Есть и в регионах фирмы-“аксакалы”

КОМПАНИИ

Ретроспектива проектов казанской компании ТИССА

Череда юбилеев, активно отмечаемых ведущими компаниями российского ИТ-рынка, - явление не только столичное, есть и в регионах фирмы, разменявшие второй десяток. Одна из них - казанская ТИССА (Татарские Информационные Системы и Средства Автоматизации).

Начало пути

С самого начала эта компания, отцами-основателями которой были сотрудники ряда оборонных НИИ и Казанского государственного университета, пошла по весьма непростому пути, занявшись созданием и поставкой “под ключ” сложных информационных систем для промышленных корпораций и органов государственной власти.

“Мы сознательно отказались от работы на массовых сегментах - от розничной продажи компьютеров и дистрибуции коробочных продуктов, - так поясняет этот выбор директор по развитию бизнеса Евгений Биряльцев. - Компания создавалась на “карманные деньги” ее основателей, и мы не могли вступать в ценовую конкуренцию с фирмами, за которыми стоял крупный капитал. Но нашим неоспоримым преимуществом было знание передовых информационных технологий и умение осуществлять сложные технические проекты”.

Начало 1990-х годов ознаменовалось для нашей страны не только социально-экономическими потрясениями, но и кардинальными изменениями в структуре ИТ. Столпы отечественной вычислительной техники - ЭВМ серий ЕС и СМ - прекращали свое существование под напором персональных компьютеров, непригодных пока еще для построения крупных систем. Импортные вычислительные комплексы от DEC, HP, IBM и т. д., на основе которых строилось большинство западных корпоративных систем, были совершенно недоступны по цене для большинства потенциальных потребителей.

В этих условиях весьма удачной оказалась ориентация на Unix-станцию “Беста”, производимую московской компанией “Сапсан” и являющуюся аналогом рабочей станции SUN-3. Выдающиеся по тем временам технические характеристики “Бесты”, вполне приемлемая цена, а также мощное базовое программное обеспечение в сочетании с опытом специалистов компании ТИССА в области многопользовательских систем и реляционных СУБД стали основой для успешного выполнения многих крупных проектов.

Наиболее заметным из них явилось внедрение в ГАИ (ГИБДД) Татарстана информационной системы, разработанной на основе СУБД Informix. Это позволило автоматизировать регистрацию автотранспорта, выдачу водительских прав, учет ДТП, проверку на угон и лишение прав и массу других операций. Система была растиражирована на все территориальные подразделения республиканской ГАИ и насчитывала 56 Unix-узлов.

На основе рабочей станции “Беста” компанией ТИССА было выполнено немало других крупных проектов, среди которых автоматизация ряда филиалов КамАЗа, Министерства связи Татарстана, разработка комплексной системы бухгалтерского учета крупнейшего магазина республики - Центрального универмага Казани.

Равнение - на лидеров

Главный принцип работы ТИССЫ - ориентация на передовые решения, поэтому фирме не раз приходилось корректировать спектр предлагаемых ею базовых программных и технических средств. С 1994 г. компания начинает продвигать компьютеры корпорации Dell и в 1998 г. становится обладателем диплома DellSystems “За самое динамичное партнерство”. В этот период фирмой было поставлено более 800 компьютеров Dell в крупнейший банк Республики Татарстан - “АК Барс“, что является заметным достижением даже в масштабах России.

Сервисный центр ТИССЫ авторизован многими отечественными и зарубежными производителями технических средств, широко используемых в крупных корпорациях - Dell, Compaq, Epson, APC, ДВМ-“Белый Ветер”, Kraftway, Ramec и др. В программных решениях основной упор делался на применение СУБД Oracle и технологий Java.

Изменения коснулись не только технических и базовых программных средств, но и технологии разработки прикладных систем. В середине 1990-х появились тиражируемые отечественные ИС на основе клиент-серверных решений, ориентированные на корпоративные приложения. В то время ТИССА приняла непростое для себя как для компании-разработчика, решение - отказаться от собственных продуктов в области бухучета и логистики, сосредоточившись на разработке заказных модулей вокруг тиражируемого экономического ядра. Компания решила интегрировать собственные системы с продуктами других фирм. В 1996 г. ТИССА провела комплексное обследование рынка ИТ, проанализировав имеющееся на нем ПО, тем более что интерес к чужим разработкам, в первую очередь выполненным компаниями, использующими те же СУБД, у нее был всегда.

“В свое время при переходе на СУБД Oracle, - рассказывает генеральный директор ТИССЫ Джаудат Ахметов, - нашими специалистами был проанализирован ряд корпоративных систем управления предприятием. По результатам тестирования выяснилось, что из всех разработок нам по интегральным показателям подходит ПО корпорации “Парус”. На ее продуктах мы и остановили свой выбор и в 1998 г. начали активно продвигать решения, основой которых являлись “Парус 7.хх” и “Система управления ПАРУС”. К тому же корпорация, как оказалось, предлагала своим партнерам весьма привлекательные условия для работы, а также интересные (и во многом сходные с теми, что были у ТИССЫ) подходы к решению проблем комплексной автоматизации крупных предприятий (в частности, с помощью “Системы управления ПАРУС”)”.

