Разработчики Microsoft заняли стойку низкого старта
Лет пять назад в редакционной статье одного известного американского ИТ-журнала я увидел такую фразу об очередной конференции Microsoft для разработчиков: “На конференцию собрались тысячи приверженцев Microsoft, которые верили в ее праведный путь и знали, что корпорация обязательно выпустит нормальный, работоспособный вариант своего продукта, хотя бы к его третьей версии”.
В течение уже многих лет мне нередко приходится встречаться, в том числе на различных конференциях, с отечественными пользователями инструментов Microsoft (теми, кого почему-то называют разработчиками Microsoft, хотя это определение лучше подходит для сотрудников корпорации). Но я бы никогда не охарактеризовал их как “приверженцев”, а тем более “фанатов”. В этой среде обычно не принято проявление каких-либо восторгов, не говоря уже об объяснениях в любви к технологиям или персонам (в отличие от сообществ разработчиков некоторых альтернативных технологий). Скорее тут царит атмосфера довольно ироничного отношения к “старшему брату” - вместо слова “дружба” обычно говорят “долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество”.
Но, может быть, все дело в различии менталитета россиян и американцев? Разобраться в этом вопросе я тоже имел в виду, когда отправился на очередную конференцию Microsoft Professional Developers Conference 2001, проходившую в этом году с 23 по 26 октября в Лос-Анджелесе. Скажу сразу: признаков фанатизма заметить не удалось. Просто там собралось около семи тысяч человек (средний возраст 30-35 лет), которые уже давно поняли, что от технологий Microsoft никуда не уйдешь. И если вы собираетесь продолжать работать в области ИТ, то пора приступать к освоению платформы .NET. Именно этой архитектуре была посвящена нынешняя PDC 2001.
Наступает эпоха .NET
Как известно, впервые руководители Microsoft объявили о намерении создать .NET - свою программную платформу нового поколения - в июне 2000 г. Первое впечатление от того сообщения было таким: видимо, речь идет либо о довольно отдаленном будущем, либо о маркетинговом ходе, имеющем целью обновить названия привычных технологий. Второй вариант стал казаться особенно близким к истине, когда к наименованиям будущих версий продуктов Microsoft добавился суффикс .NET. Однако обнародованная осенью того же года информация об архитектуре .NET Framework и появившаяся вскоре после этого первая публичная бета-версия набора инструментов Visual Studio.NET показали, что не за горами весьма серьезные перемены. В течение года шло изучение предполагаемых новшеств, среди которых постоянно фигурировала еще одна новая технология - XML Web Services.
Фактически на прошедшей конференции была подведена черта под этапом презентаций и предварительного изучения предлагаемых новшеств - сегодня начинается практическое освоение технологии .NET. Именно на этом тезисе сделал акцент Билл Гейтс в своем выступлении на открытии PDC. Он особо подчеркнул, что речь идет не о каких-то локальных изменениях, а о переходе на новую платформу по всему спектру технологий Microsoft. Об этом, в частности, свидетельствует довольно представительный список объявлений о выпуске новых продуктов и средств (с. 2 в репортаже с места событий, PC Week/RE, № 40/2001).
Конечно же главными программными компонентами в комплексе этих средств являются .NET Framework и Visual Studio .NET. Именно поэтому точкой отсчета “эпохи .NET” большинство экспертов считают начало выпуска этих продуктов. На PDC 2001 было объявлено о появлении их кандидат-релиза (последняя версия перед выходом финального варианта, в кандидат-релизе уже точно зафиксированы все спецификации продукта). Стало также известно время официального выпуска .NET Framework и Visual Studio.NET - февраль 2002 г.
Важная роль в идеологии .NET отводится комплексу Интернет-услуг, предоставляемых Microsoft в рамках ее грандиозной сети MS Network (MSN, www.msn.com). Судя по всему, MSN будет развиваться в двух направлениях. Во-первых, будет расширяться спектр услуг MSN. Во-вторых, Microsoft собирается предлагать свои технологии создания таких Интернет-услуг независимым разработчикам. Последнее направление сегодня представлено программной платформой .NET My Services (ранее проект имел кодовое название Hailstorm - “гроза с градом”), объявленной в сентябре; на PDC 2001 ей было уделено довольно большое внимание. .NET My Services открывает возможности централизованного хранения ресурсов (не только информационных, но и программных), доступных с любого удаленного клиентского устройства. В качестве примера одного из таких ресурсов можно привести тривиальную адресную книгу. Кроме того, эта платформа позволяет создавать собственные варианты программного доступа к этим ресурсам подобных услуг с помощью соответствующего набора SDK.
Большая часть докладов была посвящена мобильным системам и разным “умным устройствам” - соответствующим средствам разработки Smart Device Extensions for Visual Studio.NET и Microsoft .NET Compact Framework. Как стало известно, следующая версия операционной системы Windows CE (рабочее название Talisker), получившая название Windows CE .NET, будет включать встроенную поддержку XML Web-сервисов и .NET Compact Framework.
Куда ведет нас .NET
Говоря о перспективах .NET, нужно отметить два момента.
С одной стороны, это действительно новая технологическая платформа, существенно отличающаяся от сегодняшней Windows. В упрощенном виде Windows = Win API + + COM, а .NET = CLR + XML Web Services. Понятно, что переход от одной платформы к другой будет происходить постепенно, более того, довольно долго они будут сосуществовать. Недаром архитектура .NET Framework реализована сегодня в виде отдельного дополнительного компонента - он не вошел даже в состав Windows XP.
С другой стороны, .NET - это очевидный ответ Microsoft идеологии Java. Представители корпорации предпочитают говорить о партнерстве, хотя всем понятно, что речь идет о конкуренции. Обратите внимание: в компании Билла Гейтса термин “многоплатформность трактуется как “многоплатформность в рамках технологий Microsoft”, а суффикс .NET предполагает в качестве обязательного определения “Microsoft”.
