Выставка INTERKAMA’2001
АВТОМАТИЗАЦИЯ
24-28 сентября в Дюссельдорфе (Германия) прошла очередная, пятнадцатая по счету крупнейшая в Европе выставка INTERKAMA, посвященная автоматизации промышленного производства. Конечно, по масштабам она значительно уступает ежегодной Hannover Messe, однако следует учесть, что если Hannover Messe - это общепромышленная выставка, где демонстрируются и станки, и паровозы, и трубопрокатные станы, а уж наряду с ними и средства их автоматизации, то INTERKAMA специализируется исключительно на автоматизации.
Примерно половина одного из пяти павильонов была отдана фирмам, предлагающим решения по автоматизации бизнес-процессов производственных предприятий, таким, например, как SAP с ее системой R/3. Значительную часть выставочной площади занимали стенды консалтинговых компаний, оказывающих услуги по внедрению подобных систем. К сожалению, довольно высокая стоимость этих программных продуктов не позволяет большинству российских фирм быстро получить экономический эффект от их внедрения. А ведь программное обеспечение такого класса, безусловно, способствовало бы выходу компаний на более высокий уровень бизнеса и облегчению их кооперации с зарубежными партнерами.
Каждый посетитель INTERKAMA’2001 смог найти интересующие его технологии
Следует отметить, что тема интеграции систем управления технологическими процессами с системами управления предприятиями в явном виде на стендах компаний, которые производят и поставляют АСУ ТП, практически не затрагивалась, а вот деклараций о поддержке стандарта OPC хватало. “Да, такая интеграция осуществляется легко, благодаря тому, что все системы могут пользоваться единой базой данных” - приблизительно так отвечали представители фирм-экспонентов на прямые вопросы по этой теме.
Наиболее крупные стенды имели известные европейские гранды рынка АСУ ТП. Главным девизом Siemens было несколько банальное “Better Together” (“Лучше вместе”), в чем убеждала посетителей незатейливая песенка, периодически исполнявшаяся “вживую” восходящей звездой немецкой эстрады. Стенд Siemens действительно выглядел очень цельным, демонстрируя как все новинки и линии продукции фирмы, так и их взаимную интеграцию на базе конкретных проектов.
INTERKAMA неслучайно проводится именно в Дюссельдорфе, столице федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Ведь как известно еще со времен Карла Маркса, это центр Рурской области, где сосредоточено промышленное производство Германии. В нынешнем году выставка впервые изменила свой формат: теперь она будет проводиться раз в два года (а не в три года и не в четыре, как было ранее). По словам ее организаторов, это связано с ускорившимися темпами появления инноваций на рынке, а также с оптимизацией графика проведения выставок под эгидой международной ассоциации World F.I.M.A, объединяющей 16 международных выставок по всему миру, среди которых такие известные, как ISA в США или BIAS в Италии. Правда, такая чехарда с цикличностью проведения INTERKAMA привела к уменьшению выставочных площадей, поскольку у большинства компаний не оказалось достаточных маркетинговых фондов на проведение “внеплановой” выставки в традиционном для них масштабе, да и общее снижение темпов экономического роста в Европе тоже, безусловно, сыграло свою роль.
В выставке приняло участие 1255 компаний из 39 стран, а побывало на ней более 42 тыс. человек из 66 стран мира, причем почти треть из них - иностранные гости. Уменьшилось только число посетителей из США в связи с недавними трагическими событиями в этой стране. Однако американский стенд на выставке все-таки был - в виде некоего кафе для деловых встреч, заглянув в которое, можно было получить информацию о малоизвестных американских компаниях, ищущих контактов в Европе. К сожалению, самих представителей некоторых из этих компаний в силу тех же причин на выставке не было, хотя, конечно, все крупные транснациональные корпорации со штаб-квартирами в США были в Дюссельдорфе представлены.
Выставку посетил и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Накануне этого он весьма удачно выступил в Бундестаге на немецком языке, в результате чего его рейтинг в Германии оказался выше, чем у федерального канцлера Шрёдера. Российский коллективный стенд, к сожалению, не соответствовал промышленному потенциалу нашей страны: на нем демонстрировали свою продукцию всего лишь семь компаний, расположившихся на площади около 50 кв. м.