Как отмечает Джаудат Ахметов, “для ПП “Парус” характерна гибкость настроек, необходимая при реализации стандартных решений; при этом продукт открыт для последующих доработок, возникающих при выполнении каждого конкретного проекта. Механизм реализации таких доработок достаточно прост и легко осваивается программистами и пользователями, имеющими соответствующую квалификацию”.

В целом, по оценке г-на Ахметова, сотрудничество с “Парусом” весьма эффективно: “Нас устраивают условия взаимодействия по дилерскому договору. Наша компания имеет статус “Самостоятельный партнер”, который позволяет нам все дела с клиентами вести самим. В то же время “Парус” всегда сопровождает свое ПО, оперативно отвечает на вопросы, связанные с его работоспособностью, проводит обучение партнеров дилера и предоставляет достаточную свободу в продвижении продуктов корпорации”.

Новые рубежи - проекты последних лет

Со сменой базового ПО ТИССА также изменила и базовую среду разработки заказных модулей. Отказавшись от имеющихся наработок на PL/SQL и 4GL, компания приняла Java в качестве единого базового языка и приступила к созданию инструментария для быстрого выполнения заказов. Несмотря на значительные трудности в начале освоения, связанные как с переходом на объектную платформу, так и с некоторой “сыростью” Java-технологий, время показало правильность данной ориентации: язык Java постепенно становится не только ведущим инструментарием для Интернета, но и единым языком баз данных.

В 1999 г. на основе соединения собственного биллингового модуля и модуля бухгалтерского учета корпорации “Парус” был выполнен проект МАРС (Муниципальная Автоматизированная Расчетная Система) по автоматизации в Казани учета коммунальных платежей. Первую версию системы запустили в эксплуатацию в рекордно короткие сроки - менее чем за месяц с момента принятия городской администрацией решения о начале работ.

На основе Java-технологий компания ТИССА ведет в настоящее время несколько проектов в различных предметных областях - от биллинговых систем до создания хранилищ данных. Значительную роль, по мнению специалистов фирмы, имеющийся инструментарий (в частности, ПО для разработки диалоговых информационных систем) должен сыграть и в новом крупном проекте компании - создании единой ИС управления предприятием, реализуемый в ПЭО “Татэнерго” на базе решений корпорации “Парус”.

Комплексная автоматизация такой крупной структуры, как “Татэнерго”, насчитывающей более 30 разнопрофильных предприятий, объективно не может быть сведена только к настройкам базовых модулей, будь это “Парус” или SAP R/3. Специфика бизнес-процессов подобных предприятий-гигантов требует создания дополнительных модулей, причем заказчик в конечном итоге хочет, чтобы текущие доработки могла выполнять его собственная служба сопровождения. В ТИССЕ считают, что компонентное программирование на основе Java-технологий лучше всего подходит для решения этой задачи.

В 2001 г. в рамках генерального соглашения по комплексной автоматизации ГУП РТ ПЭО “Татэнерго” специалистами компании ТИССА было проведено внедрение бухгалтерского модуля “Системы управления ПАРУС” на двух предприятиях заказчика и модулей “Бухгалтерия”, “Реализация” и “Зарплата” системы “Парус-Предприятие для Windows” - в остальных 28 структурах этой организации.

Нынешним летом на всех предприятиях ГУП РТ ПЭО “Татэнерго” начата опытная эксплуатация системы, при этом общее количество рабочих мест составляет 270. К концу III квартала запланировано увеличить их до 440. Ожидается существенный экономический эффект от создания единой информационной базы всей организации, что позволит сократить дебиторско-кредиторскую задолженность предприятия и подготовиться к внедрению системы управленческого учета на базе ПО “Парус”.

Так, ТИССА планирует продолжение работ в “Татэнерго” по внедрению модулей “Учет затрат и калькулирование себестоимости”, “Управление финансами” и “Управление закупками, складом, реализацией” на базе “Системы управления ПАРУС”. На основе этой же системы намечено переоснастить до 50% предприятий ПЭО “Татэнерго” модулем “Бухгалтерский учет”. При этом общее количество рабочих мест, оснащенных ПП “Парус” на предприятии заказчика, должно существенно увеличиться (до 820 единиц). А на очереди еще два крупных проекта по внедрению “Системы управления ПАРУС”.

Как говорит Евгений Биряльцев, стратегией компании ТИССА является соединение эффективных тиражируемых решений, продвигаемых фирмой, надежных базовых программных и технических средств и собственного инструментария быстрой разработки спецмодулей. “Это дает нам возможность удовлетворить наиболее противоречивые требования - скорость внедрения, гибкость настройки, приемлемую для заказчика стоимость проекта”, - уверен он.

Компания ТИССА

- Основана в конце 1990 г.

- Количество сотрудников - около 50.

- Реализованные проекты: региональная ИС ГИБДД МВД Республики Татарстан, МАРС гг. Казани и Елабуги, прототип хранилища данных геолого-геофизической информации РТ, а также крупные поставки компьютерного оборудования в АКБ “АК Барс”, Фонд обязательного медицинского страхования и отделения ПФ по Республике Татарстан и др.