КОНФЕРЕНЦИИ
“Прозрачное предприятие”+ Это реальность?
В октябре в Москве в конференц-зале “Газпрома” состоялся очередной форум “Открытые технологии для промышленной автоматизации”, посвященный актуальным вопросам АСУ ТП и АСУП, а также комплексной интеграции этих систем. В мероприятии, организатором которого выступила компания “РТСофт” (www.rtsoft.ru), приняли участие примерно 300 специалистов более чем из 80 городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них - поставщики оборудования и проектировщики, являющиеся ОЕМ-партнерами; системные интеграторы; постоянные и потенциальные клиенты-заказчики из таких отраслей промышленности, как нефтегазовая, электроэнергетика, черная и цветная металлургия. Присутствовали на форуме и представители высшей школы.
Выступления, дискуссии
В рамках форума состоялись конференция и семинары, на которых широко обсуждались различные вопросы, связанные с открытыми технологиями для создания распределенных систем контроля и управления, встроенных систем автоматизации и систем реального времени.
Генеральный директор “РТСофт” Ольга Синенко отметила, что основную ставку компания делает на разработку и внедрение современных открытых технологий в АСУ ТП, в том числе функционирующих в реальном времени. Она рассказала об основных направлениях деятельности фирмы; к ним относятся продажа ПО и базовых аппаратных средств (47%), разработка, производство и внедрение аппаратно-программных комплексов для АСУ ТП (46%), разработка ПО (5%), обучение (2%). Среди целевых рынков, на которые ориентируется компания, г-жа Синенко назвала системы контроля и управления, системы реального времени и встраиваемые системы. По отраслям они распределяются следующим образом: промышленная автоматизация - 60%, специальные и военные области, авиация, космонавтика - 30%, телекоммуникации - 10%.
Более половины всех докладов (в том числе совместных с другими компаниями) сделали специалисты “РТСофт”, которые стремились дать как можно более полную картину своих возможностей, предоставив информацию о новых базовых продуктах для промышленных, военных и коммуникационных приложений, базовых открытых средств Motorola, применяемых для ускоренного создания систем телекоммуникаций, и т. п.
Интерес у слушателей вызвало сообщение представителя НИИ авиационного оборудования (г. Жуковский, www.niiao.ru), рассказавшего об опыте применения свободно распространяемого ПО (OSF) в системе реального времени с использованием оборудования VME. Среди выступавших были специалисты РГ НИИ ЦПК им. Гагарина, ОАО “Газавтоматика” (www.gazavtomatika.ru), МАО “Нефтеавтоматика”, “АВВ Метроника” (www.abb.ru), АОЗТ ЦАТИ, “Солвер” (www.solver.ru) и др. Отдельный доклад был посвящен консалтингу, который рассматривался как недостающее звено в цепи интеграции.
Высшая школа
В форуме активно участвовали представители отечественной высшей школы (МАИ, МЭИ, Университета дружбы народов, Петербургского государственного университета путей сообщения). На выставочном стенде МАИ демонстрировалась оригинальная учебная лаборатория, реализованная на основе ПК. Как отметил в своем выступлении, посвященном этой теме, сотрудник МАИ Александр Егоров, наглядность реализации в статике и динамике на экране компьютера процессов, отображающих работу различных датчиков, приборов, оборудования, позволяет существенно повысить уровень обучения и усвояемость непростого материала. В то же время, как сказал г-н Егоров, наработки института и проведенные исследования могут быть реализованы в серьезных проектах АСУ ТП - например, при автоматизации атомных электростанций.
Концепция построения АСУ ТП, которой придерживаются разработчики МАИ, состоит в том, что основным в системе считается нижний уровень, на нем функционируют контроллеры, осуществляющие непосредственно управление, контроль и диагностику производственного оборудования. Именно этот уровень должен, по мнению Александра Егорова, обладать высочайшей надежностью, в том числе и при сбоях в питании. При таком подходе на более высоком уровне, служащем для осуществления визуального контроля, диспетчеризации и т. п., располагается система, которую можно достаточно быстро написать на Delphi или С++ Builder, не прибегая к помощи традиционного в таких случаях SCADA- инструментария.
