Теплоход “Александр Грибоедов” отошел от причала Северного речного вокзала столицы 3 сентября 2001 г. точно по расписанию. Проплывающие мимо берега/ удивленно смотрели окнами домов на почти пустые палубы. Откуда им было знать, что на этот раз теплоход транспортирует не отдыхающих, а коллектив российских и зарубежных геоинформатиков, собравшихся на традиционный научно-практический семинар “Современные геоинформационные технологии”, являющийся по сути пользовательской конференцией компании MapInfo (www.mapinfo.com) в России?

Мероприятие было организовано компанией “Эсти Мэп” (именно так она называется теперь, прежнее название - “Эсти Мап”, www.esti-map.ru). Надо было видеть, как встречались участники семинара! В представлении никто не нуждался. Практически каждый поднимавшийся на борт теплохода хотя бы раз принял участие в подобной встрече - узок, узок круг специалистов, занимающихся проблемой ГИС в России.

MapInfo на марше

Несмотря на то что мероприятие носило подчеркнуто нейтральное название, влияние организаторов на тематику выступлений было видно невооруженным глазом. В титрах мелькало: “Технология MapInfo в Internet”, “Разработка ГИС с использованием MapInfo MapХ”, “MapInfo RunTime - основа для создания кадастровых систем” и т. д.

Надо отметить, что продукты MapInfo не без основания имеют столь широкую популярность у разработчиков и пользователей ГИС. Генеральный директор “Эсти Мэп” Сергей Варущенко вполне логично объяснил такое положение дел в своем вступительном слове, отметив, что главная причина, обуславливающая техническую политику предприятий - пользователей геоинформационных систем, состоит в хронической финансовой несостоятельности. Именно отсюда происходит множество самоделок, живущих, пока живы коллективы разработчиков. Когда же специалисты предприятий дозревают до понимания необходимости использовать фирменные продукты, построенные на основе международных стандартов и поддерживающие взаимно конвертируемые форматы, на первый план выходит критерий “цена за качество”. Серьезные проектные институты волейневолей выбирают пакеты, специально для них предназначенные: Arc/Info, AutoCAD Map, Microstation и др. Сложные многофункциональные продукты предоставляют проектировщикам удобные, эффективные инструменты для работы; трехмерное моделирование, прокладка трассы с учетом особенностей рельефа местности, выпуск комплекта проектной документации по результатам моделирования - все это вышеозначенные пакеты обеспечивают.

Тем не менее у разработчиков ГИС голова болит совсем о другом. Создать сетевую, а то и распределенную информационную систему, ориентированную на обслуживание сотен пользователей, - дело дорогостоящее. Немного найдется желающих заплатить за каждое рабочее место $5000. Да и весь могучий арсенал, такой, например, как у Microstation, большинству специалистов не нужен. Вот и приходят разработчик и будущий пользователь ГИС в “Эсти Мэп” за вполне качественным и недорогим MapInfo, рассчитывая еще и на корпоративную лицензию. MapInfo в свою очередь идет навстречу разработчикам. Если вам не нужен стандартный интерфейс MapInfo, MapХ позволит создавать полнофункциональные картографические средства в составе вашего приложения, серверная технология SpatialWare облегчит взаимодействие с большими объемами пространственной информации в корпоративных сетях, а широкий спектр промышленных СУБД, с которыми работает SpatialWare, сделает ее привлекательной для разработчиков.

Для создания ГИС в Интернете/интранете предлагаются программы MapXtreme NT и Map-Xtreme Java. Собственно, о том, какие замечательные продукты предлагает потребителю “Эсти Мэп”, и слушали участники семинара в течение первых двух дней. Начало воспеванию достижений MapInfo положила в своем выступлении Аннет Мориц из Франкфуртского представительства, рассказавшая о том, как MapInfo предлагает использовать мобильные телефоны для ориентации на местности. Поскольку сотовая система связи позволяет довольно точно позиционировать место нахождения абонента, а дисплей телефона вполне подходит для вывода графики, разработана технология, позволяющая по желанию пользователя выводить на экран план местности и предлагать возможные маршруты движения. Так, например, если вы находитесь в славном городе Франкфурте-на-Майне и желаете откушать, вам в окошке мобильного телефона нарисуют план местности и укажут путь к ближайшему ресторану. На самом деле эта технология достаточно перспективна: многие специалисты, обслуживающие нефте- и газопроводы, сказали бы большое спасибо за возможность найти кратчайший путь к крану или месту аварии. Теперь это становится реальным. Дело за малым - векторными картами соответствующего масштаба.

Нас ещё много

В ходе семинара нашел подтверждение еще один тезис, высказанный г-ном Варущенко во вступительном слове. Он сказал, что в настоящее время на рынок все увереннее выходят небольшие молодые компании, не отягощенные необходимостью сопровождать и модифицировать могучие многоцелевые продукты. Захватившие плацдарм крупные фирмы, разработчики больших пакетов, завязли во множестве проданных лицензий. Теперь для них основной задачей стала поддержка пользователей и необходимость поспевать за стремительно развивающимися операционными системами. Небольшие же молодые фирмы сосредоточились на нескольких продуктах конкретной функциональной направленности и развивают их, удобно расположившись в своей нише. Так, слушателям семинара был предложен весьма эффективный векторизатор Easy Trace. Авторы продукта из рязанской Easy Trace Group (www.easytrace.com) не только продемонстрировали возможности пакета, но и не поленились подготовить демонстрационные диски, которые мог получить любой желающий. Кроме того, на конференции прозвучали сообщения о TNTmips - системе, разработанной компанией Microlmages, предназначенной для работы с растровыми изображениями и имеющей пользователей, по словам авторов, более чем в 100 странах мира. Прошли презентации, посвященные ГИС ER Mapper, системы для геологов и геофизиков RockWare, картографического Интернет-сервера Push’n’See, разработанного канадской компанией KOREM, и т. д.

