ПРОЦЕССОРЫ

Корпорация AMD (www.amd.ru) официально объявила о выпуске нового микропроцессора Athlon XP. Это продукт эволюционного, а не революционного развития. В отличие от Pentium 4, который несовместим по выводам с Pentium III (из-за чего требуется замена системной платы), Athlon XP будет работать в компьютерах с гнездом Socket A для обычного ЦП Athlon.

Аббревиатура XP, произошедшая от eXtra Performance (“дополнительная производительность”), неслучайно перекликается с названием одной хорошо известной публике операционной системы: Athlon XP, по замыслу маркетологов AMD, должен стать естественным выбором для работающих с Windows XP. Конечно же, название торговой марки Athlon XP было согласовано с Microsoft.

Валерий Рыбаков: “Технология Rambus скоро столкнется

с сильными конкурентами, например с QDR SDRAM”

Что же нового получит пользователь Athlon XP? Микросхема имеет усовершенствованное ядро Palomino, содержащее 37,5 млн. транзисторов (37 млн. у обычного Athlon), благодаря чему скорость работы при той же частоте повышается на несколько процентов. Площадь кристалла слегка увеличилась - 128 мм2 против 120 мм2, но энергопотребление снизилось примерно на 20%. На кристалле появился термодатчик, схемы предварительной выборки данных перед кэш-памятью первого уровня и другие дополнения. Самое главное архитектурное новшество - набор команд 3D Now! Professional, в который добавлено 52 инструкции, в том числе SIMD-инструкции SSE. Это значит, что процессор Athlon XP будет быстрее выполнять многие программы, оптимизированные для Pentium III.

Все модификации Athlon XP имеют частоту шины 266 МГц. Объявлены варианты процессора с внутренней тактовой частотой 1,33; 1,4; 1,47 и 1,53 ГГц. Однако маркироваться они будут условной частотой (1500+; 1600+; 1700+ и 1800+ соответственно), отмеченной знаком “+”, которая характеризует относительную производительность по сравнению с обычным ЦП Athlon/1400.

Зачем нужен такой сложный и странный способ маркировки? Как отметил представитель AMD Валерий Рыбаков, одна лишь тактовая частота ядра не может быть адекватным мерилом производительности, поскольку разные процессоры выполняют за такт разное количество операций. И уж коль скоро архитектура ядра была оптимизирована, следует учесть этот факт в маркировке процессора. Таким образом, AMD ставила задачу не ввести потребителей в заблуждение, а, наоборот, прояснить картину. В частности, показать, что Athlon XP/1800+ работает с такой же скоростью, как обычный процессор Athlon/ 1400, “разогнанный” до частоты 1,8 ГГц.

Следует заметить, что если бы корпорация Intel воспользовалась подобной маркировкой при переходе от Pentium III к Pentium 4, ей пришлось бы указывать условную частоту меньше реальной, скажем, 1200+ для 1,4 ГГц прибора. Ведь известно, что Pentium 4 выполняет меньшее число операций за такт, чем его предшественник.

В самое ближайшее время AMD намерена предложить набор тестов для измерения производительности ПК.

Напомним нашим читателям, что ядро Palomino уже используется в мобильных процессорах Athlon 4 и в микросхемах Athlon MP, рассчитанных на двухпроцессорные конфигурации. Сейчас доступны двухпроцессорные платформы на основе нового чипсета AMD 760MP, работающего с памятью DDR SDRAM. Дальнейшее развитие платформы AMD связывают с применением более быстрой памяти, например QDR (Quad Data Rate) SDRAM.