ПЕРСОНАЛ

Действительно ли специалистов не хватает или работодатель чересчур придирчив?

Никто не спорит: электронные фирмы исчезают, спрос на визы

Н1-В падает. Да и на сайтах кадровых агентств сегодня можно встретить больше резюме ИТ-специалистов, чем машин на лос-анджелесской магистрали. Но, с другой стороны, предприятия по-прежнему испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов по сетям, безопасности, электронной коммерции и Интернету, управлению отношениями с клиентами и управлению ресурсами предприятия. Найти сегодня таких сотрудников, по их словам, просто невозможно.

И возникает естественный вопрос: нехватка ИТ-персонала - это реальность или плод воображения? Чтобы ответить на него, eWeek обратился к двум хорошо известным и оригинально мыслящим экспертам в этой области, ответы которых публикуются ниже. Харрис Миллер, президент отраслевой Американской ассоциации информационных технологий, в своей статье доказывает, что эта проблема существует в действительности. По его оценке, в нынешнем году так и останутся вакантными около 425 тыс. мест в сфере ИТ. Иной точки зрения придерживается Норман Мэтлофф, профессор информатики Калифорнийского университета из г. Дейвиса, давно выступающий против необоснованной, по его мнению, политики массовой выдачи виз Н1-В и дискриминационной практики найма корпоративных сотрудников. Он утверждает, что нынешнее положение - это результат шумихи, поднятой предприятиями вокруг нехватки ключевых ИТ-специалистов. Но в итоге, как уверен Мэтлофф, они же и пострадали.

Кто же прав? Впрочем, это не так уж важно. Главное - разобраться, смогут ли корпорации в нынешние тревожные времена получить нужных специалистов, которые просто необходимы им для выживания и развития бизнеса. Какой путь избрать для достижения этой цели - подготовку специалистов, совершенствование процесса найма сотрудников или привлечение соисполнителей, - зависит от индивидуальных особенностей и системы ценностей конкретного предприятия.

Версия для печати