Статья только в электронной версии журнала
Стратегия следующего поколения реализуется через мелких производителей
Кейрон Карлсон
В то время как крупнейшие производители оборудования инфраструктуры электросвязи переходят (реагируя на общее снижение объемов средств, выделяемых компаниями на покупку их продукции) на хорошо известные, проверенные на практике технологии, более мелкие участники этого рынка делают ставку на сетевое оборудование нового поколения, в первую очередь на аппаратуру оптических коммуникаций.
Цены на оптические коммутаторы все еще остаются высокими - до 1 млн. долл. за штуку; большинство отраслевых обозревателей придерживаются мнения, что “полностью оптических” средств коммутации на сегодня просто не существует и, более того, их создание пока практически невозможно. Однако по мере того, как стандартизация технологии спектрального уплотнения оптических каналов превращается в реальность, все больше оптических компонентов находят свое место в сетях городского масштаба и в системах передачи информации на дальние расстояния.
Как правило, коммутаторы, относимые сегодня к категории оптических, имеют в своей основе электронные механизмы коммутации. “Замена электронного ядра коммутатора оптическим сопряжена с отказом от многих важных функций, - пояснил аналитик из исследовательской фирмы Aberdeen Group (Бостон, шт. Массачусетс) Анди Мак-Кормик. - Хотя сегодняшние достижения оптики обеспечивают максимальные значения “голой” производительности, эти технологии еще не позволяют измерять характеристики трафика”.
“Сложность заключается в том, как реализовать в оптическом ядре средства обеспечения гарантированного уровня качества обслуживания (QOS, quality of service) и функции безопасности, - сказал вице-президент по маркетингу на корпоративном рынке фирмы Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Питер Александер. - В общем случае для манипулирования потоками данных и их анализа приходится переводить сигнал в электронную форму”.
В отчете, опубликованном Aberdeen Group в начале августа, говорится о смещении спроса в сторону технологий следующего поколения и о том, что мелким производителям оборудования легче извлекать выгоду из этого положения. “Определенно, - считает Мак-Кормик, - рынок созрел для коммутаторов такого рода”.
Однако производители сетевого оборудования нынешнего поколения не разделяют его уверенности. В апреле Cisco отказалась от выпуска маршрутизатора для оптических сетей со спектральным уплотнением каналов ONS 15900, объяснив это неготовностью поставщиков услуг к развертыванию продуктов, требующих столь масштабных изменений в сетевой архитектуре.
“В ближайшее время и в среднесрочной перспективе рынку не понадобится производительность оптических коммутаторов, - считает Александер. - Когда же их время настанет, Cisco скорее всего примет участие в выпуске таких устройств и, вполне вероятно, приобретет одну или несколько компаний, обладающих соответствующими технологиями”.
По классификации Aberdeen Group производители аппаратуры оптических сетей делятся на два крупных лагеря по типу выпускаемого оборудования: производители устройств уровня STS-1, оптимизированных для работы на периферии сети, в условиях колебаний интенсивности трафика в широком диапазоне; поставщики аппаратуры уровня STS-48, оптимизированной для работы с мощными потоками данных (в частности, в опорных сетях, связывающих далеко разнесенные узлы).
Такие производители, как корпорация Ciena, фирмы Sycamore Networks и TeraBurst Networks, являются лидерами в производстве аппаратуры класса STS-1, а фирмы Tellium и Altamar Networks первенствуют в лагере STS-48.
По мнению многих отраслевых обозревателей, скорее всего в дальнейшем ассортимент сетевого оборудования будет включать как полностью оптические модели, так и оптические коммутаторы с электронным ядром. Фирма Tellium (Оушенпорт, шт. Нью-Джерси), например, разрабатывает полностью оптический коммутатор, применение которого позволит операторам осуществлять маршрутизацию и коммутацию каналов в оптических сетях со спектральным уплотнением без промежуточных преобразований сигнала в электронный. В ассортименте Tellium уже есть оптико-электронный коммутатор с кросс-коммутацией в STS-потоках.
TeraBurst ожидает выдачи патента на свои системы коммутации оптических каналов со спектральным уплотнением, в ядре которых вместо электронных используются микроволновые технологии. А Altamar разрабатывает масштабируемую транспортную систему для оптических сетей передачи данных на дальние расстояния, рассчитанную более чем на 16 тыс. портов.
Перекоммутация на оптику
Производители оптических коммутаторов уровня STS-1:
- Ciena
- Sycamore
- TeraBurst (есть готовый продукт)
- Nortel Networks
Производители оптических коммутаторов уровня STS-48:
- Tellium
- Altamar (есть готовый продукт)