Следующий акт? Повышенные пропускная способность и дальность связи; но для корпоративного применения стандарты могут потребовать доводки

Стабильно работающие, гибкие в конфигурировании и сравнительно быстродействующие беспроводные сети дозрели наконец до того состояния, чтобы администраторы могли рассматривать их как реальную перспективу в мире беспроводных ЛВС.

Число производителей оборудования растет, а технология становится все эффективнее, компактнее и экономичнее. У корпоративных пользователей расширяются возможности взаимодействия между точками доступа, связанными с проводной ЛВС Ethernet, и адаптерами формата PC Card, обеспечивающими беспроводные сетевые подключения ноутбуков и карманных компьютеров.

К настоящему времени все достоинства и некоторые недостатки беспроводных сетей уже хорошо известны. Оборудование стандарта 802.11b, работающее в диапазоне частот 2,4 ГГц, имеет номинальную скорость передачи данных 11 Мбит/с, это значительно меньше типичных для проводных ЛВС 100 Мбит/с, но все же достаточно для большинства приложений и приемлемо в тех случаях, когда организовать традиционную проводную сеть затруднительно или невозможно.

Однако сетевым администраторам следует быть готовыми к тому, что настраивать беспроводную ЛВС придется методом проб и ошибок. Эффективные беспроводные локальные сети строятся по результатам тщательного обследования площадок, а не на основе общих уравнений дальности радиосвязи. Проведенная специалистами Тестового центра eWeek Labs оценка eWeek eValuation, площадки нашего корпоративного партнера - школы менеджмента С. С. Джонсона Корнеллского университета, включала обследование территории для определения оптимальной, по мнению большинства пользователей школы, схемы размещения точек доступа будущей беспроводной сети. (Полный отчет об этом опубликован на страничке: www.eweek.com/links.)

В дальнейшем директор школы по эксплуатации университетской вычислительной сети, наш корпоративный партнер Кевин Барадет провел более углубленное исследование и обнаружил, что мы не учли влияние на прохождение радиоволн факультетской библиотеки. Книги накапливают значительное количество влаги и сильно поглощают радиосигналы; из-за отбрасываемых ими теней пришлось установить несколько дополнительных точек доступа.

Протокол 802.11b конкурирует в некоторых областях со спецификацией HomeRF, ориентированной на домашние беспроводные сети, и с технологией Bluetooth, предназначенной для построения персональных сетей и организации обмена данными между устройствами по мере необходимости, без предварительной подготовки.

Разработанная для деловых применений спецификация IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers - Институт инженеров по электротехнике и электронике) 802.11b и технология Bluetooth используют один и тот же частотный диапазон - 2,4 ГГц - вместе с микроволновыми печами, радиотелефонами и многими видами научной и медицинской аппаратуры.

Все рвутся в эфир

Из-за работы в общем диапазоне частот возникают опасения, что устройства стандартов Bluetooth и 802.11b будут создавать друг другу помехи. Однако, судя по результатам ряда испытаний, проведенных специалистами eWeek Labs, производителями оборудования для беспроводных ЛВС и независимыми организациями, включая IEEE и Wireless Ethernet Compatibility Alliance (Альянс за совместимость систем, основанных на беспроводной технологии Ethernet), эти две технологии вполне способны мирно сосуществовать и неплохо работать при тех количествах и плотностях беспроводных устройств и точек доступа, что встречаются в сетях большинства организаций.

А на горизонте уже виднеется новый стандарт IEEE, который обещает стать серьезным конкурентом 802.11b на рынке беспроводных ЛВС, если не полностью его вытеснить. Аппаратура стандарта 802.11a будет работать в не столь густонаселенном диапазоне 5 ГГц при номинальной скорости передачи данных 54 Мбит/с - что примерно впятеро больше, чем в случае 802.11b. Комплекты микросхем, реализующих 802.11a, уже запущены в производство, и нынешним летом ожидается появление прототипов продуктов, их массовый выпуск начнется в I квартале будущего года.

У протокола 802.11a есть особый конкурент: HiperLAN2. Этот разработанный в Европе стандарт рассчитан на обеспечение более широкой совместимости и предназначен для беспроводных сетей будущих поколений и систем мобильной связи. Подобно 802.11a, HiperLAN2 работает в диапазоне 5 ГГц со скоростью до 54 Мбит/с. Основное отличие состоит в том, что 802.11a рассчитан только на базовые сети, использующие протокол IP поверх Ethernet; а HiperLAN2 поддерживает и целый ряд других видов базовых сетей, в том числе действующие по протоколам Point-to-Point Protocol, ATM и IEEE 1394.

