, АООТ “ОКБ Сухого” и др.).

Повышенный интерес аудитории на пленарном заседании вызвал доклад начальника Главного управления информационных систем ФАПСИ РФ Николая Ильина, рассказавшего об истории создания, роли и перспективах использования ситуационных центров (СЦ) в органах государственной власти. Исторически первым в России, как отметил докладчик, был СЦ МЧС, появившийся в 1991 г.; в 1994 г. был организован СЦ Совета безопасности, далее последовательно создавались СЦ Президента и отдельных регионов. Относительно недавно ситуационные центры стали возникать на крупных предприятиях (“Газпром”, “Лукойл” и т. п.). Г-н Ильин рассказал также о структуре информационных фондов источников информации и программно-инструментальных средствах, применяемых в СЦ; в качестве примеров общетематических информационно-аналитических систем для СЦ он назвал такие системы органов власти, как “Экономика России”, “Барометр” (исследует социально-экономические и общественно-политические процессы) и др.

Во второй половине дня работа конференции была продолжена на трех секциях: “Эффективность управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с использованием ИС”, “Автоматизированные системы управления проектированием и технологическими процессами”, “Перспективы развития информационных технологий управления предприятием”, где было заслушано около 20 выступлений.

Идея этой конференции, как отметил президент корпорации “Парус” Александр Карпачев, появилась еще в прошлом году. Ряд переговоров с оборонными предприятиями показал, что они проявляют активный интерес в отношении ИТ. Однако одна из особенностей этого рынка - его закрытость, поэтому организаторам форума пришлось заручиться поддержкой вице-премьера Ильи Клебанова, курирующего ОПК. Первую конференцию решено было организовать по широкому кругу вопросов, чтобы собрать и директоров, и главных инженеров, и руководителей служб АСУ и обменяться мнениями, в частности, о задачах и возможностях современных КИС.

При этом следует помнить, что ОПК - особый сектор отечественной экономики, в его недрах есть и структуры, занятые аналогичными разработками, однако, по словам Александра Карпачева, конкуренции с ними опасаться не следует - ведь на разных этапах развития через подобные “попытки самостоятельности” прошли все рынки, когда предприятия полагали, что смогут написать для себя сами ПО для бухгалтерии, расчета зарплаты и даже систему управления. В конечном итоге практически все приходили к пониманию, что самим это делать слишком трудно, ведь кроме разработки есть еще такие вещи, как поддержка и развитие.

“Помимо специфических задач, стоящих перед ОПК, существуют и общеуправленческие задачи, и порою весьма непростые, - отметил г-н Карпачев. - Сегодня выступал на пленарном заседании генеральный директор ГНПП “Сплав” Николай Алексндрович Макаровец, рассказывал о своих проблемах. На этом предприятии, где 3500 работающих, вопросами оплаты труда занимаются 120 человек! Помимо 6-7 расчетчиков в бухгалтерии, это еще и начальники цехов, нормировщики, табельщики, сотрудники ОТИЗ и пр. - все, кто так или иначе участвует в процессе формирования заработной платы. Понятно, что автоматизация этого процесса на предприятии - весьма нетривиальная задача. И при этом - всего лишь одна из многих”.

В ходе конференции отчетливо проявился активный интерес оборонных предприятий к CALS-технологиям (в частности, это объясняется тем, что ОПК тесно связан с экспортом своей продукции и вынужден бороться за рынки сбыта), к их практическому использованию и в качестве реального рабочего инструмента, и в качестве средства для успешной конкуренции с западными производителями.

Некоторой неожиданностью для организаторов форума стало то, что на предложение поучаствовать в выставке, сопровождающей конференцию, из всех фирм-разработчиков (а разосланы эти предложения были тридцати компаниям) откликнулась всего одна - “АйТи”. Конечно, ОПК - рынок непростой, к нему еще предстоит найти подход, но, как показала конференция, очень интересный и перспективный.

Версия для печати