Но вернемся собственно к выставке.
Большинство ее посетителей обычно интересуется непосредственно автоматизацией технологических процессов, поэтому и основная часть экспонатов представляла собой продукты, предназначенные для решения именно этих задач. Прежде всего это были всевозможные датчики, исполнительные механизмы, средства обеспечения взрывобезопасности и т. п.
Компания Pepperl+Fuchs, являющаяся законодателем мод в области средств обеспечения искробезопасности датчиков различного типа, объявила о существенном расширении номенклатуры датчиков уровня.
Не ударила в грязь лицом Siemens, предложившая вниманию посетителей датчики давления, термопары и пирометры. Кроме того, она продемонстрировала новые решения для Industrial Ethernet, в том числе с оптическими каналами передачи данных, новые операторские панели, промышленные компьютеры и источники питания.
Фирма Hirschmann представила свежие решения для промышленных сетей Ethernet, а также недавно появившуюся на свет распределенную систему сбора данных и управления EasyOn со степенью защиты IP67.
Вообще следует сказать, что распределенные системы управления занимали заметное место на стендах многих компаний. В настоящее время эти системы продолжают успешно развиваться, обеспечивая поддержку все новых типов полевых шин fieldbus и все большего числа разновидностей входных и выходных сигналов. В этой связи хочется упомянуть фирму WAGO, которая обогатила свою WAGO I/O SYSTEM модулями с искробезопасным интерфейсом, а также новыми типами программируемых контроллеров шины.
Промышленные сети можно было увидеть на стендах, посвященных таким продуктам, как Foundation Fieldbus и Profibus. Небольшой стенд был отведен протоколу HART. Бросалось в глаза отсутствие стендов CAN in Automation и Interbus. Phoenix Contact собирается выпускать наряду с изделиями для Interbus и Industrial Ethernet продукцию, совместимую с Profibus и другими популярными сетями. Что касается Industrial Ethernet, то пока применение Ethernet в промышленности во многом тормозится из-за отсутствия стандартов, определяющих специфику Industrial Ethernet. Во время работы выставки было объявлено о том, что силами членов ассоциации ОРС начинается разработка нового стандарта на низкоуровневый обмен данными (OPC DX). К сожалению, посвященная этому пресс-конференция была отменена из-за того, что не прибыли ее американские участники.
Нельзя не упомянуть и еще об одном интересном мероприятии, проходившем в рамках выставки. Это INTERKAMA Forum - практически непрерывная серия публичных семинаров на разные темы, на которых выступали представители сразу нескольких, зачастую конкурирующих друг с другом компаний. Сначала каждый из ораторов высказывал свою точку зрения на проблему, а затем шел обмен мнениями о предпочтительности того или иного подхода с участием зрителей и трансляцией на большом экране всего происходящего, причем не где-то в “синем зале”, а непосредственно в павильоне. Не знаю, рождается ли в этих диспутах истина, но такая форма обмена мнениями представляется гораздо более полезной и увлекательной, чем однообразные семинары, проводимые на многих других выставках.
Если говорить о том, какое представление складывается о рынке промышленной автоматизации после посещения выставки INTERKAMA’2001, то его можно сформулировать так: в настоящее время на этом рынке никаких революций не происходит. Тому есть несколько причин. В последние два года основные направления развития промышленной автоматизации систем четко определились: более широкое проникновение ПК и постепенный переход от централизованных систем управления к распределенным. Средства операторского интерфейса промышленных ПК приобретают вид традиционных терминалов, работающих под управлением Windows, а Ethernet проникает на все более низкие уровни иерархии средств автоматизации, все чаще используется оптическое волокно и новые, но, к сожалению, пока не стандартизованные соединители. Таким образом, сейчас основная работа направлена на более глубокую интеграцию новых технологий и развитие необходимых стандартов.
Другая причина относительной стабильности на рынке - замедление темпов экономического роста в Европе и США и соответственно снижение инвестиционной активности, в том числе в сфере НИОКР. Создается ощущение, что участники рынка стали меньше интересоваться тем, как бы вздуть цену своих акций на бирже, а больше внимания начали уделять реальным проектам, что нельзя не считать позитивной тенденцией.
С автором статьи можно связаться по e-mail: michael@prosoft.ru