ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
В N 15 от 24 апреля 2001 г. вашего еженедельника была опубликована статья “Встреча с Президентом дает повод для оптимизма” о встрече Президента РФ В. В. Путина с представителями российского компьютерного бизнеса. Судя по статье, ситуация на отечественном рынке компьютерно-информационных технологий вселяет оптимизм *1 и не вызывает больших опасений. Но реальное положение дел, на мой взгляд, далеко от описанного в статье.
_____
*1. Оптимизм в участников этой встречи вселял факт, что их выслушали на самом высоком уровне. Однако создается впечатление, что со временем его у них остается все меньше и меньше. - Прим. гл. ред.
Ведь состояние компьютеризации информационных систем отечественных промышленных предприятий (дальше ИС ПП) больше отвечает не определению “техническое отставание”, а скорее соответствует квалификации “макроэкономическая угроза РФ”. Дело в том, что, по данным заведующего кафедрой компьютеризированных систем автоматизации производства МГТУ им. Н. Э. Баумана, профессора Гориева В. Ф., преодоление информационно-технологического отставания промышленных предприятий РФ уже сегодня требует около 10 млрд. долл.
В этой встрече “+участвовали десять руководителей компаний, каждый из которых представлял определенный сегмент индустрии+”. Но кто же представлял “сегмент индустрии”, в действительности являющийся вершиной пирамиды неисчислимого количества самых разных программных средств - комплексной, интегрированной, компьютерной ИС ПП? Сегмент индустрии, общая стоимость которого оценивается не менее чем в 10 млрд. долл.! Сегмент, который (это было бы небесполезно знать Президенту РФ) может предопределить судьбу отечественного промышленного производства!
Небезызвестно, что временно-ценовые характеристики деятельности, которые сложились к настоящему времени в различных секторах международного рынка товаров и услуг, опираются на мощную компьютерно-информационную поддержку. Компьютерная поддержка маркетинга, бизнес-планирования, реинжиниринга бизнес-процессов, технологического и архитектурно-строительного проектирования, реальное конструирование продукции в режиме параллельного инжиниринга (осуществление подготовки производства одновременно с конструированием и с обратной связью на него), конфигурационное управление разработками, управление данными о продукции, использование средств быстрого прототипирования, кинематического и разнообразного технологического имитационного моделирования, компьютерного дизайна, компьютерная поддержка технологической подготовки производства вплоть до разработки управляющих программ, компьютерно-поддерживаемый оборот не только офисной, но и инженерной информации и т. д. - все это многократно ускоряет создание новой продукции и выход с ней на рынок.
Все более широкое использование ERP-систем, хранилищ данных и OLAP-технологий их анализа, а также Web-стиль внутрикорпоративной деятельности поддерживают принятие обоснованных, оптимальных решений в процессе управления предприятиями.
В связи с интенсивно развивающимися процессами неограниченного межмашинного обмена инженерной информацией (международные стандарты CALS+), генерируемой средствами CAD/CAM, отечественной промышленности угрожает невозможность выхода на рынки товаров и услуг даже в нашей стране, а также изоляция на международных рынках даже с востребованной по техническим и стоимостным характеристикам продукцией (например, с вооружением).
Активное преодоление этого отставания, невозможное без участия государства, должно являться тем фоном, на котором должен развиваться в ближайшее время российский компьютерный бизнес.
К сожалению, отечественные экономисты, кажется, не учитывают связи между экономикой и техникой. В этих условиях в интересах самого компьютерного бизнеса следовало бы постоянно и настойчиво демонстрировать связь между успехами компьютеризации ИС отечественных ПП и их экономической дееспособностью, основой успехов макроэкономики России.
Не учитывать это обстоятельство при определении приоритетов России в области развития компьютерного бизнеса представляется просто недопустимым.
К сожалению, все “представители компьютерного бизнеса России”, вся отечественная периодическая литература, посвященная программным средствам корпоративного уровня (в том числе и ваш еженедельник, ведущий рубрику “КИС” и разделы, освещающие программную поддержку промышленной инженерной деятельности - т. е. CAD/CAM и др.), неизменно разделяют главную и конечную задачу “компьютерного бизнеса” - задачу расширения и углубления компьютерного сектора информационной системы промышленного предприятия - на отдельные, частные группы программных средств. И за этими группами никак не видно общей картины технического состояния ИС ПП - с одной стороны, угрожающей для отечественных промышленных предприятий, а с другой - эффективно, искусно и все более широко функционально интегрируемой из этих программных частностей в мировой практике.
Причиной этого является, вероятно, порок инфраструктуры “компьютерного бизнеса России”, до сих пор не имеющего высокопрофессионального консалтинга, который, будучи авторитетом в политике развития программно-технических средств (для России это в основном вопрос целесообразного использования), помогал бы ему, а также представителям промышленности в поиске путей дальнейшего прогресса в этой сфере.
В этом же номере журнала опубликована статья В. Дрожжинова и А. Штрика о роли и месте РФ в развитии информационных и информационно-коммуникационных технологий (см., например, рис. 3). Их выступления на ваших страницах еще раз подчеркивают, что кроме тех разговоров, которые вели в Кремле “представители российского компьютерного бизнеса”, есть еще целый ряд проблем, никак не менее важных.
Лишь все это в целом без каких-либо изъятий (с учетом и тех вопросов, которые обсуждались на этой встрече) должно формировать “мировоззрение” отечественных руководителей всех уровней с точки зрения роли направлений и приоритетов развития отечественной коммуникационно-информационной инфраструктуры и отечественного компьютерного бизнеса как одного из инструментов этого развития.
Эта задача носит стратегический характер и не должна быть потеряна в тех редких случаях непосредственных контактов с высшими руководителями отечественной власти.
Независимый эксперт
Виктор Дубейковский
(095) 264-3958.