Тринадцатая “Связь-Экспокомм” прошла удачно *1
ОБЗОРЫ
_____
*1 Окончание. Начало см. PC Week/RE, N 19/2001, с. 18.
Как всякая крупная выставка, “Связь-Экспокомм” предъявляет посетителю образ будущего - по крайней мере, на ближайший год. Посетитель в свою очередь активно уточняет этот образ, подолгу задерживаясь у одних стендов и равнодушно проходя мимо других. Будущее, которое ожидает массового потребителя, предсказуемо - оно мобильно и широкополосно, и стенды фирм, демонстрирующих мобильные телефоны, были самыми посещаемыми.
“Мобильные” производители, операторы и продавцы
Перспективные модели с новыми возможностями показывали все производители - и давно работающие на рынке мобильной связи (Siemens, Samsung, Nokia, Ericsson, Benefon), и относительно недавно заявившие свои претензии на любовь покупателя (например, Alcatel и LG Electronics). Но западные компании все-таки делали акцент на технологиях и новых возможностях и поэтому интересовали больше не массового потребителя, а реселлеров и операторов.
Российские операторы сотовой связи исчерпали ресурсы чисто ценовой конкуренции - у гигантов типа “ВымпелКома” или МТС практически одинаковые пакеты услуг с очень близкой стоимостью. “Связь-Экспокомм” демонстрирует следующий этап борьбы за потребителя - расширение спектра услуг, активное внедрение (или хотя бы анонсирование) новых высокотехнологичных сервисов, партнерство с компаниями, разрабатывающими стандарты и решения высокоскоростной передачи данных по мобильному телефону. Для операторов новые услуги - вопрос выживания.
“ВымпелКом” анонсировал WAP-доступ к электронной почте с мобильного телефона и другие возможности “мобильного офиса”. МТС назвал обеспечение мобильности Интернета одной из своих главных стратегических задач. Этот оператор объявил о развитии нескольких направлений по предоставлению неголосовых услуг: здесь и передача данных по сети GSM, и обслуживание WAP, и пакетная передача данных GPRS. Кроме того, МТС уже начала работы по развертыванию в Москве опытной сети UMTS-связи.
Однако между анонсом или стендовой демонстрацией возможностей и массовым спросом пролегает значительная дистанция. С одной стороны, оператор дожидается интереса к новинке и не торопится всюду ее внедрять и завлекать клиента низкой ценой, а с другой - потребитель ждет повсеместного внедрения, снижения стоимости услуги, стабильности работы, а главное - он не хочет менять трубки через полгода.
Итак, мобильный телефон стал предметом массового спроса и изменил российский рынок сотовой связи. Конторы, торгующие “серыми” трубками, активно вымирают, выполнив свою миссию - сделать потребителя немного разборчивее и умнее, научить его покупать качественный товар. На рынке мобильной розницы обозначились лидеры - крупные салоны связи с сетью филиалов - и заняли достойное место на выставке. На своих стендах они собирали больше всего посетителей. Выделялась компания “Евросеть”, имеющая 42 филиала в России и СНГ и использующая эффективную стратегию привлечения покупателей, на профессиональном языке называемую “вирусным маркетингом”.
Практически все работающие в Москве трубки - брэнды мобильной связи - были легализованы на стендах “Связь-Экспокомма”. Даже западные компании, ориентированные на внутренний рынок своих стран (вроде французской Sagem) и не рвущиеся в Россию, имели на выставке официальных реселлеров и представителей.
Новые технологии мобильной телефонии
Главные игроки рынка сотовой связи демонстрировали на своих стендах преимущества высокоскоростной передачи данных. С новыми возможностями связаны ожидания продвинутых потребителей, активность которых позволяет оценить востребованность и будущий спрос на услугу.
Так выглядит ПО, показанное “РУСЛАН Коммуникейшнз”
В числе почти стандартных приложений мобильного Интернета - так называемый “Путеводитель”. Эта услуга позволяет пользователю выбрать ближайший к его текущему местоположению отель, ресторан или автозаправку. Возможность мобильного позиционирования часто объединяется с технологиями биллинга и платежей. Предлагается спектр банковских услуг по WAP-телефону. Пользователь получает возможность контролировать транзакции и управлять портфелем ценных бумаг (у кого он имеется). Независимо от того, насколько предлагаемые услуги необходимы в вашей жизни, выглядят они чрезвычайно заманчиво.
Практически все производители мобильных телефонов демонстрируют продукты, в которых воплощены новые технические стандарты. Однако акцент делается не на воплощении тех или иных спецификаций, а на приложениях, реализованных благодаря партнерству с другими компаниями. Все эти приложения - скорее разрабатываемые, чем реализованные, - опираются на семейство технологий высокоскоростного доступа, объединенных стандартом UMTS. Протоколом IP, конечно, никого не удивишь - на нем основаны услуги и приложения передачи данных и в случае его использования в сетях UMTS.
О первой сети UMTS на основе IP-протокола говорила на выставке Siemens. МТС, Ericsson и даже одна компания из Китайской Народной Республики тоже вели речь о первой UMTS-сети. В этих заявлениях много романтизма - технология UMTS пока в поре именно что “первой сети” и кружит головы, а потребителю надо дождаться, когда UMTS “пойдет по рукам”. И хотя некоторые UMTS-приложения уже появились на стендах, в текущем году они точно не станут массовыми.
