ГИС

В 1997 г. был проведен тендер на реализацию проекта создания автоматизированной информационной системы земельно-имущественного кадастра Череповца, осуществляемого по заказу мэрии города. Тогда в качестве поставщика геоинформационного ПО выбрали компанию Intergraph, серверной платформы и рабочих мест - компанию IBM (непосредственно поставкой оборудования занималась фирма “Метап”, www.metap.ru), а кадастровые данные было решено хранить в СУБД Oracle. Следующий этап, предусматривающий покупку оборудования, настройку ПО и выполнение пилотного проекта, из-за кризиса пришлось отложить почти на год. Тем не менее в 1999 г. сервер RS/6000, СУБД Oracle и линейка ГИС-продуктов Intergraph были приобретены и началась разработка программного обеспечения для земельно-имущественного кадастра. В текущем году закупили еще четыре рабочие станции IntelliStation и сервер NF7100 для организации департамента развития системы, продолжаются работы по актуализации базы данных земельных участков, вводу семантических данных по объектам недвижимости, поставке дополнительных серверов и объединению их в кластер, а также обучению специалистов служб города. Партнером в деле подготовки цифровых карт (для проекта использовались кадастровые планы масштаба 1:2000) выступила Национальная картографическая корпорация (www.patris.ru).

Олег Кондратьев (слева), Сергей Потапов и Юлия Грекова, руководитель

отдела по работе с бизнес-партнерами “IBM Восточная Европа/Азия”

В настоящее время реализован пилотный проект земельного кадастра, который работает с 900 участками (всего в проекте их будет 16 тыс.). Ввод всей системы намечен на 2002 г., а подсистемы, взаимодействующие с БТИ, земельным комитетом и управлением архитектуры, начнут функционировать в конце этого года в режиме опытной эксплуатации. Земельно-имущественный кадастр, согласно федеральному закону “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, будет осуществлять учетные функции.

По словам руководителя проекта Сергея Потапова, техзадание первого этапа уже выполнено, в настоящее время идет доработка системы, ее опытная эксплуатация и подготовка к следующему этапу - составлению кадастра инженерных коммуникаций города. Параллельно планируется внедрение в мэрии системы электронного документооборота и ее интеграция с земельным кадастром.

Как отметил технический директор компании “Метап” Олег Кондратьев, проект с самого начала разрабатывался тщательно и грамотно: “Зачастую бывает, что после создания технической документации проекта выясняется, что на его реализацию выделяются гораздо меньшие деньги. В результате все приходится переделывать впопыхах, исключая ключевые, но дорогостоящие элементы проекта или заменяя их более дешевыми аналогами, что часто приводит к весьма печальным результатам. Но при создании земельного кадастра Череповца таких инцидентов не было”. Кстати, в настоящее время на Череповецком сталепрокатном заводе компания TopS (www.tops.ru) внедряет систему управления предприятием BAAN. Оборудование для этого проекта, который осуществляется на платформе IBM, также поставляет “Метап”.

Как сообщил г-н Потапов, в 1999 г. город потратил на разработку земельного кадастра 10,5 млн. руб., в 2000-м - 15, а в этом запланировано потратить 14 млн. руб. Полная стоимость проекта составляет 1,87 млн. долл. “Город Череповец с населением в 316 тыс. человек - это не крупная нефтяная компания, тут каждый рубль, который можно потратить на зарплату врачам или учителям, на счету. Но, по некоторым сведениям, муниципалитет сейчас собирает только 16% арендных платежей за землю, так как никто точно не знает, сколько у кого земли и соответственно какими должны быть платежи”. Увеличение же налоговых поступлений за пользование объектами недвижимости возможно при дифференциации их ставок и более рациональном использовании. Однако это требует полной информации об объектах недвижимости и постоянной актуализации физических, правовых и экономических характеристик. Кроме того, наличие данных об объектах недвижимости повышает их инвестиционную привлекательность.

Сергей Потапов отметил, что отсутствие специалистов по применению информационных технологий в области муниципального управления является большой проблемой и опыт решения задач на уровне городов у страны, к сожалению, весьма небольшой.

Интересно, что наиболее активно муниципальные информационные системы развиваются в городах среднего размера с развитой научной (как в Обнинске) либо промышленной (как в Череповце) инфраструктурой.