Кроме того, HiperLAN2 регламентирует управление качеством обслуживания (QoS), что необходимо, например, для мультимедиа-трафика, требующего приоритетной передачи по сети. В феврале основные технические спецификации этого стандарта были одобрены Европейским институтом стандартов связи ETSI, и появление аппаратуры HiperLAN2 ожидается сразу же вслед за оборудованием 802.11a.

Особенно важное значение конкуренция этих двух стандартов будет иметь для глобальных организаций, которым, возможно, придется оснащать своих мобильных работников сразу парами адаптеров беспроводных ЛВС формата PC Card - одним для сетевых сред на базе 802.11a, а другим - на базе HiperLAN2. Однако производители оборудования вполне могут договориться о едином стандарте, который упростит ситуацию с оборудованием беспроводных ЛВС диапазона 5 ГГц.

Не только ЛВС

 

После того как беспроводная ЛВС смонтирована и запущена в эксплуатацию, логично предпринять следующий шаг - связать между собой несколько таких сетей. Если все они находятся в близлежащих зданиях, получится городская сеть (metropolitan area network, MAN), а если на большем отдалении - территориально-распределенная (wide-area network, WAN).

Для WAN-сетей характерно наличие множества географически распределенных узлов, объединяемых инфраструктурой поставщиков услуг местной и дальней связи. А MAN-сети, как правило, используют внутригородские коммуникационные системы. Беспроводные средства связи сетей, расположенных в различных зданиях, обычно базируются на микроволновых и лазерных технологиях, входящих в категорию атмосферной оптики (free space optics, FSO).

Огромная пропускная способность, обеспечиваемая технологиями FSO, таит в себе значительный потенциал, однако им предстоит преодолеть еще немало препятствий на пути к широкому внедрению. В числе этих препятствий - требование прямой видимости и зависимость качества связи от погоды.

Производители, специализирующиеся в данной области (в их число входят фирмы AirFiber, LightPointe Communications, Terabeam и ряд других), решают эти проблемы, сокращая расстояние между приемниками и передатчиками, а при необходимости используя и ретрансляторы. Однако появления действительно пригодного для широкого развертывания оборудования FSO можно ожидать не раньше чем через три-пять лет. 4

С директором программы корпоративных партнеров eWeek Хербом Бетони можно связаться по адресу: herb_bethoney@ ziffdavis.com.          

Пользователю на заметку: беспроводные ЛВС

- Не следует слишком полагаться на оценки дальности связи, предоставляемые производителями оборудования. Ключ к построению эффективной беспроводной ЛВС - тщательное изучение реальной площадки.

- Технологии 802.11b и Bluetooth работают в одном и том же частотном диапазоне 2,4 ГГц, что является предпосылкой для взаимных помех. Однако все зависит от количества устройств и плотности их размещения.

- Будущий стандарт IEEEs 802.11a обеспечивает большую пропускную способность и использует менее “густонаселенный” диапазон 5 ГГц; развертывание массового производства оборудования, основанного на 802.11a, ожидается в начале будущего года.

- Дебют европейского эквивалента 802.11a, стандарта ETSI HiperLAN2, ожидается также в начале 2002 г.; так что международным организациям, возможно, придется оснащать своих мобильных сотрудников двойным комплектом коммуникационного оборудования.

- Встроенные средства обеспечения безопасности стандарта 802.11b показали себя недостаточными; планируется дополнить технологию WEP брандмауэрами, виртуальными частными сетями (VPN) и другими механизмами аутентификации.

- Подробные сведения об эволюции стандарта 802.11 можно найти на узле www.ieee.org.

- Дополнительная информация о стандарте HiperLAN2 содержится на узле www.hiperlan2.org.

- На странице www.weca.org организации Wireless Ethernet Compatibility Alliance можно прочитать о программе Wi-Fi сертификации на соответствие стандарту 802.11b.

- А на нашей страничке www.eweek. com/links имеется множество ссылок на аналитические статьи, посвященные дефектам безопасности WEP, а также на исследования этого протокола, проведенные в Университете Мэриленда и в Калифорнийском университетев Беркли.