ФОРУМЫ

В последнее время в заявлениях официальных лиц неоднократно отмечалось, что с наступлением эры информационного общества и построением в мире глобальной информационной системы целью государственной политики России в области связи и информатизации становится создание условий для формирования национальной инфокоммуникационной инфраструктуры - реальной движущей силы социально-экономического, политического и культурного прогресса.

Приоритеты развития этой сферы были изложены в федеральной целевой программе “Электронная Россия”, одобренной на заседании Правительства РФ, а также нашли отражение в первой международной выставке-форуме по телекоммуникациям, новым информационным технологиям и их приложениям “Инфокоммуникации России - XXI век” (“ИнфоКом-2001”, www.infocom-expo.ru), которая прошла с 22 по 26 октября в Москве в “Экспоцентре” на Красной Пресне и проводилась под эгидой Министерства по связи и информатизации.

На церемонии открытия выставки министр связи РФ Леонид Рейман сказал, что опережающее развитие информационных и телекоммуникационных технологий является наиболее ярко выраженной тенденцией мировой экономики в последние два десятилетия. Инфокоммуникации будут одним из наиболее важных ресурсов развития в XXI веке.

Внедрение информационных технологий во все сферы экономики и общественной жизни создает возможности для многократного роста эффективности производства и способно кардинальным образом поменять механизмы функционирования многих институтов, в том числе и самого государства.

“Несмотря на наличие значительного потенциала, в первую очередь кадрового и образовательного, чем всегда славилась и сегодня сильна Россия, уровень распространения информационных технологий у нас по сравнению с развитыми странами Запада более низкий, - считает г-н Рейман. - Мы отстаем как по масштабу использования, так и по объему производства средств вычислительной техники и программного обеспечения”.

По количеству компьютеров на сто жителей у нас показатели ниже европейских в пять-шесть раз. И хотя наблюдается быстрый рост числа пользователей Интернета, все равно этот сегмент остается небольшим и составляет лишь малую часть мировой сети - всего 1%.

Вместе с тем, подчеркнул федеральный министр, рынок инфокоммуникаций России развивается очень динамично. Объем предоставляемых услуг электросвязи вырос за прошедший год почти на 40%, почтовых услуг - на 43%, а услуг информатизации - на 36%.

Интенсивно развиваются новые виды информационных и информационно-ориентированных услуг, таких, как электронная торговля, дистанционное образование, справочные услуги. Увеличивается количество пользователей Интернета. За год их число выросло почти на полтора миллиона человек.

Сегодня в России идет осознание тех колоссальных преимуществ, которые несет с собой развитие и распространение информационно-коммуникационных технологий. Инфокоммуникации обеспечивают реализацию прав граждан на доступ к достижениям цивилизации, к мировым информационным ресурсам, к таким услугам, как дистанционное образование, телемедицина, электронная коммерция.

Леонид Рейман: “На «Инфокоме» акцент смещен на демонстрацию услуг”

Как сообщалось, долгосрочная стратегия социально-экономического развития страны, принятая Правительством Российской Федерации, включает в себя приоритетное развитие информатизации как процесса движения к информационному обществу, создание и реализацию предпосылок и условий его формирования. Такая политика позволит России интегрироваться в мировое экономическое пространство как сильному и равноправному партнеру.

По мнению г-на Реймана, этому способствуют следующие факторы. В России сохраняется один из самых высоких в мире потенциалов в области информационных технологий. Отечественные специалисты пользуются большим спросом на мировом рынке труда и очень высоко ценятся благодаря своим знаниям и возможностям.

Учитывая, что все большая часть добавочной стоимости будет концентрироваться в сфере так называемых мягких технологий, у нас есть шанс сократить имеющееся отставание в данной области. Особенно это относится к офшорному программированию (его оборот, по данным Госкомстата, оценивается сегодня по меньшей мере в 70-100 млн. долл. в год). Развитие этого сегмента рынка существенно сократит отток специалистов за рубеж и будет способствовать увеличению числа высокотехнологичных рабочих мест в нашей стране.

Главным и определяющим компонентом информационной инфраструктуры сегодня, безусловно, является Интернет. В настоящее время в ней созданы и эксплуатируются все популярные виды информационных услуг, существующие в мире, и эта тенденция в ближайшее время сохранится. Быстро увеличивается количество российских сайтов, их число в Интернете в прошлом году превысило 45 тыс. В стране имеются необходимые условия для внедрения новых достижений в области информационных технологий, таких, как беспроводный доступ в Интернет, широкополосные линии связи и др.

