РЕПОРТАЖ

С тех пор как в Европе интеграционные процессы возобладали над дезинтеграционными, было создано множество советов, комиссий, комитетов и комитетиков, решающих те или иные проблемы на европейском уровне. Хорошая новость состоит в том, что эти процессы ни в коем случае не миновали геоинформатику. Особенность интеграционного процесса в области геоинформатики в Европе состоит в том, что таких ассоциаций и комитетов, занятых проблемами создания и использования цифровых карт на европейском уровне, было организовано несколько. Как сказал редактор издательства PV Publications Стивен Буз, “их так много, так много, что просто невероятно”. Тем не менее в сентябре 2000 г. была создана еще одна организация, претендующая на лидерство в этой области деятельности и получившая название EuroGeographics (www.eurogeographics.org). Она объединила членов CERCO (Comite European des Responsables de la Cartographie Officielle), образованного более 20 лет назад и представлявшего глав национальных картографических агентств европейских стран (в России это, к примеру, Роскартография, а на Украине - Департамент геодезии, картографии и кадастра Минэкологии и природных ресурсов), и MEGRIN (Multi-purpose European Ground Related Information Network), ее дочерней структуры, основанной в 1993 г. для работы над панъевропейскими проектами. Многие члены CERCO вступили и в MEGRIN, приходилось содержать два административных аппарата вместо одного, а понять, чем различаются эти организации, было сложно. После объединения CERCO и MERGIN президентом EuroGeographics стал Дик Кирван, руководитель картографического агентства Ordnance Survey Ireland. Небольшая администрация EuroGeographics находится в здании, принадлежащем французскому картографическому агентству IGN, расположенному к востоку от Парижа.

Генеральный секретарь

EuroGeographics Джон Ленард

Необходимо заметить, что в EuroGeographics европейские страны представлены организациями самого различного типа - одни из них являются министерствами (к примеру, у России и Болгарии), другие - департаментами министерств (Украина, Кипр), есть среди них также институты географии (Бельгия, Франция, Португалия), военно-топографические управления (Греция, Италия), национальные центры географической информации (Испания) и др. Таким образом, в отличие от, например, многих других министерств и ведомств, которые в разных странах выглядят достаточно однообразно, европейские картографические агентства многолики, а люди, стремящиеся унифицировать геоинформатику на европейском уровне, в целом очень и очень разные.

Задачи и проекты

EuroGeographics решает задачи, ранее стоявшие перед CERCO и MEGRIN, но руководство объединенной организации надеется, что они будут выполнены более эффективно, чем до объединения. Одной из целей EuroGeographics является пропаганда геоинформационных технологий как инструмента для принятия решений на европейском уровне. Эта организация поддерживает тесные связи с Рабочей группой по геоинформатике ООН (UN GI Working Group, http://www.un.org/Depts/Cartographic/english/index.htm), Панъевропейской организацией по географии EUROGI (European Umbrella Organisation for Geographic Information, www.eurogi.org), Рабочей группой Европейской экономической комиссии ООН по управлению земельными ресурсами WPLA (UN/ECE Working Party on Land Administration, http://www.unece.org/env/hs/wpla/welcome.html) и др.

EuroGeographics является “голосом” официальных производителей карт Европы. В эту организацию входят рабочие группы по вопросам законодательства и авторских прав (Legal and Copyright Matters), управления качеством географических данных (Quality Management), геодезии (Geodesy; эта группа занимается также унификацией систем географических координат и проекций в Европе), исследовательская группа (Research and Development) и группа поддержки цифровых баз данных (Maintenance of Digital Databases). EuroGeographics принимает участие во многих проектах, имеющих отношение к европейской геоинформационной инфраструктуре (многие из них финансируются Евросоюзом). К примеру, проект ETEMII (European Territorial Management Information Infrastructure) посвящен созданию европейской геоинформационной инфраструктуры, а LaClef (Metadata Information Service) и ESMI (Linking Metadata Providers) - стандартизации метаданных.

Панъевропейских картографических проектов у EuroGeographics в настоящее время два - это EuroGlobalMap и EuroRegionalMap. Последний предполагает создание единой цифровой карты Европы масштаба 1:250 000, которая, согласно плану, к началу 2003 г. покроет территорию Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга, Дании, Ирландии и Северной Ирландии. В рамках же EuroGlobalMap планируется разработать к ноябрю 2002 г. карту всей (или почти всей) территории Европы масштаба 1:1 000 000, в ней будут указаны административные границы, сведения о гидрографии, транспорте, населенных пунктах и др.

