Талант историка состоит в том, чтобы создать верное из частей, которые верны лишь наполовину. Э. Ренан, французский историк XIX века

Говоря откровенно, процесс появления рекрутеров на свет ничуть не отличается от процесса появления работодателей и кандидатов на занятие вакансий. Но становление рекрутеров и их кадровой индустрии не похоже на историю развития других секторов мирового рынка. Разница в первую очередь состоит в том, что это один из самых молодых и “человечных” рынков. Покопаемся немного в его истории+

Проблемы с набором людей для проведения определенных работ возникали еще много веков назад. Поначалу для их решения прибегали к военным действиям. Пленные становились работниками поневоле, т. е. рабами. Но человечество развивалось, и специалистов с опытом и знаниями работодатели стали стремиться привлекать на добровольной основе.

Летописи свидетельствуют, что первая частная служба по трудоустройству появилась в Германии в XIV веке. Через подобные организации активно привлекали талантливых специалистов в свои империи Британия и Франция в эпоху Наполеона. И платили при этом немало за доставку каждой “головы”.

В США самая первая служба по персоналу была создана в 1848 г. в Бостоне, а во время Первой мировой войны частные агентства занятости уже вовсю подбирали на вакансии для военных заводов столь дефицитных тогда работников. В период Великой депрессии работа была большой редкостью, и поэтому спрос на услуги по трудоустройству в Америке значительно вырос. Позднее, во время экономического подъема и лавинообразно увеличивающегося спроса на работников, агентства занятости стали отдавать предпочтение “белым воротничкам”.

Окончательно как отрасль кадровая индустрия в США сформировалась в 50-х годах 20-го столетия. В 60-е годы в Европе кадровые услуги выделились в отдельный вид предпринимательства под влиянием господствовавших тогда в мировой экономике американских транснациональных корпораций.

В дальнейшем развитие бизнеса в передовых странах стало ускоряться благодаря быстрому распространению коммуникаций, постоянному усложнению и структурированию бизнеса, а позднее - его стремительной информатизации.

Глобализация бизнеса в конце XX века подстегнула рост кадровой индустрии во всех странах с рыночной экономикой. Больше места стало отводиться роли “человеческого фактора” в успехе каждой компании в частности и всей экономики в целом. Об этом свидетельствуют стремительное увеличение объемов мирового кадрового рынка. Он уже составляет 250 млрд. долл.

В России появление и развитие кадровой индустрии стало возможным только в начале 90-х годов вместе с образованием нового класса - работодателей. Оказалось, что они не всегда могут подобрать для своих организаций сотрудников, способных к эффективному труду в условиях рыночной экономики. Так возник новый вид российского бизнеса - рекрутмент. Его становлению помогла великолепная статья “Охота за головами. Сегодня она идет в Америке и во всем западном мире. Завтра она придет к нам”, опубликованная в газете “Известия” 20 сентября 1991 г. Автор статьи Василий Трофимович Захарько точно и подробно описал деятельность рекрутеров на примере американской компании по подбору персонала.

С тех пор прошло 10 лет. Кадровая индустрия в странах СНГ окрепла. Сегодня она насчитывает свыше 1000 кадровых агентств, многие из которых вполне профессиональны, а некоторые уже давно работают на уровне мировых стандартов.

Десятилетие спустя после публикации упомянутой статьи рекрутеры решили объявить этот день своим профессиональным праздником. 20 сентября 2001 г. его отмечали более 50 кадровых агентств Белоруссии, Грузии, России, Киргизии, Казахстана и Украины. Их количество растет ежедневно. Каждое из них проводит в своем городе, районе, стране семинары, конференции, консультации, тематические встречи профессионалов. Все они направлены на распространение профессиональных знаний рекрутеров о состоянии кадрового рынка и обращены к работодателям, менеджерам, специалистам, студентам вузов, подрастающему поколению будущих участников рынка труда.

Но вернемся на пять лет назад. В 1996 г. сбылось еще одно пророчество господина Захарько. В своей статье, описывая работу консультантов-рекрутеров, он писал от их имени: “Каждый из нас сосредоточен на определенной отрасли экономики. Скажем, на машиностроении, химической промышленности, медицинском производстве, на торговле, банковской области...” Таким образом, было предсказано, что рекрутмент в России будет специализироваться по отраслям. Так оно и произошло+

В середине 1990-х годов некоторые рекрутинговые компании начали создавать специализированные технологии по подбору ИТ-специалистов для своих клиентов. Их - клиентов - почему-то перестали устраивать кандидаты, оперативно переквалифицировавшиеся+ нет, не в управдомов, как рекомендовал г-н Бендер в “дохайтековскую” эпоху, а в специалистов по информационным технологиям. Работодателям очень дорого обходились такие доморощенные спецы. Рынок потребовал высококлассных профессионалов с опытом работы в определенном секторе рынка. Лидеры молодой российской кадровой индустрии стали переводить свои агентства на рельсы специализации уже давно. Так, агентство “Контакт” одним из первых в Москве, еще в 1996 г., начало ориентировать своих рекрутеров на рынок подбора компьютерщиков. В 2000-м была создана сеть специализированных кадровых агентств (ССКА), каждое из которых выбрало для себя один или несколько рыночных сегментов для подбора персонала. По результатам работы на выбранных отраслевых рынках рекрутинговые агентства существенно поднялись в соответствующих рейтингах. Например, агентство “Воробьевы горы” подбирает персонал только для ресторанов и баров, а GRP - для фармацевтики. Специализацию как одно из своих конкурентных преимуществ уже декларируют и многие молодые кадровые предприятия Москвы, и их “старшие” товарищи.

К внедрению специализации срочно готовятся лучшие кадровые агентства из различных городов. Стажировку в Москве по внедрению специализированного по отраслям рекрутмента уже прошли консультанты из Владивостока, Новосибирска, Тбилиси и других городов. Последняя такая стажировка для рекрутеров петербургского агентства “Персонал-Сервис” окончилась только что - 1 октября. Она связана с созданием специализированных рекрутинговых групп, в том числе занимающихся подбором ИТ-специалистов. Регионы начинают догонять москвичей.

Так что история стремительного развития российского рекрутмента продолжается на наших глазах. Он все больше соответствует постоянно растущим требованиям клиентов - становится специализированным, качественным, высокотехнологичным.

Автор статьи - главный редактор информационной ленты “Новости рынка труда” (www.jobline.ru).

Версия для печати