ВЫСТАВКИ
Восьмая международная специализированная выставка сетевых и Интернет-технологий InternetCom’2001 прошла 25-28 сентября в выставочном комплексе на Красной Пресне. Атмосфера нынешнего InternetCom’а была более спокойной по сравнению с прошлым годом, что располагало к глубокому и содержательному общению. Однако многие постоянные участники не скрывали разочарования: “Выставка стала меньше, американские фирмы отказались участвовать, вероятно, устроители делают что-то не так”. Американцам действительно сейчас не до наших выставок, но присутствовали немцы - MAS Elektronik AG (www.mas.ru), “Лампертц ГМБХ” (www.lampertz.de), “Риттал ГМБХ” (www.rittal.de), Belden (www.belden.de) и Software AG.
Впервые пришедшие на InternetCom компании, появившиеся на свет в этом году, были бодры и полны оптимизма: “Русофт” (www.rusoft.ru), “Визуальные Интернет-коммуникации” (www.visual.ru), ISPserver (www.ispserver.ru). Фирма “Русофт” показывала занятную английскую разработку - технологию IPIX: изображение от двух цифровых камер с объективами типа “рыбий глаз” склеивается компьютером в непрерывную плавающую панораму. Впечатление от выставки у сотрудников “Русофта” неплохое - многие заинтересовались странным изображением на экране. Бельгийская фирма ISPserver, открывшаяся полгода назад, предлагала интеллектуальные серверы для сайтов и оптовый хостинг на 10 Гбит/с канале в Брюсселе.
В числе новых участников - “Комкор”
Оптимизм новичков разделяли некоторые компании, сделавшие ставку на региональные телекомы и сумевшие в первый день выставки приобрести клиентов. (Регионы командируют своих эмиссаров на выставку независимо от того, какое мнение складывается о ней у столичных участников.)
Порадовали отечественные разработчики - NSG (www.nsg.ru), зеленоградский “Зелакс” (www.zelax.ru), КБ “Кроникс” (www.cronix.ru).
Российская компания NSG (“Группа Сетевые системы”) показывала свои основные телекоммуникационные продукты NX-300, NSG-5xx, NPS-7e, а также новую линию высокопроизводительных многофункциональных устройств NSG-800, включающую мультипротокольные маршрутизаторы, конверторы протоколов и многопортовые серверы доступа.
Стенд “Зелакса” соседствовал с NSG и был столь же плотно заставлен аппаратурой. С начала 90-х, когда разработанный в “Зелаксе” модем для физических линий на несколько лет стал хитом SRM, компания укрепляла свое реноме производителя устройств “последней мили” и сопряжения аппаратуры связи и передачи данных. На выставке “Зелакс” демонстрировал модемы для физических линий и аналоговых систем передачи, конверторы интерфейсов, мультиплексоры и мультипортовые платы.
Конструкторы “Кроникса” подготовили к выставке три новых устройства: синхронный высокоскоростной (до 10 Мбит/с) адаптер TAU-PC14/E1, мультиплексор-уплотнитель E1-XLC (сжимает голосовые канальные интервалы в потоке E1 и освобождает полосу для передачи данных по синхронному каналу) и мультиплексор-кроссконнектор E1DXC, позволяющий коммутировать канальные интервалы между любыми четырьмя каналами Е1 по таблице, заданной пользователем.
Однако активное оборудование демонстрировали не слишком много компаний. Кроме фирм-разработчиков отметим еще “Телеком Транспорт” (www.tt.ru), представивший оборудование микро-GSM семейства WAVEXpress американской компании InterWAVE Communications. Фирма “Форум Телеком” (www.forumgroup.ru) предлагала системы видеоконференц-связи, системы отображения - большие мониторы Sony, системы аудиоконференций и цифровые офисные АТС Siemens Hicom.
InternetCom называет себя выставкой сетевых и Интернет-технологий. Для такого позиционирования непропорционально велика оказалась в этом году доля поставщиков СКС и компонентов: стендов с разнообразными коробами, шкафами, разделочными инструментами и кроссовым оборудованием было абсолютное большинство. Их демонстрировали фирмы “Волоконно-оптическая техника” (www.fot.ru), АВН (www.abn.ru), “Риттал”, “Лампертц”, ICS (www.intelbuild.ru), “Гаммапласт” (www.gammaplast.ru), Electro-Liaison (www.electro-liason.ru), “Диэлектрические кабельные системы” (www.dkc.ru), DNA Trading (www.dna.ru) и др.
К сожалению, над этим плотным кабельным подлеском ничего не возвышалось - даже в доминировавшем на выставке кабельном секторе чувствовалось отсутствие гигантов с их решениями по контролю за физическим уровнем и состоянием проводного хозяйства (т. е. RiT, Avaya, NEC не было).
Старый участник InternetCom’а компания ISC, известная своей активной позицией в продвижении интегрированных решений для интеллектуальных зданий, на этот раз показывала испанские телекоммуникационные шкафы SME и компоненты СКС. Компания явно не стремилась, как прежде, поразить редкого посетителя феерической интеграцией. Менеджеры ISC отметили, что в прошлом году “интерес посетителей был более отчетливо выражен” и к перспективе InternetCom’а отнеслись весьма сдержанно.
Немногочисленны были и услуги. Фирма “Звезда и С” (www.stars-s.ru) предлагала обучение, сертификацию и тестирование для специалистов. На выставке она уже третий год, но теперь связывает надежды с SofTool’ом, поскольку в InternetCom’е разочаровалась.
Неожиданным было предложение услуг МГТС. Эта компания ассоциируется с монополией на телефонную связь, старыми АТС, блокираторами и уплотнителями, обрезающими онлайновую связь с миром. Но на стенде МГТС ничто не напоминало москвичам об их проблемах (как, впрочем, ничто и не обещало разрешить их даже в отдаленном будущем). МГТС продвигала новые и перспективные для нее направления бизнеса - таксофонные карты и телефонные справочники. И то и другое расходилось как горячие пирожки. Рекламщики МГТС с гордостью сообщили о том, что создали новых рынок - коллекционный спрос на таксофонные карты.
На фоне относительного спокойствия и общей благодати активность дочки МГТС - провайдера “Город-Инфо” (www.gorod.ru) выглядела подростковым бесчинством: на больших экранах крутился кровавый Квак, а шумная рекламная презентация собирала тинейджеров.
Сосредоточенные искатели партнеров обходили Интернет-провайдеров стороной. Похоже, что название и концепция InternetCom’а стали плохо уживаться друг с другом. Помирятся ли они к следующему году?