ОБЗОРЫ

На выставке "Энергосвязь", проходившей в сентябре в ВВЦ, было представлено около 40 российских и зарубежных компаний. В большинстве своем это производители и поставщики оборудования, системные интеграторы, а также операторы и энергетические фирмы (см. PC Week/RE, № 36/2001, с. 20).

Один из участников выставки - "Московский узел связи энергетики" (МУСЭ, www.eesnet.ru) впервые заявил о намерении предоставлять весь спектр телекоммуникационных услуг не только в отрасли энергетики, но и самому широкому кругу клиентов. МУСЭ существует с 1945 г. и является сейчас дочерним предприятием РАО "ЕЭС России". Компания обладает развитой инфраструктурой, в частности многочисленными линиями связи вдоль ЛЭП и резервными спутниковыми сетями. В скором времени она должна получить кредит для закупки крупной АТС типа EWSD. МУСЭ уже имеет необходимые лицензии для предоставления услуг всем категориям пользователей и в течение двух ближайших лет намерена стать полноценным общенациональным оператором связи.

Сеть спутниковой связи "МУС энергетики"

Из крупных производителей телекоммуникационного оборудования, непосредственно в выставке участвовали только компании ISKRA, Siemens и Bosch. По словам генерального директора Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) Виктора Решетова, именно эти компании уделили наибольшее внимание проблемам российских энергетиков. Оборудованием ISKRA для ВЧ-связи (основной тип связи для технологических нужд энергетики) оснащено более 40 тыс. км ЛЭП, кроме того, в отрасли работает более 400 АТС SI2000 производства этой словенской компании. В экспозиции немецкого концерна Siemens доминировали решения на базе станций Hicom 300Н и 300Е, которые внедряются на верхнем уровне системы связи ЦДУ РАО "ЕЭС России".

На стенде системного интегратора - корпорации ЮНИ (www.uniink.msk.ru) были представлены решения и проекты, выполненные компанией для АО "Мосэнерго" и "Новгородэнерго". Во второй день выставки здесь же, на стенде, прошла презентация книги Анатолия Шмалько "Цифровые системы связи: основы планирования и построения". Автор, известный специалист в области ВОЛС (более 140 научных работ и изобретений), будучи заместителем главного инженера "Энергосвязи" - филиала "Мосэнерго", имеет непосредственное отношение к энергетике.

Параллельно с выставкой проходила конференция, посвященная преобразованию телекоммуникационной структуры электроэнергетики в связи с предстоящей реорганизацией отрасли. Начальник службы связи и телемеханики ЦДУ РАО "ЕЭС России" Вячеслав Ишкин в своем докладе назвал три основных направления развития систем технологической связи (цифровизация, развитие мобильных сетей и строительство ВОЛС), а также изложил свою точку зрения по поводу будущего российских телекоммуникаций в целом.

В настоящее время "на цифру" переведено 20% коммутационной техники и 40% систем передачи. На верхнем (магистральном) уровне все диспетчерские узлы соединены цифровыми потоками. За рубежом показатель цифровизации составляет 75-80%. В мобильной радиосвязи отрасли используется около 70 тыс. аналоговых радиостанций для технологической связи. Для перспективного развития выбран цифровой стандарт радиосвязи TETRA. ВОЛС прежде всего будут развиваться в регионах. И только после этого этапа главное внимание будет уделено магистралям.

Говоря о рынке телекоммуникаций в целом, г-н Ишкин отметил, что сейчас существует более десятка "средних" по российским меркам компаний. Но они все работают на сетях "Ростелекома", не имея, как правило, собственной инфраструктуры. По его мнению, со временем на рынке должны остаться "Ростелеком" и дочерние компании крупных естественных монополий, обладающие собственной инфраструктурой и, может быть, несколько спутниковых компаний.