“...И есть Лицей, и он именно такой...”
О десятилетнем юбилее Лицея информационных технологий
Кирпичное здание с белыми колоннами, спрятанное за старыми деревьями и первым рядом домов на пересечении двух столичных проспектов - Ломоносовского и Вернадского. Находясь в непосредственной близости от университета, оно будто впитало ту ауру интеллигентности и научной неспешности, которую не в силах побороть даже отчаянная раскованность нынешних старшеклассников, - здесь, в Лицее информационных технологий (ЛИТ), они становятся другими, непохожими на учеников обычных школ.
Идея витала в воздухе
А начиналось все с Учебно-производственного центра - поколение 40-летних еще помнит, что один день в неделю у старшеклассников была так называемая производственная практика, обычно проходившая на учебно-производственных комбинатах (или в центрах, УПЦ), во время которой они приобретали рабочую профессию - машинистки, швеи, слесаря-сборщика и пр. Здесь же сложился другой набор специальностей - радиотехник, оператор ВТ, программист и пр. Как вспоминает Татьяна Петровна Кравчук, бывшая в то время заместителем директора УПЦ, “нас, бывало, ругали, что мы воспитываем “белых воротничков”, тогда как стране нужны рабочие специальности”. Постепенно в центре подобрался не только сильный контингент ребят (сюда приходили на занятия ученики известных в Москве математических спецшкол № 2, 7, 52 и др.), но и прекрасный состав преподавателей, многие из которых, например Александр Львович Брудно, стояли у истоков отечественных школ программирования и создания вычислительной техники.
Основы этих дисциплин здесь постигались вначале с помощью больших машин, стоявших в Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМ). Обычными для УПЦ в то время были перфокарты, частенько путешествовавшие из УПЦ в ИНЭУМ и обратно. Позднее, в 1980-х, появились и более компактные ЭВМ, в частности зарубежного производства, так как на базе УПЦ решено было проводить отбор вычислительной техники для поставки в школы.
В конце 80-х годов в УПЦ появилась (Т. П. Кравчук уже стала к тому моменту его директором) идея создания учебного заведения для школьников двух последних классов, которые могли бы получать не только среднее образование, но и специальную подготовку. В качестве модели такой школы был выбран лицей. “Знаете, захотелось своих детей, - вспоминает Татьяна Петровна, - чтобы они приходили каждый день и учились здесь многому из того, о чем мы не успевали рассказать тем, кто приходил в УПЦ раз в неделю”.
“Первые выпуски здесь просто жили”
Двухлетняя подготовка, которая предшествовала открытию Лицея в сентябре 1991 г., дала свои плоды: удалось подобрать сильный преподавательский состав, выстроить учебные планы, продумать направления специализации. “После тщательного отбора мы остановились на трех основных направлениях, - рассказал научный директор Лицея Александр Владимирович Гиглавый. - Первое - программирование на основе алгоритмики; второе - решение задач моделирования и визуализации, то, что можно в общем назвать компьютерной графикой; третье - подготовка специалистов, которых сегодня можно обозначить как “жителей страны КИС” - ИТ-менеджеров, призванных соединять и координировать деятельность коллектива людей и коллектива машин, умеющих управлять ими”.
Научный директор ЛИТ
Александр Владимирович Гиглавый
с символом Лицея - уЛИТкой
Первоначально уже при поступлении в 10-й класс ученик выбирал специальность, основы которой постигал в течение первого года обучения, а второй год посвящался более детальному изучению выбранного направления и выполнению дипломного проекта. Однако к концу 1994 г. стал падать уровень поступающих, что неудивительно: к этому времени в стране, охваченной перестроечными (а в то время - в основном деструктивными) рыночными порывами, упал престиж и социальная значимость образования, а вместе с ними - конкурсы в вузы и желание молодежи учиться. В 1995 г. для преодоления отрицательных последствий этого явления в Лицее решено было организовать набор в 9-й класс - “выравнивающий”, готовящий ребят к двум последующим годам обучения (кстати, с недавнего времени здесь начат прием и в восьмые классы).
В целом и при организации Лицея, и в дальнейшем здесь было много педагогических экспериментов: группы без классных руководителей (только куратор потока и психолог), сочетание и тесная взаимоувязка базовых, специальных и факультативных курсов, преподавание вместо физики и химии единого предмета “естествознание”, выполнение и защита дипломных работ и многое другое.
