Статья только в электронной версии журнала
Перед системными администраторами компаний, занимающихся Web-хостингом, открывается заманчивая перспектива: вскоре они смогут использовать новый тип серверов высокоплотной компоновки, которые позволят наращивать вычислительные мощности, не требуя дополнительного пространства и излишних энергозатрат.
Компактная “blade”-технология RLX позволяет на
одной плате смонтировать целый сервер
Главным преимуществом так называемой сверхплотной аппаратуры является возможность увеличить коэффициент полезного наполнения имеющихся серверных стоек, упростив при этом монтаж и решив проблемы охлаждения и экономии электричества. Все это очень ценно и привлекательно для растущих Web-хостинговых фирм.
Правда, большинство самих компаний пока что не спешат проявлять неумеренный энтузиазм. Ведь перед ними встают сразу две дилеммы: стоит ли вкладывать деньги в еще непроверенную технологию, а во-вторых, покупать ли новые серверы у начинающих фирм, которые первыми выставят их на рынок, или лучше подождать выхода продукции признанных производителей.
Первым игроком на этом поле стала недавно созданная фирма RLX Technologies (Вудленд, шт. Техас): она в мае выпустила высокоплотную систему RLX System 24, позволяющую упаковать в стандартную монтажную стойку до 336 серверов. До сих пор в такую стойку вмещалось максимум 42 сервера с высотой корпуса 1U, что равняется 1,75 дюйма (44,5 мм).
Однако в ближайшее время в это состязание вступают и маститые изготовители серверных систем. Корпорация Compaq Computer (Хьюстон), считающаяся вторым в мире производителем серверов, в начале мая анонсировала планы предстоящего выпуска сверхплотного сервера под названием QuickBlade, намеченного на второе полугодие. Аналогичную систему с конца года собирается поставлять и компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния).
“Мы давно уже мечтаем о компактных серверах, - говорит Стейси Сон, вице-президент хостинговых служб фирмы Verio (Инглвуд, шт. Колорадо), являющейся оператором Web-сайтов для различных компаний. - Это помогло бы решить многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются центры обработки данных”.
“У нас даже была мысль изготавливать такие системы собственными руками, потому что нам очень важна экономия пространства, - добавляет Фил Сенфф, директор Интернет-служб корпорации iBiz Technology (Финикс). - Безусловно, было бы здорово, если бы мы могли не загромождая места удвоить, утроить, а то и учетверить мощность своих серверов”.
По данным исследования, недавно проведенного лондонской фирмой Band-X, рост цен на недвижимость и некоторые другие факторы приводят к тому, что сегодня компаниям повсеместно приходится платить за каждую лишнюю стойку порядка 1000 долл. в месяц. Это на 30% выше, чем в декабре 1999 г., когда Band-X начала отслеживать уровни цен.
Хотя разрабатывать сверхплотные варианты систем производители компьютеров стали больше года назад, общественность обратила внимание на новую технологию только в начале 2001-го, когда RLX анонсировала планы по выпуску своей первой системы. В руководство молодой компании входит ряд бывших членов администрации Compaq, а один из основателей Compaq Гэри Стаймак занимает пост исполнительного директора RLX.
Первые плотно скомпонованные серверы ориентированы на решение довольно простых задач вроде хранения Web-страниц для провайдеров Интернет-служб, однако аналитики полагают, что из них постепенно вырастут более мощные вычислительные системы.
“Я не думаю, что они будут выступать лишь на вспомогательных ролях, - считает аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Джон Хамфри. - По-моему, есть реальные перспективы, что технология серверных плат [server blade] получит гораздо более широкое распространение”.
Это мнение разделяет и руководитель RLX Стаймак: “Наши первые продукты оптимизированы для Web-серверных приложений. Но со временем мы продвинем вперед все элементы этой архитектуры, чтобы иметь возможность поддерживать более ответственные приложения”.
Несмотря на все усилия руководства этой компании, заключившей договор с IBM на продажу ее продукции, новый сервер RLX пока что встречает определенный скептицизм. Главным камнем преткновения является решение фирмы использовать в серверах процессоры Crusoe корпорации Transmeta (Санта-Клара, шт. Калифорния), отличающиеся низким энергопотреблением.
По словам Сона, работающего в центре обработки данных Verio в Остине (шт. Техас), он не особо доверяет возможностям процессоров Transmeta, которые никогда не применялись в серверах и изначально предназначались для карманных устройств и ноутбуков.
Однако при том, что на рынке Web-серверов сегодня доминируют процессоры корпорации Intel, ряд изготовителей серверов, например FiberCycle Networks и Rebel.com (бывшая фирма Hardware Canada Computing), все же выбрали для своих высокоплотных серверов чипы Transmeta. Правда, Compaq собирается встроить в свой сервер QuickBlade новый мобильный процессор Intel с кодовым названием Tualatin. Конечно, чипы Crusoe известны своим малым энергопотреблением, но и Intel старается, чтобы ее новые продукты расходовали как можно меньше электричества.
Системных администраторов беспокоит еще и тот факт, что в ряде разработок высокоплотной аппаратуры, включая продукт RLX, не предусматривается использование кодов коррекции ошибок, хотя большинство современных серверов эту функцию имеет. Продукт же Compaq, по утверждениям ее представителей, будет оснащен встроенным ECC.
Как считает Уэйн Розинг, вице-президент по разработкам для поисковых служб фирмы Google (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), имеющий на своем попечении около 8000 серверов, отказ от ECC может оказаться чересчур рискованным делом.
По мнению Сона, для Verio и аналогичных ей компаний наличие ECC особой роли не играет. “Если вы имеете сильно распределенную систему с большой степенью избыточности, примерно такую, как у нас, то вопрос надежности теряет прежнюю остроту”, - говорит он.
При всей важности новых аппаратурных разработок многое, по-видимому, будет зависеть от ПО. “Рынок сверхплотных серверов стоит перед перспективой высокой конкуренции. В этом случае основным фактором может оказаться не столько сама аппаратура, сколько наличие готовых управляющих программ, которые должны поставляться в комплекте с новыми серверами”, - утверждает Хамфри из IDC.