Анатолий Бондарь (слева) обсуждает проблемы

геоинформатики с премьер-министром Ирландии

Еще два проекта посвящены административным границам в пределах Европы - это SABE (Seamless Administrative Boundaries of European) и ABDS (Administrative Boundaries Data Service for Central and Eastern European Countries). Границы для проекта SABE (начиная от границы страны до самых мелких административных районов) предоставили 29 национальных картографических агентств европейских стран - в результате цифровая карта содержит около 100 тыс. полигонов. Реализация этого проекта началась в 1991 г., и изначально он был предназначен для отображения информации о переписях населения и статистических данных.

Генеральная ассамблея

Со 2 по 5 сентября в Дублине проходила ежегодная Генеральная ассамблея EuroGeographics. На церемонии открытия президент EuroGeographics г-н Кирван сообщил собравшимся, что возглавляемая им организация призвана соединить европейские задачи с национальными. На ассамблее обсуждались проблемы взаимодействия государственных и частных организаций, работающих в области геоинформатики, и выработка геоинформационной политики Европы. В организацию были приняты два новых члена, одним из которых стал Государственный комитет кадастра недвижимости при правительстве Республики Армения (кстати, в приватной беседе генеральный секретарь EuroGeographics Джон Леонард выразил сожаление по поводу того, что в организации не представлена Грузия).

На церемонию открытия ассамблеи прибыл премьер-министр Ирландии, продемонстрировавший глубокое понимание важности геоинформационных технологий для прогресса его страны и Европы в целом и сказавший, в частности, что “геоинформатики должны перейти от роли mapping provider к роли information provider”.

Частное и государственное

Проблема взаимодействия государственных картографических организаций с частными компаниями, работающими в этой области, стала темой, обсуждавшейся с неподдельной страстью. До рукопашной, к счастью, не дошло, но искры от представителей “двух миров, двух систем” летели вовсю. Первой выступила Ванесса Лоуренс из английского Ordnance Survey, пожаловавшаяся на кадровую текучку и высказавшая мнение, что “частные и государственные организации очень похожи”. Выступавшие следом докладчики из частных организаций с ней категорически не согласились. Более того, сообщения представителей коммерческого сектора заметно отличались от докладов госслужащих. Первые были в массе своей более красочными и эмоциональными. Все-таки бросается в глаза, что конкуренция, необходимость денно и нощно продвигать свой продукт и риск быть уволенным недовольными акционерами держит сотрудников частных фирм в постоянном напряжении и иногда не дает им возможности отвлечься на посторонние темы - не все выступавшие добрались до обсуждения проблем взаимодействия государства и коммерческих организаций. Например, Иан Гермер из Vodafone, затронув важную тему о ГИС-приложениях в области сотовой связи, высказал мнение, что раз люди с сотовым телефоном теперь свободно пересекают почти все европейские границы, то должен существовать также и “географический роуминг”, позволяющий им пользоваться прозрачной, без границ, навигацией. Однако он напомнил и о приватности - далеко не каждый человек захочет, чтобы его местонахождение в пространстве всегда можно было легко установить. Презентация Иана была очень интересной, но до обсуждения темы частное/государственное у него дело не дошло.

Далее внимание собравшихся привлекла речь Джеффа Кендалла из InfoTech-Europe, который сообщил о том, что, по его мнению, вопрос “где ближайший магазин (заправка, парикмахерская, ресторан, др.)?” сформировал новый гигантский рынок. Г-н Кендалл не стал говорить общих слов, а поделился своим опытом взаимодействия с государственными картографическими организациями. Он, в частности, рассказал, как пытался купить цифровую карту Великобритании у Ordnance Survey и ему предложили ее за 5 млн. фунтов (плюс он должен платить каждый раз, когда карта будет напечатана на бумаге). Джеффа эта ситуация не устроила и он несколько лет пытался купить карту Соединенного королевства у кого-нибудь другого (в частности, ему предлагали такую карту даже в России) и в конце концов пришел к выводу, что если карт нет, их нужно создавать. “Все национальные картографические агентства составляют карты согласно разным стандартам, различного качества и исключительно для внутреннего употребления, - посетовал Джефф и добавил: - Бум в области телекоммуникаций создал огромный спрос на карты, так как ГИС используются и для планирования постройки вышек, и для геомаркетинга при планировании продаж и открытии офисов, и для оказания информационно-навигационных услуг. Требования к картам у бизнес-структур очень специфические. Мы вынуждены сами делать карты, так как то, что предлагают госконторы, нашим требованиям не удовлетворяет”. В целом, по мнению Джеффа, частные лавочки продают карты дешевле, потому что между ними существует конкуренция.