“ИнфоКом-2001”, по замыслу ее организаторов, должна открыть цикл региональных выставок с аналогичным названием, которые будут проходить в центрах нового административно-регионального деления, совпадая при этом с центрами реструктуризации предприятий, входящих в холдинг “Связьинвест”.

Эта и последующие выставки-форумы должны стать инструментом для повышения инвестиционной привлекательности развития рынка телекоммуникационных и информационных услуг в регионах, привлечь внимание исполнительных и законодательных органов к проблемам развития отрасли, а также сделаться традиционной площадкой для презентации новых крупных инфокоммуникационных проектов, разрабатываемых под эгидой Министерства связи, больших региональных проектов, новых научных и технологических решений и местом очередного подведения итогов выполнения “Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации”.

На выставке было сформировано несколько тематических экспозиций (“Мир коммуникаций”, “Мир On-Line”, “Мир информационных технологий”, “Мир почтовых коммуникаций”, “Мир мультимедиа”), которые должны были продемонстрировать новейшие достижения в области инфокоммуникаций. В числе других особенностей “ИнфоКом-2001” можно отметить по меньшей мере три: показ путей реструктуризации “Связьинвеста”, публичное появление Sonic Duo и презентацию проекта “Национальная таксофонная сеть”.

Холдинг “Связьинвест” контролирует деятельность 78 предприятий - региональных операторов связи и национального оператора международной и междугородной связи “Ростелекома”. Монтированная емкость его сети составляет 28 млн. номеров, протяженность междугородных телефонных каналов - 800 млн. канало-километров.

В настоящее время сформирована сеть межрегиональных групп компаний в границах федеральных округов, и на выставке сделана попытка показать, что сделано для объединения операторов и каковы преимущества этого союза. Ожидается, что уровень капитализации “Связьинвеста” в итоге может возрасти в 4-6 раз.

Впервые “вышла в свет” компания мобильной связи Sonic Duo. Она презентовала себя как часть сети “МегаФон” в московском регионе. Сейчас операторы проекта “МегаФон” обеспечивают связь для 500 тыс. абонентов. Территория обслуживания - Москва и Московская область, Северо-Западный регион (включая Санкт-Петербург), Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный укрупненные регионы.

Что касается Sonic Duo, то эта компания уже установила 200 базовых станций (БС) и расширяет свою сеть в среднем со скоростью 1 БС в день. Планируется, что до конца года будет смонтировано еще около 100 БС. В коммерческую эксплуатацию сеть будет сдана в ноябре, а пока она обслуживает в роуминговом режиме гостей столицы.

Как показала практика, проблемы таксофонного хозяйства легче и экономнее решаются крупными таксофонными операторами. По инициативе “Связьинвеста” в 2000 г. была создана компания “Национальная таксофонная сеть” (НТС), целью которой является модернизация таксофонного хозяйства в России для предоставления населению рентабельной высококачественной услуги таксофонной связи на основе единой карты.

НТС имеет лицензию на предоставление услуг таксофонной связи в 20 регионах РФ и в ближайшее время планирует расширить ее на всю территорию страны. Таксофоны фирмы вошли в зону действия роуминга таксофонных карт, доступного в Санкт-Петербурге, Мурманске, Петрозаводске и других городах.

“У нас уже существуют выставки, такие, как “Связь-Экспокомм”, ориентированные на показ техники, - сказал Леонид Рейман. - В “ИнфоКоме” акцент смещен на демонстрацию услуг”. Первую попытку Минсвязи показать на специализированной выставке весь комплекс современных инфокоммуникационных услуг вряд ли можно считать успешной.

Если сопоставить “Связь” и “ИнфоКом”, то сравнение будет не в пользу последней: “Связь-Экспокомм-2001” собрала 750 фирм и организаций из 33 стран мира, а “ИнфоКом” - 90 компаний из пяти стран, включая Россию. Причем из этих 90 фирм одна треть приходится на отечественные СМИ.

Трудно понять, для кого проводилась выставка, девиз которой: “Новые услуги, новые возможности - человеку, бизнесу, обществу”. Если для конечных пользователей, то они на нее не пришли. Если для предприятий, то эта затея их не заинтересовала. Остается одно - “общество”.

Действительно, на открытии “ИнфоКома” присутствовало немало официальных лиц, представителей министерств и ведомств, парламентариев и т. д. Необходимый общественный резонанс был создан, хотя бизнес-эффект от нее был даже не нулевой, а скорее всего отрицательный. Зато руководству страны был представлен рапорт о том, что Минсвязи идет правильным курсом (подведомственные структуры укрупняются в границах федеральных округов, комплексные программы исправно составляются, итоги их выполнения подводятся и т. д.).

Версия для печати