ФОРУМЫ
Параллельно с пятой международной выставкой профессионального телерадиовещательного оборудования и технологий (TRBE-2001), которая прошла в московском Гостином дворе в октябре этого года (см. PC Week/RE, N 42/2001, с. 1), был проведен международный конгресс национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) под девизом “Прогресс технологий телерадиовещания”.
Калью Кукк (справа) и Юрий Зубарев
среди участников конгресса НАТ
Первое пленарное совещание открыл доклад Ю. Б. Зубарева (НИИР) и К. И. Кукка (АО “Телеком”) “Цифровое телевизионное вещание - от концепции к промышленному производству”. В нем, в частности, было отмечено, что с 1998 г. по заказу Российского агентства по системам управления развернута ОКР “Разработка комплексного проекта по созданию системы цифрового телевещания в России” (шифр “Мультиканал”). А начало 2001 г. было ознаменовано появлением двух опытных образцов цифровой приставки “Эльф”, которой предстоит стать массовым продуктом. С февраля этого года начаты испытания цифрового телевещания в опытной зоне Санкт-Петербурга. В московском Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы развертывается интерактивное “сотовое телевидение” в стандарте LMDS.
На секции “Новые технологии ТВ-вещания” многие отметили доклад Г. С. Гадияна “Электронный бизнес в телерадиовещании. Опыт фирмы «ЭРА»”. Было сообщено, что более 20% оборота фирмы приходится на долю электронного бизнеса, включая дистанционное обучение через Сеть и продажи в Интернет-магазинах.
С. П. Колтунов (“ТВ-ЦЕНТР”) поведал о введенном в эксплуатацию комплексе оборудования скрытого субтитрирования, созданного специально в расчете на людей с недостатком слуха (потенциальная аудитория по Московскому региону - 150 тыс. человек и в целом по России - 8-9 млн. человек).
В. А. Чулков (“Мостелеком”), выступая на секции “Кабельное ТВ и системы широкополосного доступа”, рассказал о технических аспектах проекта “Последняя миля”. По мнению его и других специалистов, только на основе кабельного телевидения можно создать экономически рентабельную информационно-коммуникационную сеть, охватывающую все квартиры в городе. А опыт работы “Мостелекома” показал, что рационально делать сеть только на ее самом нижнем уровне, на участках с 500-1000 абонентов. На верхнем уровне выгоднее создавать две параллельные сети - вещательную и сеть доступа. Для борьбы с помехами обратной связи “Мостелеком” предлагает новые решения по прокладке оконечного участка абонентской разводки.
В. И. Хлебников и С. Г. Валов из инновационной компании UNet рассказали о принципах построения широкополосной интерактивной сети для массмедиа. Доклад во многом рассматривал проблему с теоретической точки зрения.
Выступивший на секции “Спутниковые и наземные системы телерадиовещания” (10 докладов) М. Г. Локшин из НИИР полагает, что наземное ТВ-вещание в России должно стать полностью цифровым. Но для этого в первую очередь надо снять все запреты на использование дециметровых волн, выделенных для телевещания. На первом этапе это 87,5-100 МГц, на втором - прекращение эфирного вещания в полосе 48,5-100 МГц и передача этой полосы для целей подвижной связи.
Д. В. Волобуев из петербургского “ТелеМедиума” поделился опытом устройства наземного телевещания в Северной Пальмире. Сотрудники компаний “Бродкаст Арсенал” и “Телепорт” рассказали о спутниковой сети телерадиовещания, связи и передачи данных Башкирии, где население ряда районов вообще было лишено возможности получать информацию о жизни республики. Оптимальным решением проблемы стало налаживание спутниковой сети связи и вещания, которая состоит из приемных станций (в 2002 г. будет 235 таких станций и ТВ-эфирных передатчиков), сети VSAT (Hub-станции сети и 41 абонентского VSAT-терминала).
Валерий Кухарев (московское представительство Philips) остановился на новейших разработках этой голландской компании для спутникового и эфирного вещания. Борис Антонюк (ГП “Космическая связь”) сообщил, что его организация владеет десятью спутниками связи на геостационарных орбитах. В стадии реализации - проект “Обновление российской группировки”, предусматривающий к 2005 г. запуск семи искусственных спутников Земли нового поколения (“Экспресс-А” и “Экспресс-АМ”), обеспечивающих также высокоскоростной доступ в Интернет. Это дополнительно дает 176 транспондеров, а 30% мощности спутников будет реализовано на внешних рынках.
В области регионального вещания “Космическая связь” предлагает три типа аренды: разделение емкости вещательного ствола между всеми заказчиками, объединение нескольких программ в один транспортный поток и создание мультисервисной сети с предоставлением набора дополнительных услуг.
На выставке TRBE-2001
Штефан Коллар из “Интерспутника” зачитал доклад “Развитие цифрового телевизионного и радиовещания в системе «Интерспутник»”. Через спутник LMI-1 передаются образовательные программы ТВ. Компания “Сетьсервис” арендует его мощности для передачи цифрового вещательного пакета радиопрограмм на параболическую антенну диаметром 90-120 см, а также разрабатывает систему передачи для удаленного доступа в Интернет.
И наконец, в самой крупной по числу докладчиков секции “Конвергенция вещания” (19 докладов) следует отметить “Обзор проектов для вещания” сети “Русмедиа”, которая отпочковалась от “Телеком-Центра”. Продолжается ее модернизация на основе московского оптического кольца со скоростью передачи 622 Мбит/с, построенного по системе DPT. На базе нового центра данных в сети “Русмедиа” подготовлена новая услуга для вещателей Rusmedia Stream, призванная оказать профессиональную поддержку компаниям, начинающим вещание в Интернете. Следующий шаг - создание объединенной системы Интернет-ресурсов, суммирующей мощности группы компаний.
Представитель TBS А. В. Труханов сообщил на секции, что Всемирная ассоциация веб-вещателей (IWA) открыла свое российское отделение. О деятельности IWA и ее московского отделения можно узнать на сайте www.web-casters/org.
НАТ: (095) 924-3438.