Обмен опытом

На третий день конференции для разработчиков ГИС наступило наконец время продемонстрировать свои достижения. Надо сказать, что представленные программы полноценными геоинформационными системами назвать трудно: скорее это решение некоторых прикладных задач на основе ГИС-технологий. Наибольшую активность в этом вопросе проявили газовики и нефтяники.

Так проходили заседания

Очередную модификацию своих продуктов показала белорусская “Нефтегазсистема”. Правда, теперь ее московский филиал выступал под псевдонимом СК АЛ-СОФТ, но суть от этого не меняется. Их разработки для нефтяной промышленности известны давно и продолжают совершенствоваться.

Своим опытом создания тематических электронных карт для ГИС ОАО “Газпром” поделились специалисты ООО “Гипрогазцентр” из Нижнего Новгорода. Им есть чем гордиться: созданная в институте схема магистральных газопроводов в формате MapInfo установлена в каждом уважающем себя офисе предприятий “Газпрома” и является важным инструментом диспетчеров.

Сотрудники “Оргэнергогаза”, давно и упорно развивающие Интернет-технологии для организации информационного обслуживания аппарата, а с недавнего времени - и предприятий “Газпрома”, представили свои решения в области Интернет-картографии объектов газовой промышленности.

Заглянем в будущее

Но наиболее интересной частью этих и других выступлений была не демонстрация достижений, а перспективные задачи, которые видят разработчики и которые, простите за банальность, ставит перед ними жизнь. И газовики, и нефтяники говорили о необходимости паспортизации объектов и оборудования трубопроводных систем, в том числе о создании технологии накопления, хранения и использования при эксплуатации трубопроводов информации о вновь построенных объектах, включая электронную исполнительную документацию. У этой технологии уже появилось название: электронный архив “как построено”. Актуальность такой технологии вполне понятна. Паспортизация уже построенных объектов довольно затруднительна. Эксплуатационники знают, что спустя всего несколько лет после запуска куда-то исчезает документация, происходят изменения в конструкции оборудования и собрать полное описание объекта практически невозможно. Поэтому крайне привлекательной выглядит идея формировать описание объекта на момент окончания строительства - пока целы все документы и рядом находятся проектировщики и строители, нередко вносящие изменения в проект. Создав такой электронный архив, можно организовать регистрацию изменений, происходящих с объектами на всех стадиях жизненного цикла, что значительно упростит дальнейшую эксплуатацию объектов, их модернизацию, анализ разного рода нештатных ситуаций в полном соответствии с принципами CALS-технологии.

Секция газовиков

Проблемы паспортизации оборудования и создания электронного архива “как построено” стали основной темой на секции нефтяной и газовой промышленности, традиционно работавшей в рамках семинара. Презентации информационной системы паспортизации “Аргус”, разработанной в “Газпроме”, были традиционным атрибутом конференции в течение последних пяти лет. Несмотря на то что на последней конференции доклад о ней не звучал, именно эта система оказалась в центре внимания секции газовиков. После опытной эксплуатации на крупнейшем предприятии “Газпрома” ООО “Мострансгаз” была предпринята попытка использовать ее для создания в “Газпроме” единой системы сбора данных о техническом состоянии и условиях эксплуатации оборудования. При всех отмеченных в ИС “Аргус” недостатках сама идея единой технологии сбора данных нашла понимание и поддержку у представителей предприятия ОАО “Газпром”. Разумеется, технология, приемлемая для паспортизации, вполне может быть использована при создании электронного архива “как построено”, но этого недостаточно. В такой архив поступают сведения от строителей, проектировщиков, картографов и т. д. Значит, все они должны говорить на одном языке. В связи с этим на секции был поднят вопрос о необходимости создания единой открытой модели данных по магистральным трубопроводам. Опыт ряда стран и прежде всего США показывает экономическую целесообразность такой модели, представляющей собой стандарт для разработчиков прикладных задач, в том числе ГИС. Руководитель разработки ИС “Аргус” заместитель директора ООО “Интари” Александр Величкин рассказал о деятельности, направленной на создание такой модели для ОАО “Газпром”, что вызвало большой интерес собравшихся.

Кадастры

Помимо газовиков свои проблемы обсуждали и специалисты по землепользованию. О применении MapInfo в кадастре недвижимого имущества Республики Молдова поведали представители Национального агентства кадастра земельных ресурсов и геодезии из Кишинева. Проблемами автоматизированного учета сельскохозяйственных земель на основе MapInfo поделился Андрей Багровский из Омска, а специалисты из Государственного Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия (Новосибирск) рассказали об использовании MapInfo для составления лесных кадастров и мониторинга лесов России. Слушатели узнали о ГИС для проведения аэрофотосъемки, о навигационных системах управления транспортом и об использовании ГИС MapInfo при проведении маркшейдерских работ.

Стоп машина!

К концу третьего дня семинара желание познакомиться с прикладными разработками в области ГИС было полностью удовлетворено. Тем временем впереди опять показался Северный речной вокзал. Теплоход “Александр Грибоедов” легко и плавно причалил к пристани, и стало ясно, что семинар закончился. Участники покидали палубу теплохода, нагруженные новыми сведениями об инструментальных пакетах для ГИС-технологий, планами и идеями и, конечно, надеждой встретиться через год на аналогичном мероприятии.