Доклад Эндрю Гейта из британского представительства ESRI был очень эмоциональным и даже вызвал в кулуарах дискуссию на тему “должны ли национальные картографические агентства вообще производить карты - не лечат же больных министерства здравоохранения”. Г-н Гейт с ходу сообщил, что национальные картографические агентства совершенно не представляют маркетинговых реалий. “Терминология их документов ужасна - мы вынуждены нанимать экспертов, чтобы понять хоть что-нибудь, - заявил г-н Гейт. - Мы же не просто софт продаем, мы поставщики специального ПО (special software providers). Почему представители национальных картографических агентств смотрят на меня, как на жабу, которая хочет сделать на них деньги? Я же, наоборот, хочу долгих взаимовыгодных отношений”, - кипятился г-н Гейт. Представитель ESRI предложил, в частности, вести совместные исследования по линии R&D, поощрять миграцию работников (не только в направлении от госконтор к частным предприятиям, как это в основном происходит сейчас, но и наоборот) и убрать некоторые функции из списка обязанностей национальных картографических агентств. По мнению Эндрю, девиз госорганизации обычно звучит так: “Мы не должны делать деньги”, но при этом они проводят финансовые операции, как и любая коммерческая компания, а Ordnance Survey, к примеру, - типичный рыночный брэнд. “То, что делают агентства, важно для всех в стране, поэтому их нужно контролировать”, - подытожил свое выступление Эндрю Гейт.

Александр Дражнюк (справа) и Владимир Берк

“Частные и государственные организации могут работать вместе, но взаимопонимание иногда нарушено”, - такой вывод сделал на основе собственного опыта Вэйн Мандэй из компании MapQuest, специализирующейся на Интернет-картографировании.

В результате собравшиеся все же признали, что результатом дискуссии не должно стать твердое убеждение, что частный сектор - само совершенство, а государственный - глубоко и абсолютно не прав.

Украинская геоинформатика идет на взлет

Украина продолжает демонстрировать впечатляющие успехи в деле развития геоинформатики. Так, судьбой ГИС обеспокоился президент страны Леонид Кучма, издавший указ о поддержке геоинформатики и постановление о создании полномасштабной версии электронного атласа Украины (о его пилотной версии PC Week/ RE подробно писал в № /2001, с. 8). Выступивший на ассамблее глава департамента геодезии, картографии и кадастра Минэкологии и природных ресурсов Украины (www.geomatica.kiev.ua) Анатолий Бондарь сказал: “На Украине нет коммерческой потребности в географических данных, бизнесу они пока не нужны, поэтому и карт у нас таких, как в Европе, нету. Можно сделать, но для кого? На Украине легче найти людей, готовых заплатить за “Мерседес”, чем тех, кто захочет выложить деньги за географическую информацию. Какие могут быть проблемы частное/государственное, если частное и под микроскопом не разглядишь?”

Интересно, что Украина недавно значительно снизила уровень секретности географических данных. В России же дело пока, по всей видимости, с мертвой точки не сдвинулось. Кстати, Венгрия, к примеру, отменила все ограничения по секретности картографических данных в 1992 г., а Италия - в 2000-м.

На Ассамблее EuroGeographics присутствовали руководитель Роскартографии (www.roskart.ru) Александр Дражнюк и главный редактор журнала “Геодезия и картография” Владимир Берк, высоко оценившие уровень встречи. Г-н Дражнюк отметил, что такие мероприятия позволяют понять, какие проблемы волнуют геоинформатиков в других европейских странах и как они их решают.

В целом можно сказать, что Генеральная ассамблея EuroGeographics продемонстрировала три очевидных факта. Первый - ни Россия, ни Украина ни в коей мере технологически от других европейских стран в области геоинформатики не отстают. Второй - нам надо быть активнее: участвовать в панъевропейских проектах очень полезно. И третий - геоинформатика выходит на передний план только после того, как большинство населения обеспечено предметами первой необходимости. Сами по себе карты эти проблемы решить, в общем, не в состоянии. “Людям прежде всего кушать нужно”, - сказал Анатолий Бондарь, спустив многих из собравшихся с небес на землю.