C 31 мая по 1 июня в Санкт-Петербурге состоялся первый международный форум “Возможности России в области экспорта услуг по разработке ПО” (www.soft-outsourcing.com). Ее организатором выступила некоммерческая ассоциация - консорциум разработчиков программного обеспечения “Форт Росс”, возглавляемая Валентином Макаровым.
Не секрет, что получить объективную информацию о рынке офшорного программирования России в силу его закрытости практически невозможно. Если не считать софтверных лабораторий Intel, LG и Motorola, разбросанных по разным российским городам, которые иногда предоставляют информацию о своей деятельности через обычные PR-каналы московских представительств, все остальные офшорщики, за редким исключением, находятся в глубоко законспирированном подполье, выставляя “наружу” только сайты в зоне .com. В связи с этим сбор в гостинице “Пулковская” более 200 руководителей российских софтверных компаний и отдельных групп разработчиков, специализирующихся на офшорном программировании, дает хоть какое-то представление о реальном положении дел. В конференции приняли участие представители 57 зарубежных компаний из 22 стран и сотрудники более 100 компаний из России и других стран СНГ. Кроме традиционной компьютерной прессы событие освещали некоторые англоязычные экономические издания (например, Wall Street Journal) и даже корреспондент радио “Свобода”.
После вступительного доклада, задавшего тон конференции, работа шла в форме заседаний по секциям, круглых столов и личных переговоров, предварительно согласованных через веб-сайт форума. Последний прием, безусловно, является know how, по крайней мере для Санкт-Петербурга. Исходя из принципа сегментации рынка, присутствующих можно было условно разделить на три основные группы. Самыми многочисленными были уже упоминавшиеся представители российских и СНГ’шных компаний по офшорному программированию. В краткой форме их лозунг может быть сформулирован так - “очень хочется поработать, дайте доступ к зарубежным контрактам”. Все свободные столы были завалены рекламными буклетами и брошюрами различного качества, но исключительно на английском языке, с аббревиатурами в каждой фразе OLTP, OLAP, COBRA, COM/ DCOM, ODBC, JDBC, BDE, Java, Per/ CGI, Java Applets, Java Servlets, JSP, PHP, JavaBeans, DHTML, C++ и т. п.
Вторую группу составили “разведчики” как со стороны западных консалтинговых и рекрутинговых фирм, так и со стороны российских, в первую очередь московских компаний, которые уже имеют представительства на Западе и заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллективами из “глубинки”. Так, на форуме присутствовали московские компании Luxoft и Optima, располагающие успешной зарубежной инфраструктурой и реально участвующие в крупных западных проектах.
В третью группу вошли ведущие западные эксперты, впервые собравшиеся в таком составе в России, а именно: Казу Адачи, президент Ассоциации ИТ Юго-Восточной Азии (Япония); Ульрих Шнайдер, исполнительный директор общегерманской Ассоциации ИТ; Роберт Вильямс, бывший вице-президент компании IBM (ныне возглавляющий экспертную группу CDC); Игорь Агамирзян, руководитель восточно-европейского отдела по взаимодействию с научно-исследовательскими организациями Microsoft Research; Эстер Дайсон, советник вице-президента США. Несколько обособленную группу составили представители высших учебных заведений, которые встретились на отдельной секции с генеральным директором Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере Иваном Бортником.
Как отметила Эстер Дайсон, питерский форум можно считать днем рождения офшорного программирования в России. По ее мнению, нашим разработчикам не следует паниковать перед конкуренцией с западными и индийскими компаниями. Россия находится на пороге масштабного выхода на западный рынок офшорного программирования. Успех или неудачи на этом поприще будут обусловлены не позицией государственных органов, налоговой или таможенной политикой, а активностью и профессионализмом конкретных программистских коллективов.
К известным преимуществам российских коллективов программистов президент компании Auriga (США) Алексей Сухарев добавил относительно низкую текучесть кадров. Например, в индийских компаниях, расположенных как в Индии, так и в США, команда разработчиков обычно обновляется более чем наполовину за пять-шесть месяцев прямо в ходе выполнения проекта, что создает некоторые проблемы. Существенным же недостатком российских программистов является слабая инфраструктура сервисного обслуживания клиентов, особенно поддержки непрерывного телефонного и Интернет-обслуживания на иностранных языках, а также отсутствие у большинства компаний офисов в США и Западной Европе.
На конференции было объявлено о выходе монографии “Индия: курс на мировое лидерство в области ИТ”. Ее 88 страниц в формате pdf находятся в свободном доступе по адресу: www.auriga.com/india_report.pdf.
Важную миссию, которую выполняют ассоциации ИТ-компаний, обозначили Казу Адачи и Ульрих Шнайдер. По словам докладчиков, в конце 90-х годов в Германии проходил бурный процесс создания различных ИТ-ассоциаций без обеспечения должного взаимодействия между ними. В отличие от этого в Индии сразу появилась единая ИТ-ассоциация, роль которой в лоббировании интересов индийских разработчиков весьма заметна и сегодня. По словам Валентина Макарова, российским фирмам, занимающимся офшорным программированием, пора переходить от небольших групп энтузиастов к крупным коллективам, использующим методы промышленного программирования. В ближайших планах российских программистов - организация масштабной национальной ИТ-ассоциации. Где будет находится ее центр и кто будет стоять у ее истоков - покажет время.