Но помимо содержательной стороны обучения, все преподаватели, начиная с Хозяйки (так здесь называют Татьяну Петровну, и не без оснований), старались сделать так, чтобы Лицей стал для ребят домом. Он таковым и стал и остается до сих пор - ни в одной из школ, где доводилось мне бывать, я не встречала такой удивительно доброжелательной, несуетной, уважительной, поистине домашней атмосферы. Об этом свидетельствует все - начиная от чистоты в холле первого этажа и на лестницах и заканчивая мягкими диванами, стоящими не только в приемной директора, но и в коридорах. Кто-нибудь видел в обычных (даже хороших) школах мягкие диваны в коридорах? Но отношение учеников к Лицею, как к дому, разумеется, объясняется не наличием диванов, а той особой атмосферой, которую удалось создать и которая до сих пор притягивает всех, кто здесь учился.
“Они все очень хорошие”
“Задумывая Лицей, мы сознательно не захотели быть “прикрепленными” к какому-то вузу, - отмечает его научный директор Александр Владимирович Гиглавый, - и сегодня наши выпускники поступают в самые разные учебные заведения. На первом месте, разумеется, МГУ им. М. В. Ломоносова, а в нем по числу поступивших лицеистов лидируют факультеты вычислительной математики и кибернетики (ВМК) и географический”. В этом, казалось бы, парадоксальном факте (почему географический, а не мехмат?) для “посвященных” нет никакой загадки, а лишь подтверждение роли личности в педагогическом процессе: своими интересными уроками ребят “сбивает с пути” прекрасный преподаватель географии - Евгений Михайлович Домогацких.
Если обратиться к статистике, то примерно половина выпускников учится в МГУ (около 25%), РГАНГ, МИРЭА, МГУ печати, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИЭМ, РГГУ, ГУ ВШЭ, ГУУ, МЭСИ. И это при том, что в первый же год в вузы поступят 99% всех выпускников. Однако, по словам А. В. Гиглавого, тот факт, что общее число вузов, которые выбирают лицеисты, перевалило за 80, вызывает особую гордость преподавателей - значит, ребята выходят из Лицея разносторонне развитыми и могут добиваться успехов во многих областях деятельности.
Как подчеркнул А. В. Гиглавый, при подготовке учебного плана, особенно по специальности “программирование”, была задумка оттянуть сюда часть материалов 1 курса. И сегодня учащиеся, выбравшие это направление, изучают в Лицее такие дисциплины, как “Алгоритмы и структуры данных”, “Архитектура ЭВМ”, “Базы данных и информационный поиск”, “Человеко-машинное взаимодействие”, “Численные и символьные вычисления”, “Операционные системы”, “Языки программирования”, “Технология программирования” и многое другое.
Одна из примечательных особенностей обучения в Лицее - подготовка и защита дипломных проектов. “Поступив в Лицей, учащийся по крайней мере год должен потратить на выполнение диплома, - отметил А. В. Гиглавый. - Наш опыт показал, что школьники вполне способны решать столь объемные и долгосрочные задачи, главное - чтобы они их увлекали. Самое трудное - подыскать для каждого интересную задачу. Это - проблема преподавателей. Причем не только математиков. Учителя-предметники тоже предлагают свои темы для дипломных работ, повышая тем самым интерес ребят к той или иной “нематематической” дисциплине.
Директор ЛИТ
Татьяна Петровна Кравчук
Наша новая задумка, родившаяся накануне 10-летнего юбилея, - проведение Всероссийской научно-технической конференции учащихся старших классов “Электронная Россия: выбор молодых” (она состоится 8-10 января 2002 г.). Формат конференции предусматривает участие в ней, помимо школьников, также преподавателей школ и вузов, предпринимателей и представителей государственных структур, которые смогут воочию убедиться в творческом потенциале молодых исследователей в сфере высоких технологий, обсудить пути совершенствования учебных программ и организации процесса обучения с применением ИТ. Представителям компьютерного бизнеса конференция предоставит возможность оценить состояние дел в этой сфере, сориентироваться в системе приоритетов и ценностей отечественного образования и предложить свои решения имеющихся проблем. Но это будет в январе. А пока мы празднуем десятилетие и вручаем всем причастным к Лицею выпущенный к юбилею значок с эмблемой нашего Лицея - улиткой”.