Концепция “Прозрачное предприятие”
Пожалуй, наибольший интерес у аудитории вызвал доклад “Ethernet- и Web-технологии в автоматизации производства” Максима Тютюнника из консалтингового центра “Контроль и системы управления” (г. Запорожье), в котором была достаточно рассмотрена получающая все большее распространение концепция Transparent Factory (TF) - “Прозрачное предприятие”. Эта концепция, предложенная немецкой компанией Schneider Electric (www.schneider-electric.com), предназначена для комплексной автоматизации современных промышленных предприятий. Ее реализация предполагает использование на всех уровнях единого протокола Ethernet TCP/IP, применение технологии клиент-сервер, доступ к данным (через установленные Web-серверы) на всех уровнях через Интернет-браузер или через интерфейс, выполненный по стандарту OPC - OLE for Process Control (OLE для управления процессами).
Максим Тютюнник остановился на предпосылках, обусловливающих необходимость перехода к TF. При комплексной (включая АСУ ТП) автоматизации современных промышленных предприятий возникают, по его мнению, три основные проблемы, требующие решения. Первая из них связана с многообразием сетей, так как на уровне АСУ ТП существует более десятка широко распространенных полевых шин (Profibus, Interbus-S, Modbus, WordFip, DeviceNet, Fieldbus и др.). Наличие у этих шин различных протоколов ведет к дополнительным затратам на их стыковку и обслуживание, в то время как на уровне предприятия (АСУП) протокол Ethernet TCP/IP утвердился в качестве базового.
Вторая проблема заключается в возникающих трудностях при межсетевом обмене данными в масштабе предприятия, поскольку из-за различных характеристик сетей на разных уровнях автоматизированной системы затрудняется доступ к данным (особенно к данным нижнего уровня). Наконец, третьей проблемой, требующей решения, является невозможность передачи данных в реальном времени с нижнего уровня на уровень АСУП, что приводит к запаздыванию поступления информации руководителю (администратору, клиенту) и соответственно отрицательно сказывается на качестве управления. Г-н Тютюнник подчеркнул, что попытки частичного решения всех указанных проблем традиционными средствами существенно усложняют проект в целом и увеличивают затраты на него, тогда как построение комплексной интегрированной системы автоматизации с использованием протокола Ethernet TCP/IP и Интернет/интранет-технологии на всех уровнях позволяет успешно справиться с ними, да еще снизить при этом как необходимые инвестиции (проект удешевляется), так и затраты на дальнейшую эксплуатацию системы.
Прогнозы развития
Г-н Тютюнник отметил, что, согласно оптимистичному прогнозу, концепция TF может получить распространение в странах СНГ в самое ближайшее время, чему, по его мнению, будут способствовать следующие факторы:
- на многих крупных предприятиях уже развернута достаточная инфраструктура - офисные системы, отделы АСУП оснащены сетями Ethernet CTCP/IP, и при наличии выхода в Интернет организация интранет-сети предприятия не потребует больших инвестиций;
- многие отечественные потенциальные клиенты заинтересованы во внедрении современных технологий. К числу таких потенциальных заказчиков можно отнести АСУП и АСУ ТП крупных предприятий металлургической, нефтеперерабатывающей, пищевой, химической и нефтехимической отраслей, а также системных интеграторов, реализующих системы автоматизации на значительном удалении от офисов. Сюда же могут быть отнесены крупные машиностроительные заводы, экспортирующие свое оборудование.
Однако, несмотря на определяющую роль концепции TF в построении современных систем автоматизации, компания Schneider-Electric не собирается отказываться от работы с имеющимися сетями в АСУ ТП, предлагая использовать универсальный мост Modbus/ Ethernet TCP/IP, позволяющий соединять устройства на Modbus с сетью Ethernet TCP/IP, а также применять аналогичные решения.
Выставка
В фойе конференц-зала была развернута мини-выставка, на которой специалисты “РТСофта”, “Газавтоматики”, МАИ, МЭИ, “Инсиса” и других организаций демонстрировали свои достижения в области открытых технологий. Участники форума смогли ознакомиться с действующим фрагментом АСУ ТП основного участка магистрального газопровода Ямал - Европа (проект выполняется ОАО “Газавтоматика” совместно с “РТСофт”), стать на несколько минут диспетчерами или администраторами и понаблюдать за работой электроавтоматики в динамике, схема которой наглядно отображалась на экране ПК. Вместе с тем, как отмечали специалисты “Газавтоматики”, внедрение АСУ ТП газопровода отстает от намеченных планов, что связано с задержкой строительства самого объекта, вызванной недостаточным финансированием. На одном из стендов можно было получить информацию о недавно созданном Центре компетенции и сервиса Schneider Electric в Екатеринбурге, основным направлением деятельности которого является продвижение концепции “Прозрачное предприятие”. На некоторых стендах были показаны образцы продукции OEM-партнеров.
“РТСофт”: (095) 742-6828.