Питерский “разгул” высоких технологий

ВЫСТАВКИ

После затишья, вызванного, вероятно, майскими праздниками, на Санкт-Петербург обрушились бизнес-дни. Судя по темпу и количеству поступающих приглашений, они рискуют затянуться до конца июня. Начало весеннему “разгулу” высоких технологий задал выставочный оператор “Рестек” (www.restec.ru), сумевший, вопреки пессимистическим прогнозам, собрать под одной крышей “критическую массу” экспонентов на специализированные выставки: “ИНВА” (управление предприятием; бухгалтерский учет; аудит и консалтинг), “АИС” (автоматизированные и информационные системы предприятий), ”Региональная информатика” (региональные и муниципальные информационные системы; НИТ в бизнесе, науке и образовании), “АСУ ТП”, САПР.

Александр Демидов и Владимир Киреев

(слева) открывают специализированные выставки

В целом тенденции питерского выставочного бизнеса повторяют общероссийскую картину, т. е. роль ИТ-технологий во всех сферах деятельности растет, а число участников специализированных компьютерных выставок уменьшается. Более того, часть экспонентов плавно перетекает на вроде бы непрофильные выставки, представляющие реальный сектор экономики, что наглядно продемонстрировала проходившая рядом “Энергетика’2001”. По мнению заместителя председателя Комитета по информатизации, печати и телекоммуникациям Правительства Ленинградской области Владимира Киреева, эти тенденции обусловлены несколькими причинами. Во-первых, времена “романтической” автоматизации прошли. Компьютер уже не роскошь, а средство для ведения бизнеса, как телефон или факс. Информацию о новинках высоких технологий теперь проще получать через Интернет, в связи с чем ощутимо сократилось число посетителей, хотя, на мой взгляд, это замечание входит в некоторое противоречие с реальным объемом аудитории Рунета, которая составляет от 2 до 5% трудоспособного населения, и отсутствием заинтересованности в личном освоении ИТ-технологий у большей части руководителей предприятий реального сектора. Во-вторых, - и это, вероятно, главное - рынок ИТ давно поделен. Первую скрипку здесь играют крупные фирмы, занимающие определенные ниши и работающие со “своими” ведомствами, что на практике означает отсутствие реальной рыночной конкуренции. А значит, вполне можно работать и без участия в выставках, рекламы и маркетинга. В Санкт-Петербурге при наличии более чем тысячи компьютерных фирм реальные переговоры по крупным ИТ-проектам можно вести максимум с 20-30 компаниями. На этом фоне жесткая конкуренция питерских выставочных операторов приводит к появлению от четырех до шести отдельных ИТ-выставок в год. Из них только телекоммуникационный “Норвеком” заметен в масштабах России. По мнению ряда независимых экспертов, в случае объединения оставшихся компьютерных, бухгалтерских, ИТ-консалтинговых, веб-дизайнерских и прочих выставок в единый блок Санкт-Петербург может стать местом проведения двух крупных ИТ-форумов, но, судя по реакции представителей выставочного бизнеса, более вероятна “борьба до победного конца”. Определенные надежды возлагаются сейчас на новые формы проведения выставочных мероприятий, которые позиционируются теперь скорее как конгрессы, где основное внимание аудитории уделяется докладам ИТ-экспертов, а посещение стендов более напоминает коллективные экскурсии в учреждения культуры.

Квинтэссенцией такого подхода стало проведение компаниями “ФИОРД” (www.fiord.com) и AlterSys (www.altersys.com) презентации широко распространенных за рубежом технологий ISaGRAF, HiBeam и Virgo 2000 в рамках конференции “Современные технические решения для промышленной автоматизации в России”. В ней принял участие вице-президент AlterSys Жан-Клод Шарль, являвшийся ранее президентом компании CJ International. Это уже второй в этом году его визит в Россию и Санкт-Петербург, что свидетельствует о его серьезном интересе к российскому рынку.

Технология ISaGRAF исповедует использование переносимой/мобильной и платформно-независимой “Виртуальной Машины” (аналог концепции Java) и стандартизированных языков автоматной логики (IEC-1131) для разработки приложений в области программируемых контроллеров, встраиваемых приложений и ПО для промышленных систем автоматизации. Компактное платформно-независимое ядро (Runtime Target) интерпретирует прикладной независимый от операционной системы и процессора код (Target Independed Code, TIC), что в сочетании с собственными средствами разработки и отладки в среде MS Windows 9x/NT/2000 (ISAGRAF Workbench) позволяет создавать в кратчайшие сроки приложения, успешно работающие на самых различных программных (QNX, Linux, DOS, RTX и др.) и аппаратных платформах (Intel x86, Motorola и др.). Более того, в случае использования последних версий ISaGRAF Pro открывается возможность создания распределенных вычислительных систем (Distributed Control Systems), которые могут взаимодействовать через гетерогенные сети, а внедрение продуктов линейки HiBeam дает возможность использовать в ПО управления промышленными контроллерами элементы веб-технологий (Internet/intranet). Как отметил г-н Шарль, изначально его компания, основанная в 1990 г., называлась CJ International. В начале 90-х она вывела продукты ISaGRAF на российский рынок. Роль дистрибьютора выполняла московская компания RTSoft (www.rtsoft.ru). В 2000 г. произошло объединение CJ International с канадской компанией AlterSys, которая использовала технологии IsoGRAF Pro при создании собственной системы Virgo 2000 Automatiom Suite, а также была дистрибьютором CJ International на рынке США и Канады. В свою очередь до момента этого объединения в России интересы AlterSys представляла компания “ФИОРД”. Как подчеркнул Жан-Клод Шарль, теперь в России будут работать два официальных дистрибьютора - в Москве и Санкт-Петербурге.

