РЕКОРДЫ
Во второй половине июня в немецком городе Гейдельберге прошла 16-я ежегодная международная конференция по суперкомпьютерам (www.supercomp.de). Одним из ее результатов стала новая редакция обновляемого каждые полгода известного списка Top-500 (www.top500.org), в котором представлены пятьсот самых мощных ЭВМ планеты. Как и ожидалось, роль бесспорного лидера самого престижного в вычислительном мире соревнования по-прежнему принадлежит IBM, причем почти по всем показателям. Компьютеры, созданные разработчиками этой американской компании, занимают в общей сложности 201 позицию (т. е. 40% всего перечня), еще весомее они представлены в первой десятке - шесть машин из Top-Ten имеют марку Голубого гиганта; и, разумеется, непоколебимо стоящий во главе списка ASCI White сошел со “стапелей” именитой фабрики суперкомпьютеров. Второе место, кстати, также за IBM; на третьем - компьютер производства Intel, ранее стоявший на второй ступеньке пьедестала.
Самая мощная ЭВМ мира установлена в Ливерморской лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory, www.llnl. gov) и используется в секретных ядерных исследованиях, проводимых в военных целях. Ее средняя производительность, обеспечиваемая слаженной работой 8192 процессоров, - 7,2 Тфлопс; пиковое быстродействие - все 12,3 Тфлопс. Чемпионке с такими рекордными показателями беспокоиться о потере лидерства не приходится - достаточно сказать, что ее ближайшая конкурентка, также потеющая в знойной Калифорнии (но в мирных целях!), располагает “какими-то” 3,8 Тфлопс. Тем не менее нелишне напомнить, что нынешняя производительность ASCI White, занимающей, кстати, помещение размером в два баскетбольных поля, - результат неустанных стараний IBM’овских инженеров, “разогнавших” свое детище до нынешних рекордов от 4,9 Тфлопс, зафиксированных на предыдущем хит-параде.
На фоне легко предсказуемого доминирования IBM неожиданностью гейдельбергского состязания “по гамбургскому счету” стал взрывной спурт компании Hewlett-Packard. Несмотря на то что выпускаемые ею супер-ЭВМ скромно разместились в районе последних 200 строчек перечня, доля НР за прошедшие полгода выросла на целых 820% - с невыразительных пяти позиций до солидных 41-й. Как отмечают обозреватели, успех компании объясняется правильно и своевременно занятой нишей: ее продукция относится к ЭВМ класса Superdome (оснащенных, чаще всего, 64 процессорами), которые многим пришлись ко двору и были благожелательно встречены на рынке. Две самые мощные машины НР спроектированы в конфигурации Hyperplex, связывающей воедино несколько Superdome-ЭВМ. Интересно, что обе они установлены в ВЦ автомобилестроителей: первая, оснащенная 176 процессорами, была заказана компанией Daimler-Chrysler, другая, обладающая 120 процессорами, принадлежит компании Volkswagen.
Хотя незаурядный успех Hewlett-Packard означает, что прежним конкурентам пришлось понести существенные потери (та же IBM лишилась в результате 14 позиций!), все же общая раскладка сил осталась почти неизменной: вслед за лидером по-прежнему следует Sun с 81 суперкомпьютером (предыдущий показатель - 92), затем SGI с 63 (67), Cray с 45 (47) и NEC с 18 (23).
Кстати, из этого же перечня видно, что выпуск супер-ЭВМ фактически монополизирован американскими производителями. Америке же принадлежит и пальма первенства в деле их использования: из первой десятки самых мощных компьютеров восемь имеют американскую прописку. Две оставшиеся из Top-10 машины установлены в Японии; Европе остается довольствоваться 12-й по счету позицией. Самая скоростная ЭВМ Старого Света имеет производительность в 1,03 Тфлопс, она спроектирована компанией Hitachi и стоит в ВЦ им. Лейбница в Мюнхене (ФРГ). Правда, во время прохождения гейдельбергской конференции стало известно об установке в немецком г. Аахен машины с быстродействием 2 Тфлопс (земля Северный Рейн-Вестфалия, купившая этот компьютер для технического института, заплатила за него 5,1 млн. евро). Кроме того, в ближайшей перспективе, а именно в 2002 г., на уровень ультра-си вычислительных возможностей смогут наконец выйти исследователи научного общества им. Макса Планка: проектируемая в настоящее время в IBM система обещает им экстра-супер-турбо-быстродействие 3,8 Тфлопс.
Участники конференции сошлись во мнении, что уже к 2005 г. пропускная планка для попадания в мировую компьютерную элиту подымется минимум до 1 Тфлопс. “А ведь еще восемь лет назад, - философски отметил организатор конференции Ганс Вернер Мойрер, - в Top-500 мог попасть компьютер с производительностью 400 Мфлопс”. Действие известного закона Мура (удвоение скорости вычислений каждые 18 месяцев), описывающего динамику развития последних лет, продержится, по мнению Мойрера, еще 10-15 лет.
Исторически основными областями применения мощи супер-ЭВМ были задачи военного характера, однако в последнее время все большую роль играют самые разнообразные приложения гражданской области: от предсказаний погоды и расчетов нефтяных месторождений до процессов моделирования при конструировании автомобилей и двигателей и, что особо подчеркивается всеми обозревателями, генетических исследований. Хорошо известные успехи генной инженерии последних лет были бы в принципе невозможны без использования суперкомпьютеров.