РЕЦЕНЗИИ

Конноли Томас, Бегг Каролин, Страчан Анна. Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика. Издательский дом “Вильямс”, 2000. - 1120 стр.

Существует множество книг, посвященных базам данных. Одни описывают их общие концепции и технологии, другие же, и их большинство, посвящены конкретным реализациям. Рецензируемое издание относится к первому типу и на сегодня является, пожалуй, самым всеобъемлющим и полным справочным руководством по данной теме.

Стоит отметить высокую актуальность представленной информации, обычно не присущую столь крупным монографиям. Это уже второе издание, дополненное новыми главами, освещающими новейшие технологии - объектные базы данных, объектно-реляционные базы данных, хранилища данных и средства оперативного анализа (OLAP), использование СУБД в Web.

В книге рассмотрены вопросы (жизненный цикл информационных систем, классификация языков программирования на поколения, дизайн интерфейсов пользователей), на первый взгляд, абсолютно не относящиеся к базам данных. Но это только на первый взгляд. Команда из трех авторов, вкупе имеющих богатый теоретический и практический опыт, затронула почти все аспекты применения баз данных.

Издание состоит из семи частей.

1. Основные сведения. Описаны концепции систем баз данных и методов их проектирования, а также реляционные модели.

2. Методология. Приведены методологии концептуального, логического и физического проектирования баз данных для реляционных СУБД.

3. Языки баз данных. Рассказано о двух основных языках реляционных СУБД: SQL и QBE.

4. Некоторые аспекты эксплуатации баз данных. Рассмотрены три важнейшие темы, которые, по мнению авторов, необходимо включать в любой современный учебный курс по СУБД: защита баз данных, управление транзакциями и обработка запросов.

5. Новые направления. Обсуждены распределенные, объектно-ориентированные и объектно-реляционные СУБД.

6. Перспективные направления. Описаны четыре новые области применения баз данных, значение которых возрастает с каждым днем, а именно: интеграция СУБД в среду World Wide Web, использование хранилищ данных, применение технологии OLAP и поддержка концепции “разработки” данных.

7. Приложения. Содержит семь приложений: образец учебного проекта Wellmeadows Hospital, структура данных в файлах с различной организацией, сетевая модель данных, иерархический подход, сравнение сетевых, иерархических и реляционных СУБД, краткий обзор методологии проектирования реляционных баз данных, примеры Web-сценариев.

Для лучшего освоения теоретический материал книги дополнен развернутым практическим примером создания полномасштабного проекта, описывающего деятельность некой компании, занимающейся недвижимостью. Применение и построение собственных баз данных иллюстрируется с использованием продукта Microsoft Access в качестве целевой СУБД.

Авторы книги раньше занимались коммерческой разработкой баз данных для нужд промышленности и бизнеса. В настоящее время они используют свой опыт для проведения исследований и обучения студентов в университете Пейсли, Шотландия. Это наложило положительный отпечаток на материал курса, в котором чувствуется его университетская “обкатка”, проявляющаяся в удачной форме подачи материала, объективных и всесторонних подходах ко всем освещаемым технологиям.

Каждому, кто так или иначе сталкивался с технологиями баз данных, знакомо имя Дж. Дейта, автора “Введения в системы баз данных”. И наверняка у них возникает вопрос, чем же рецензируемая книга отличается от бестселлера Дейта? Обе они по-своему хороши и больше добавляют друг друга, чем повторяют одни и те же подходы. В плане теории “Введение в системы баз данных” Дейта более фундаментальна и по-научному строга, но с точки зрения практики, доступности широкому кругу читателей и по охвату рассматриваемых вопросов рецензируемая книга предпочтительнее.

Эта монография, без сомнения, будет полезна как новичкам, так и опытным специалистам в области информационных технологий, например системным аналитикам или проектировщикам, прикладным или системным программистам, разработчикам баз данных. В то же время вряд ли стоит читать ее всю сразу целиком, она больше подходит как справочник, в котором легко найти упоминание практически всех технологий, используемых в базах данных. Во многом из-за этого в ней только вскользь описаны многие вещи, для дальнейшего изучения которых приходится искать другие источники. И по сравнению с легендарной книгой Дж. Дейта, который рассматривает реляционные СУБД “вглубь”, рецензируемое издание представляет базы данных “вширь”.    

 

Версия для печати