СЕТИ

Централизованные “тонкие” вычислительные системы обретают второе дыхание

Роджер Хартджи

Избавиться от проблем со множеством объединенных в сеть ПК, похоже, поможет не дополнительное ПО и не новые администраторы, а большая мусоровозка. Многие компании просто мечтают избавиться от сложных и зачастую устаревших ПК, которые стоят на каждом рабочем столе, и вернуться к централизованным вычислительным системам. Это, как они надеются, не только даст немалую экономию, но и намного облегчит жизнь. eWeek Labs полностью разделяет такие надежды: при правильной организации централизованная архитектура экономит время и деньги, не говоря уже об избавлении от бесчисленных сложностей с развертыванием и сопровождением системы. И все же нужно быть осторожным. Прежде чем избавиться хотя бы от одной настольной системы или рабочей станции, менеджер ИТ должен тщательно оценить все достоинства и недостатки централизации.

Отдельные аспекты перехода на такую систему могут потребовать больших затрат. Ее реализация чревата появлением единой точки, неисправность которой приводит к краху всей системы. Не стоит забывать и о накладных расходах на обновление уже развернутых систем и переподготовку персонала.

На помощь здесь могут прийти системы наподобие модуля LTSP (Linux Terminal Server Project - терминально-серверный проект Linux; его технический обзор опубликован по адресу http://www.zdnet.com/eweek/stories/general/0,11011,2780551,00.html). Эти системы позволяют использовать уже имеющиеся аппаратные средства. А проблему единой точки отказа надеется решить фирма Sun Microsystems, уже развернувшая работы в этом направлении (описание ее концепции можно найти по адресу http://www.zdnet.com/eweek/stories/general/0,11011,2780551,00.html).

Но есть и еще одна потенциальная опасность - противодействие пользователей. Богатый выбор ПО и аппаратных средств на “толстых” клиентах дает работникам чувство некоторой независимости, и они вряд ли согласятся расстаться с ней без боя.

Учитывая все это, мы рекомендуем переходить на централизованную систему “малыми шагами”. Начать лучше всего с небольших групп или с постепенной замены настольных систем на “тонкие” клиенты. При таком подходе пользователи смогут ближе познакомиться с клиент-терминалами, а администраторы найдут наилучшие пути интеграции новой технологии в свои сети.

Большие возможности “утончения”

Перед развертыванием системы необходимо также реализовать обширную программу переподготовки, чтобы пользователи хорошо освоили работу в новых условиях. Поняв, что централизация нисколько не снижает их рабочих возможностей, они отнесутся к такому переходу более спокойно. И наконец, администратор должен сделать все возможное, чтобы внедрение новой системы прошло гладко и незаметно.

“Тонкий”, но не “глупый”

Централизованные системы вышли из “стеклянных домов” вычислительных центров, которые были широко распространены еще несколько лет назад, и прошли долгий путь развития. Обе рассматриваемые нами централизованные вычислительные платформы являются развитием идеи сетевого компьютера, предложенного корпорацией Oracle, и располагают богатым набором функций, включая ГИПы, Web-браузеры, приложения электронной почты, полномасштабные программы деловой сферы. Как одна, так и другая разработка используют весьма совершенные системы X-Server и X Window, последняя из которых предлагает стабильный интерфейс с поддержкой множества приложений.

Комбинация Sun Ray/SunForum фирмы Sun станет хорошим выбором для администраторов сетевых вычислительных систем на базе продукции ведущих производителей. Sun Ray обеспечивает управление через Интернет, балансировку нагрузки центральных серверов и передачу голоса по IP-сетям с терминала. Кроме того, эта система позволяет дублировать серверы, снимая тем самым проблему безопасности.

Для проверки концепции централизованных вычислительных систем с открытым кодом мы создали собственный терминальный сервер Linux, взяв в качестве основы исходный текст LTSP. В ходе тестирования такая система доказала свою надежность и экономичность, благодаря чему компании вполне могут использовать ее для превращения своих настольных систем в клиенты X Window. Для этого им потребуется всего-навсего сетевой загрузочный адаптер ценой 35 долл.

С внештатным редактором eWeek Роджером Хартджи можно связаться по адресу: roger_hartje@hotmail.com.

Версия для печати