Эффектную демонстрацию устроила компания Siemens - она показывала видеосвязь через мобильный телефон. На экране посетитель стенда мог видеть происходящее в автобусе, курсировавшем между “Экспоцентром” и станцией метро “Улица 1905 года”. Изображение передавалось на стенд от установленной в автобусе камеры и было весьма качественным. Однако вопрос устойчивости связи на всех участках пути и надежности технологии остался непроясненным: когда я начал выяснять технические подробности, связь отказала и картинка исчезла.
Ericsson на своем стенде охотно рассказывала о новых технологиях мобильного Интернета - WAP, GPRS, CDPD, EDGE. Компания утверждает, что все перспективные технологии успешно работают в ее продуктах. На выставку она привезла два новых мобильных телефона - двухдиапазонный Т29, в котором впервые реализована функция усовершенствованной передачи сообщений EMS (Enhanced Messaging Service), позволяющая передавать изображения и звуки на другие мобильные телефоны, и трехдиапазонный Т39, поддерживающий технологии GPRS и Bluetooth.
Технологии высокоскоростной пакетной передачи данных GPRS и беспроводной передачи данных Bluetooth компания считает стратегическими, связывает с ними потребительские ожидания и рассчитывает благодаря им завоевать лидерство на рынке.
Технологии магистральной связи
Магистральная связь - это сфера технологических тяжеловесов, доступная только самым респектабельным и процветающим компаниям, способным позволить себе огромные инвестиции с длительным сроком возврата. Они оперируют прогнозами на несколько лет вперед. Их интересуют скорости не ниже 10 Гбит/с и регионы не меньше области. (Что вы тут делаете со своим модемом?)
Топ дорогостоящих магистральных решений - технология DWDM. Она уже не воспринимается российскими операторами опорных сетей чем-то вроде морковки впереди ослика. На прошедшем в рамках “Связь-Экспокомма” семинаре сообщалось о создании компанией “Раском” первой в нашей стране сети на основе технологий DWDM. Сеть на основе оборудования TN-64X OPTera-LH компании Nortel Networks поддерживает скорость передачи 10 Гбит/с на всем участке ВОЛС Петербург - Москва, длина которого 690 км.
На выставке несколько производителей предлагали магистральные устройства с реализованной в них технологией DWDM. Компания NEC показывала новую систему SpectralWave 40/80 с пропускной способностью до 400 Гбит/с, предназначенную для магистральных узлов, обеспечивающих гибкую и поэтапную организацию системы DWDM. Она поддерживает сорок 2,5 Гбит/с каналов.
Мощные масштабируемые платформы предлагала компания Lightscape Networks (член группы компаний ECI). Она разработала семейство устройств XDM для гибридных оптических сетей. XDM объединяет в себе функции мультиплексора DWDM, протоколов передачи данных, SONET/SDH, цифрового кроссового коммутатора (кросс-коннект) и универсальную систему управления. Старшая модель XDM 2000 - многофункциональный интеллектуальный оптический коммутатор - предназначена для чисто оптических приложений DWDM. Скорость передачи данных -100 Гбит/с.
Интеграция
Интеграторы показывали себя и демонстрировали свой успешный стабильный бизнес. Для них каждый новый клиент - это новое решение, обнародование которого, однако, происходит не часто.
Но компания “Информсвязь” придумала проект специально к выставке - она развернула экспозицию “Интеллектуальное предприятие”. Этот проект суммирует опыт компании по созданию “интеллектуальных зданий” и организации АСУ ТП. Суть нового проекта можно выразить формулой: интеллектуальное предприятие = интеллектуальное здание + АСУ ТП. На стенде компания демонстрировала взаимодействие ИС предприятия с решениями для обеспечения технической безопасности объектов и автоматизации систем жизнеобеспечения, со службами видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации и другими системами безопасности.
Еще один характерный штрих обозначился на этой выставке: программные продукты, разработанные интеграторами для собственных внутрифирменных надобностей, доводятся до ума, до рыночной универсальности и предъявляются на стенде как коммерческие продукты.
Программный пакет компании “РУСЛАН Коммуникейшнз” реализован на Lotus Notes. Это ПО задумано как система для менеджеров, включающая БД клиентов, звонки и посещения Web-сервера, подписанные договоры. Система ведет архив общения менеджеров с клиентами, напоминает об истечении сроков контрактов и т. д. Когда клиент звонит в компанию, информация о нем появляется на экране еще до того, как сотрудник поднимет трубку. Система позволяет работать не только в корпоративной сети, но и с внешними пользователями. Доступ к информационным источникам структурируется соответственно положению каждого пользователя, возможность несанкционированного распространения конфиденциальной информации предотвращается с помощью развитых средств разграничения доступа в Lotus Notes.
Программная разработка компании UNI - “4пи:ОфисМонитор” также начиналась с внутрифирменной автоматизации, потом долго эволюционировала внутри компании и доросла до рыночной зрелости. Эта система совмещает функции контроля доступа и внутреннего коммуникационного сайта. ПО интегрировано с системой физического контроля доступа сотрудников по магнитной карте с офисными АТС. Автоматически ведется учет использования рабочего времени.
К сожалению, наш обзор оставляет без внимания многих достойных интеграторов и разработчиков, о которых мы обязательно расскажем в следующий раз.
Но нельзя не отметить превосходную организацию “Связь-Экспокомм-2001” и пожелать следующей - 14-й выставке “СвязьЭкспокомм” оказаться столь же удачной, как нынешняя.