“Лёгкие” САПР электроники

ОБРАЗОВАНИЕ

Обилие компакт-дисков с нелицензионным ПО САПР электроники “среднего” класса (имеются в виду пакеты типа OrCAD 9.2 или P-CAD 2001; см. PC Week/RE, N36/2000, с. 30) не должно заслонять “легких” САПР, предназначенных для целей обучения.

Простейшая из этих программ ExpressPCB разработана американской компанией Engineering Express и свободно распространяется через Интернет (www.expresspcb.com, дистрибутив версии 2.2 имеет объем 3,6 Мб) - причем это не демонстрационная или студенческая облегченная версия, а основной программный продукт. Причина проста: таким образом стимулируются заказы на изготовление печатных плат (ПП) в компании Engineering Express. После разработки ПП оценивается стоимость выполнения заказа с учетом стоимости почтовой пересылки (для пересылки готовых ПП вне США используется FedEx International), затем тестируется качество канала связи, выполняется пробная печать, и только после этого файл ПП пересылается через Интернет.

Проектирование печатной платы в ExpressPCB завершается заказом на ее изготовление через Интернет

Достаточно подробное описание программы имеется в документе ExpressPCB Quick Start, а справка в помощь начинающим разработчикам ПП - в Tips for Making PC boards. При этом попытки перевести их, пользуясь PROMT 2000, не приводят к успеху: применяются слишком специфические термины, а необходимые словари отсутствуют. Такой “перевод” не позволяет понять даже смысла документов, поэтому лучше использовать специализированные словари Lingvo 7 (однако при любом компьютерном переводе необходимо иметь хотя бы общее представление о предметной области, чтобы выбрать подходящий вариант перевода).

Программа ExpressPCB функционирует в среде Windows 95/ 98/NT. Она предназначена для ручной разработки двусторонних ПП, содержащих компоненты как со штыревыми, так и с планарными выводами. Имеется библиотека стандартных компонентов (конденсаторов, резисторов, потенциометров, разъемов, диодов, биполярных транзисторов, цифровых ИС и др.) и предусмотрена возможность создания новых (правда, их нельзя занести в библиотеки, а перенос в другие проекты возможен лишь путем копирования). К сожалению, в программе поддерживается только английская система единиц, хотя США давно подписали конвенцию о применении международной системы СИ (правда, больших затруднений это не вызывает, так как пересчет размеров достаточно прост: 1 дюйм=25,4 мм, 1 мил= 1/1000 дюйма, 10 мил=~0,25 мм).

Другая программа, EAGLE немецкой компании CADSoft Computer (www.cadsoft.de), несколько сложнее (см. PC Week/RE, N 4/98, с. 41). Читатели журнала Elektronik признали ее лучшим продуктом 2000 г. в категории CAE/CAD. Через Интернет можно получить версию 4.03 (объем дистрибутива 6,5 Мб), которую разрешается использовать в некоммерческих (для оценки возможностей ее применения на предприятиях) и образовательных целях (при выполнении студентами домашних заданий). В режиме Freeware программа EAGLE Light имеет следующие ограничения: размер ПП не более 4x3,2 дюйма (100x80 мм); возможна разработка только двусторонних ПП; схема должна полностью располагаться на одной странице чертежа. При этом существовавшие ранее запреты на сохранение проектов пользователей и вывод их на печать отменены; кроме того, по электронной почте осуществляется техническая поддержка.

Отличительная особенность этой программы - синхронность изменения схем и ПП: любое изменение схемы сразу автоматически переносится на ПП (но не наоборот). Основной же ее недостаток состоит в отсутствии возможностей обмена данными с другими программами, в частности с программами моделирования. Однако этого, очевидно, и не нужно требовать от бесплатных программ. В целях обучения приходится использовать не одну, а несколько программ, повторяя ввод схем проектируемых устройств. Так, для моделирования электронных устройств можно рекомендовать студенческие версии известных программ Micro-Cap 6 компании Spectrum Software (www.spectrum-soft.com; см. PC Week/RE, N29-30/99, с. 18; разработка ПП выполняется средствами других программ, однако такая передача данных в студенческой версии не поддерживается) и CircuitMaker компании Protel International (www.microcode.com; см. PC Week/RE, N 6/2000, с. 28; разработка ПП выполняется с помощью отдельного модуля TraxMaker, не входящего в состав студенческой версии).