СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

     Российское общество радиоинженеров способствовало развитию электроники, радиотехники и связи и стало предшественником РНТОРЭС им. А. С. Попова

25 апреля (7 мая) 1895 г. Александр Степанович Попов сделал на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) доклад о возможности использования электромагнитных волн для передачи сообщений. Этому же вопросу была посвящена и его статья, опубликованная в январском номере “Журнала РФХО” в 1896 г. Таким образом российская научно-техническая общественность первой в мире узнала о новом открытии А. С. Попова.

Следует особо отметить, что РФХО входило в состав Русского технического общества (РТО), образованного в 1866 г. и имевшего к этому времени более 20 отделений по разным отраслям науки и техники.

С докладами о своих работах и перспективах применения их результатов для организации радиосвязи российский ученый неоднократно выступал в других отделениях РТО и на первой Международной радиотелеграфной конференции в Берлине в 1903 г., делегаты которой приветствовали А. С. Попова как изобретателя радио. Избрание его в 1901 г. профессором физики Электротехнического института в Петербурге расширило круг его научной и научно-просветительской деятельности.

В 1905 г. А. С. Попов был избран заместителем председателя физического отделения РФХО и директором Электротехнического института. К сожалению, воплотить в жизнь идею консолидации отечественных специалистов в области радиотехники и связи ему не удалось. 13 января 1906 г. А. С. Попов скончался.

К этому времени при поддержке консервативного царского правительства ряд иностранных фирм (Marconi, Siemens, Ericsson, Telefunken и др.) стали завоевывать рынок сбыта своей аппаратуры в России и организовывать производственные филиалы, ограничивая взаимный обмен информацией. Последующие глобальные военно-политические и социально-экономические события также задержали развитие в России ряда отраслей науки и промышленности.

Однако активная деятельность А. С. Попова и его сотрудников по оснащению российского военно-морского флота радиостанциями и проведению важных научных и опытных работ заложила основу для организации в 1910 г. Радиотелеграфного депо (с 1913 г. - Радиотелеграфного завода), где были собраны лучшие радиоспециалисты и электрики того времени - М. В. Шулейкин, А. А. Петровский, В. П. Вологдин, Н. Н. Циклинский и др. К началу первой мировой войны все русские военные суда были оборудованы отечественными радиоустановками.

Из группы специалистов Радиотелеграфного депо и завода впоследствии выросло несколько научно-технических школ советских радиоспециалистов. Ряд научных направлений возглавляли академик Михаил Васильевич Шулейкин (1884-1939), Михаил Александрович Бонч-Бруевич (1888-1940), член-корреспондент АН СССР Валентин Петрович Вологдин (1881-1953).

Михаил Васильевич Шулейкин

Связисты военно-морского флота, помимо выполнения своей каждодневной практической работы, способствовали обмену информацией между учеными и инженерами Российского технического общества, занимавшимися вопросами радиосвязи и смежными направлениями науки и техники.

31 марта 1918 г. тридцать четыре ведущих радиоспециалиста собрались в Петрограде в Центральной лаборатории Военного ведомства с целью организации Российского общества радиоинженеров (РОРИ) для содействия развитию отечественной радиотехнической промышленности. Среди членов-учредителей РОРИ было 19 бывших офицеров русской армии и военно-морского флота, 12 инженеров петроградских заводов и организаций, три преподавателя вузов, 21 представитель разных сословий. Почти все они, кроме двоих, имели высшее техническое образование. Председателем РОРИ был избран профессор В. К. Лебединский, заместителем - военный инженер А. В. Водар, секретарем - инженер Радиотелеграфного завода Морского ведомства Н. Н. Циклинский.

С переездом правительства советской России в конце 1918 г. в Москву совет РОРИ также организовал свою работу в столице. Московское общество, председателем которого был избран М. В. Шулейкин, принимало активное участие в мероприятиях, связанных с развитием и использованием достижений радиотехники в народном хозяйстве, в конкурсных и экспертных советах, в разработке учебных планов и программ радиотехнических вузов и факультетов.

РОРИ сыграло большую роль в организации и проведении празднования в 1925 г. 30-летней годовщины изобретения радио А. С. Поповым. Доклады и выставки проводились в Ленинграде в Электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина).

С большим докладом выступил В. К. Лебединский, рассказавший о жизни и деятельности изобретателя радио и о личных встречах с ним.

Валентин Петрович Вологдин

К этому времени развитие отечественной радиопромышленности и научно-техническая деятельность ее специалистов несколько снизили значение конкретных работ РОРИ для народного хозяйства. Отчасти это объясняется тем, что не были найдены новые формы взаимодействия радиопромышленности с этим обществом. В 1925 г. РОРИ прекратило свое существование, перейдя на положение радиотехнической секции Всесоюзной ассоциации радиоинженеров. В дальнейшем на работоспособности радиотехнической секции и на перспективах ее развития отрицательно сказался период необоснованных репрессий 30-х годов - в 1936-1937 гг. были репрессированы девять членов-учредителей РОРИ (В. В. Баженов, А. В. Водар, П. И. Епанешников, Л. Д. Исаков, Ф. А. Миллер, К. Ф. Престин, Г. М. Петухов, Л. И. Сапельков, А. Т. Углов).

Владимир Константинович Лебединский

Большой вклад в развитие отечественной радиотехнической науки, промышленности и организации радиосвязи внесли Тверская радиостанция с лабораторией (с 1915 по 1918 г.) и особенно Нижегородская лаборатория (с 1918 по 1928 г.), которая приказом по ВСНХ СССР была переведена в Ленинград и подчинена Государственному электротехническому тресту заводов слабого тока. Длительное время Ленинград был центром радиопромышленности СССР и общения советских радиоспециалистов. До сих пор Санкт-Петербургское отделение Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова (РНТОРЭС) занимает в стране ведущее положение. Этому способствует работа Центрального музея связи им. А. С. Попова, регулярные публикации членов отделения по истории радио и связи.

Возрождение научного общества радиоспециалистов в СССР началось после выхода постановления правительства от 2 мая 1945 г. о ежегодном праздновании 7 мая Дня радио и постановления Всесоюзной конференции ученых и инженеров в области радиотехники и связи от 21 мая того же года о создании Всесоюзного научного общества радиотехники и электросвязи (ВНОРиЭ) им. А. С. Попова (ныне - РНТОРЭС). Юридическое оформление решения конференции об организации ВНОРиЭ было завершено к концу декабря 1945 г.