ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ
При всех очевидных, на первый взгляд, преимуществах российских разработчиков (высокая квалификация и заниженные требования к оплате труда) существуют и весьма серьезные проблемы, мешающие им быстро и эффективно вести разработку на Западе.
1. Различные подходы к ведению разработки. На Западе уже давно сложилось определенное представление о технологии ведения разработок. В частности, эта технология подразумевает четкую постановку задачи, жесткое соблюдение сроков и контроль качества на всех этапах. У нас же больше распространен метод уточнений постановки задачи в ходе разработки, т. е. изначально составленное ТЗ представляет собой некоторую концепцию, которая изменяется от прототипа к прототипу. Понятно, что сроки в таком подходе могут существенно “плыть”. Кроме того, российская программистская школа побуждает всегда искать нестандартные, красивые решения, что, конечно, превращает рядовую программную разработку в своеобразный предмет искусства, но любое искусство не подчиняется временно’му контролю.
2. Практически полное отсутствие проектных менеджеров. Менеджер, способный правильно понять требования заказчика, трансформировать эти требования в ТЗ, выстроить процесс разработки, вести постоянную коммуникацию с заказчиком и организовать контроль качества и сроков - едва ли не самая важная персона в бизнесе разработки программных продуктов. Наш подход в основном ограничивается формированием команды опытных программистов. В последнее время с приходом моды на офшорное программирование потребность в менеджерах проектов все-таки обозначилась и тем сильнее стал дефицит таких специалистов.
3. Маркетинг. Практически невозможно получить заказ на Западе, не обладая обширными связями, известностью - тем, что там называется networking. Россия слишком далека и непонятна, чтобы доверить разработку ее людям (да еще и плохо говорящим по-английски), пусть даже за совсем низкую оплату. В России сегодня очень мало специалистов, знакомых со способами продвижения таких услуг на Западе, знающих, как запустить рекламную кампанию, как представить фирму на выставке, как привлечь в учредители или наблюдательный совет авторитетных экспертов ИТ-рынка и т. д.
4. Документация. Общая проблема российских программистов - патологическое нежелание читать, а уж тем более писать документацию. А это - одно из базовых требований к качественной разработке на Западе. Проблема усугубляется еще и плохим знанием английского языка.
5. Нелицензированный софт. Многие наши разработчики все еще используют нелицензированный софт - никак не изжив привычки к “халяве” на программные продукты. Это, понятно, создает огромную проблему для заказчика - на Западе контроль за нелицензионными разработками гораздо жестче, чем у нас, и риск столкнуться с подобной “миной” отпугивает многих.
6. Большие инвестиции в оборудование. Выполнение популярных разработок, например в областях WAP, беспроводной связи и т. д., требует высокотехнологичного и дорогого оборудования. Это, очевидно, проблема для компаний, позиционирующих себя как “дешевые”.
Владимир Демин, Columbus IT Partner Russia