Фирма Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния) сообщила о выпуске своей самой крупной и мощной системы для рынка старших моделей Unix-серверов, 106-процессорного сервера Sun Fire 15K, который составит конкуренцию продуктам IBM.
Сервер Sun высшего класса Sun Fire 15K
Как заявили официальные лица Sun на презентации системы, состоявшейся в конце сентября в Нью-Йорке, этот сервер предназначен для одновременной обработки большого числа транзакций и проведения других интенсивных вычислений и при этом не только заменит популярную систему старшего уровня E10K, но и сможет стать реальной альтернативой небольшим мэйнфреймам, что напрямую угрожает интересам IBM.
Что касается IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк), то она представила на рынок мощных серверов 32-процессорную систему на базе своей новейшей архитектуры микропроцессоров Power4. Новый сервер с кодовым названием Regatta несет и ряд других технологических усовершенствований, нацеленных на повышение уровня готовности системы благодаря ее умению распознавать и исправлять проблемы без вмешательства человека.
По словам исполнительного директора Sun Скотта Мак-Нили и ее президента и главы административных служб Эда Зандера, Sun Fire 15K на несколько лет опережает продукцию конкурентов компании, и в первую очередь IBM. “Мы намерены установить принципиально новые стандарты в области соотношения цена/производительность”, - сказал Зандер, подчеркнув, кроме того, факт совместимости сервера с другими продуктами Sun.
Sun Fire 15K оснащен новейшим процессором Sun - UltraSPARC III с тактовой частотой 900 МГц - и поставляется в нескольких конфигурациях. 16-процессорный вариант системы будет продаваться по цене 1,4 млн. долл., а 72-процессорная модель, также предназначенная для бизнеса, - более 4 млн. долл. 106-процессорная версия, ориентированная на применение в научно-исследовательских центрах, должна стоить около 10 млн. долл.
Внутри Sun Fire 15K можно организовать 18 виртуальных независимых систем для сокращения общего числа серверов в центрах обработки данных. Sun намеревается расширить потенциальный рынок Sun Fire 15K, заинтересовав организации приобретением одного высокомощного сервера вместо множества более слабых систем.
“Возможности виртуального разделения аппаратной среды Unix-серверов старшего уровня позволяют им не только сосуществовать с мэйнфреймами в центрах обработки данных, но и нередко брать на себя работу, традиционно выполняемую теми же мэйнфреймами”, - отметил Дин Бозманан, аналитик корпорации International Data (Маунтин-Вью, шт. Калифорния).
По данным IDC, в прошлом году Sun заняла первое место по обороту на мировом рынке Unix-серверов высшего класса с долей в 47,1%. За ней следует IBM с долей в 18,8%, на третьем месте компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния), чья доля рынка составила 11,4%. Однако IBM оказалась первой по суммарному обороту, владея 26% мирового рынка серверов.
Sun Fire 15K наследует место флагманской системы Sun, идя на смену 64-процессорному серверу E10K, который выпускается уже четыре года и пользуется большим успехом. Хотя E10K стоит больше 1 млн. долл., Sun продала свыше 5000 этих систем, основанных на конструктивном решении, купленном в 1996 г. у фирмы Cray Research. По словам руководства Sun, производительность Sun Fire 15K будет почти в пять раз выше, чем у его предшественника. Система не имеет себе равных по объему памяти - до 576 Гб ОЗУ и до 4 петабайт дисковой памяти. Кроме того, она включает три “коммутационные панели”, обеспечивающие выделенные высокоскоростные соединения между главными компонентами системы.
По своим широким возможностям сервер хорошо подходит для использования в научных исследованиях, заявил Майк Вильдибилл, заместитель директора по ресурсам Суперкомпьютерного центра в Сан-Диего, который станет одним из первых пользователей Sun Fire 15K. “Производительность этой системы вполне соответствует нашим потребностям в интенсивной обработке данных, предоставляя функции управления памятью, поддержки реляционных баз данных и извлечения информации (data mining), а также позволяя использовать ресурсоемкие научные приложения для решения задач в области биоинформатики”, - сказал Вильдибилл.