ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ

Новые технологии позволяют оптимально использовать средства хранения данных

Отмечаемое в последнее время сокращение ИТ-бюджетов компаний свидетельствует о том, что эра удовлетворения растущих запросов на хранение данных за счет наращивания числа серверов осталась в прошлом. Это, однако, не значит, что предприятия останутся на голодном пайке. Системы виртуализации памяти помогут ИТ-менеджерам обеспечить нужды компаний и в то же время выжать все, что возможно, из каждого цента, уже вложенного в аппаратуру хранения данных.

Расширение памяти на всю сеть

Технология виртуализации памяти может быть применена в архитектуре сетей хранения данных (SAN) и позволяет ИТ-менеджерам использовать различные аппаратные и программные системы для представления реальных средств хранения данных (ленточных библиотек, дисковых массивов RAID, наборов отдельных дисков - JBOD) в виде доступных серверам и клиентам виртуальных устройств. Главное преимущество этой технологии заключается в том, что вместо физического увеличения емкости сервера или кластера серверов ИТ-менеджер добавляет память в пул, который может перераспределяться между рабочими группами или приложениями по мере необходимости.

Благодаря виртуализации средств хранения серверы, испытывающие необходимость в быстром увеличении емкости памяти, могут наращивать ее буквально “на лету”. Поскольку в такой системе ресурсы памяти централизованы, она имеет ряд преимуществ перед распределенными системами хранения данных в тех случаях, когда нужно вести учет использования технических средств для выставления счетов на оплату потребленных ресурсов.

В Тестовом центре eWeek Labs сравнили два очень разных, но эффективных продукта, поддерживающих технологию виртуализации средств хранения.

Активная молодая фирма FalconStor (Нью-Йорк) разработала очень гибкое приложение IPStor, с помощью которого ИТ-менеджеры могут группировать ресурсы дисковой памяти и делать их доступными для серверов, используя фирменный протокол SAN/IP.

Другая компания - Storage Technology - включилась в соревнование, выпустив пакет программ виртуализации дисков и лент Application Storage Manager (ASM).

Тестирование прототипа ASM в eWeek Labs показало, что этот продукт может восстановить в правах идею иерархического управления памятью, сочетая возможности быстродействующих RAID-массивов и ленточных библиотек, имеющих малое время доступа, для образования гибких и экономически эффективных систем.

По мере созревания и совершенствования инновационных решений iSCSI и Fibre Channel поверх IP системы SAN приобретут потенциал, необходимый для выхода за рамки университетских городков и применения в системах масштаба Интернета.

Дополнительные элементы

Нужно понимать, что технология виртуализации средств хранения, несмотря на всю свою важность, является лишь одним из элементов в системе управления памятью. Работает эта технология главным образом на уровне физической памяти. Реализующие ее продукты позволяют серверу “на лету” увеличивать объем доступной дисковой памяти, но не могут форматировать диски, создавать и расширять тома или управлять правами доступа пользователей после того, как виртуальный диск предоставлен серверу.

Для создания законченной централизованной системы управления памятью ИТ-менеджеры по-прежнему должны устанавливать программы управления томами и разделами и применять средства распределения квот и генерации отчетов. Кроме того, программы виртуализации памяти сами по себе не обеспечивают возможности совместного ее использования разными платформами и серверами. Для этого требуется разделяемая файловая система.

Такой “кусочный” подход к организации средств хранения данных может в конце концов оказаться менее дорогим, чем при использовании систем памяти других архитектур, поскольку компании не привязываются к продуктам одного производителя.

К старшему аналитику Генри Балтазару можно обратиться по адресу: henry_baltazar@ziffdavis.com.