Одновременно с выставками, проходившими в Ленинградском Дворце молодежи, питерская компания SWD Software (www.swd.ru), которая прежде была известна как SWD Real-Time Systems, отдельно провела третью российскую конференцию “QNX-РОССИЯ-2001”. В ее ходе 18 мая было официально объявлено о подписании прямого дистрибьюторского контракта между канадской компанией QSSL и SWD Software. Как отметил генеральный директор SWD Software Алексей Кондратюк, подписание этого документа открывает перед его компанией более широкие возможности по развитию своей дилерской сети на территории России и стран бывшего СССР, а также позволяет проводить более гибкую ценовую политику. В связи с этим в ближайших планах компании - сокращение сроков поставки программных продуктов и обеспечение более качественной и быстрой их поддержки.

22 мая в Санкт-Петербурге состоялся CAD/CAM-форум “Белые ночи САПР’2001”, основным устроителем которого является компания “Аскон”. Создается впечатление, что именно Северо-Запад России становится законодателем мод в области промышленного и встраиваемого ПО и отчасти CAD/CAM-систем.

Еще одним заметным событием стал круглый стол под названием “Рынок делового ПО: состояние, тенденции, перспективы”. В дни выставки “ИНВА” его традиционно проводит московский ЦИЭС “Бизнес-Программы-Сервис” (www.finsoft.ru). Вместе с его бессменным ведущим Николаем Комлевым участники попытались ответить на вопросы: сколько деловых систем может вместить рынок? что делать, когда свободный рынок будет поделен? что будет с рынком, если завтра придут западные разработчики? Свои мнения на этот счет высказали начальник сектора НПО “Балтрос” Сергей Ветелев, генеральный директор “Бастион Груп” Павел Меньков, директор по маркетингу компании “БИГ-СПб” Семен Горелик, коммерческий директор фирмы “Бизнес Софт” Игорь Сидоренко, президент информационно-правового консорциума “Кодекс” Сергей Тихомиров, главный эксперт “Компаса” Игорь Якобсон, директор компании “ЛокИС” Сергей Проскурин, руководитель направления КИС “Ниеншанца” Алексей Самус, коммерческий директор компании “Никос-Софт” Борис Меленевский и представители некоторых других фирм, работающих на рынке делового ПО. К основным выводам, сделанным на столь представительном собрании, можно отнести следующие. Объем рынка делового ПО практически не уменьшается, на нем по-прежнему представлено около 600 компаний. Предлагаемые продукты имеют в основном вторичный характер (т. е. новое ПО замещает устаревшие программы или собственные разработки отделов АСУ). Говоря о перспективах рынка делового ПО, Сергей Тихомиров назвал его “резиновым”, другими словами, он считает, что развитие этого рынка в большей степени зависит от активности “продавцов”, а не от традиционной пассивности покупателей. То, что перед отечественными интеграторами простирается широкое поле для деятельности, подтверждается, по мнению Бориса Меленевского, таким печальным фактом: до сих пор 90% российских предприятий не имеют данных по собственным складским остаткам, несмотря на то, что некоторые из них уже объявили о внедрении ERP-систем. По поводу опасности захвата отечественного рынка западными ERP-системами участники не пришли к единому мнению. С одной стороны, отечественное законодательство в области бухгалтерского учета и налоговой отчетности непредсказуемо, а повседневная российская бизнес-практика ставит в тупик даже системы класса R/3. Например, один из недавних проектов московской компании “Никос-Софт” назывался так: “Расчет стоимости амортизационных отчислений основных фондов Останкинской телебашни после пожара”. А Алексей Самус из “Ниеншанца” после отъезда за границу основных разработчиков применяемой в его фирме ERP-системы UltimaS на собственном опыте убедился, сколь рискованны инвестиции в отечественные разработки ПО, ориентированного на внутренний рынок.

В ближайшие недели в Санкт-Петербурге пройдут: третья специализированная выставка INTERNET-EXPO, первая международная конференция “Возможности России в области экспорта услуг по разработке программного обеспечения”, конференция ассоциации коммерческих банков “Банки и Интернет”, третья ежегодная конференция бизнес-партнеров Nord West Group “Белые ночи 2001”, конференция “Рабочий процесс 2001” и второй международный телекоммуникационный симпозиум “Белые ночи в Санкт-Петербурге”. На подходе традиционные летние конференции западных вендоров, среди которых Brain Share от Novell.

Версия для печати