Что думает Gartner о будущем .NET
К конференции был приурочен выпуск довольно большого числа аналитических материалов по поводу перспектив .NET, значительная часть которых принадлежала компании Gartner, в частности, весьма любопытная информация была приведена в интервью руководителя исследовательского подразделения этой фирмы, опубликованном в первом номере нового журнала .NET Magazine (www.thedotnetmag.com), выпущенного американским издательством Fawcette Technical Publication. Вот некоторые прогнозы Gartner о будущем технологий Microsoft, которые в целом отражают общее мнение аналитиков по этому вопросу.
1. .NET - это действительно новая платформа, а не очередная модификация Windows. Она очень тесно связана с нынешней архитектурой COM+, и, более того, две эти платформы будут еще длительное время существовать параллельно (хотя бы потому, что многих средств, реализованных с помощью COM+, в рамках .NET пока не существует). Тем не менее .NET - самостоятельная платформа со своими сильными и слабыми сторонами. В частности, нужно понимать, что новая версия Visual Studio - это не VS 7.0 и не COM++++, а VS.NET 1.0.
2. Перед корпоративными пользователями не стоит вопрос, переходить или не переходить на .NET. Вопрос только один - когда? А это означает, что к переходу к .NET нужно готовиться уже сейчас. Вместе с тем Gartner рекомендует придерживаться консервативной политики. Поэтому лучше начать практическое применение новых средств Visual Studio .NET с создания небольших прототипов некритичных приложений, но при этом желательно вести такие разработки для широкого круга задач. По оценкам аналитиков, лишь 30-40% существующего сегодня кода можно будет перенести на новую платформу, остальное придется переписывать и перепроектировать. И не стоит ожидать, что Microsoft будет серьезно озабочена созданием утилит для автоматического преобразования кода.
3. Реальный процесс перехода на .NET стартует в феврале 2002 г., с момента начала официальных поставок VS.NET. К концу 2003 г. платформу .NET (причем в основном это будут приложения ASP.NET) начнут использовать уже 30% разработчиков, остальные по-прежнему сохранят ориентацию на COM++. Однако через полгода доля первых вырастет до 70% и к декабрю 2004 г. достигнет 95%. Но оставшиеся пять процентов еще довольно долго будут верны COM+.
4. Все ближайшие годы будет происходить постепенный переход с Visual C++ на C#. В течение четырех лет соотношение применения VC++ и C# станет равно 2:3. Язык C++ будет применяться в основном на уровне системного программирования.
5. Что касается будущего Visual Basic (по данным Gartner, с ним работают около 3 млн. человек, Microsoft называет число 3,5 млн.), то, по некоторым оценкам, число применяющих его разработчиков может сократиться с 30% в 1999 г. до 21% к концу 2001 г. Это вызвано в основном необходимостью перехода к разработке Интернет-приложений, к созданию которых VB 6.0 не очень приспособлен. Относительно будущего развития событий есть разные мнения. С одной стороны, VB.NET является полноценным средством Web-разработки, с другой - из-за проблем совместимости кода с предыдущими версиями вполне вероятен переход нынешних VB-программистов на C# или Java.
6. В области Интернет-приложений и систем для электронного бизнеса будет отчетливо прослеживаться тенденция на разделение на .NET и J2EE (Java 2 Platform Enterprise Edition). Доля платформы Microsoft тут будет неуклонно расти и через три года стабилизируется на отметке 80%. Вместе с тем Gartner избегает использовать термин “победа” в отношении какой-либо из платформ, делая упор на то, что крупным организациям будет нужна многоплатформность.
В то же время малым и средним организациям придется выбирать какую-то одну платформу, и здесь позиции Microsoft выглядят конечно же предпочтительнее.
PDC - как всё это выглядит
Сегодня, в эпоху Интернета, когда к тому же в распоряжении разработчиков масса технической литературы и периодических изданий, значение конференций как способа получения оперативной информации конечно же не столь велико, как еще десять лет назад. И тем не менее интерес к ним не ослабевает - на PDC 2001 было около 7 тыс. участников. А могло быть и больше (организаторы ограничили число мест из-за сентябрьских событий). Наверное, тут имеет значение не только возможность отвлечься на неделю от текущих дел и получить огромный объем целенаправленной информации в одном месте. Не менее важно оценить новые технологические предложения с учетом визуально-эмоциональных ощущений, сверить собственное мнение о предлагаемых новшествах с мнением независимого сообщества разработчиков.
Сама организация подобных мероприятий в значительной степени отражает состояние отрасли и демонстрирует ее возможности. (Большинство участников конференции, с которыми мне удалось поговорить, считают PDC крупнейшим в мире форумом разработчиков ПО.) Начнем с того, что PDC проходила в Convention Center (дворце съездов), который мог бы вместить и более 12 тыс. человек (таких центров в США не менее пяти). Как известно, в Москве число в 300-400 человек для ИТ-конференций является чисто техническим ограничением существующей у нас инфраструктуры.
Каждый рабочий день конференции начинался с пленарных докладов в зале, где собирались все участники (при желании его можно было бы расширить почти в два раза). В соседнем зале примерно такого же размера размещались CommNet (600 компьютеров информационной системы для участников конференции), а также выставка продукции примерно 70 партнеров Microsoft, двумя генеральными спонсорами которой выступили Intel и Compaq. Добавьте к этому залы для заседания секций (шесть потоков, около 130 докладов), проведение более 20 презентаций партнеров, а также для выполнения лабораторных работ (еще 600 компьютеров) и огромную столовую для всех участников PDC 2001.