ОБЗОР
На пути новой технологии еще немало серьезных препятствий, но пора уже думать над способами ее использования
Очередной вал в океане технологий разработки приложений уже на подходе - это архитектура Web-сервисов, обеспечивающая доступ к информации и процедурам бизнес-логики через основанный на XML протокол SOAP (Simple Object Access Protocol - простой протокол доступа к объектам).
Попробуем объяснить, какие возможности по снижению издержек и упрочению деловых связей открывают Web-сервисы, а также каким образом и когда компаниям следует включать эту технологию в свои стратегические планы.
В ближайшее время Web-сервисы по-прежнему будут скорее предметом дискуссий, нежели материальным объектом, но корпорации Microsoft и Sun Microsystems уже строят на основе этой концепции свои платформы - .Net и Sun ONE. Не приходится сомневаться, что по следам лидеров вскоре двинутся легионы новых сторонников.
Web-сервисы - мощное объединяющее начало для гетерогенных сетей, универсальная коммуникационная технология в мире ИТ. Возможность беспрепятственного обмена информацией между существенно различающимися аппаратными платформами является одним из наиболее очевидных (и не требующих для своей реализации дополнительных условий) ее преимуществ. Например, работник компании может использовать карманный компьютер с J2ME (Java 2 Micro Edition) - такой, как мобильный телефон Motorola iDen, - для непосредственного доступа к сервисам, реализованным на мэйнфрейме IBM с операционной системой OS/390. При этом нужно будет задействовать клиентский компонент SOAP для исполняющей среды J2ME фирмы Lutris Technologies и серверное ПО SOAP для мэйнфрейма производства самой IBM либо Iona Technologies).
Web-сервисы являются также наиболее вероятным основанием для формирования нового слоя электронных деловых связей, опирающихся на слабо связанные архитектуры ИТ. Например, организации смогут избирательно предоставлять своим деловым партнерам доступ к внутренним приложениям или данным без разработки специального шлюза для каждого из них. С другой стороны, открывается возможность строить клиентские приложения, объединяющие информацию из множества внутренних и внешних источников в масштабе реального времени.
До превращения Web-сервисной архитектуры в широко распространенную вычислительную платформу остается не меньше двух лет; до сих пор отсутствует необходимая для многих внешних сервисов (хотя и не обязательная для внутренних) инфраструктура - такая, как онлайновые системы лицензирования и платежей.
В то же время уже действует ряд демонстрационных сервисов: Web-узел xmethods.net позволяет следить за движением почтовых отправлений в системе корпорации FedEx, курсами валют и ситуацией на дорогах Калифорнии; производитель средств интеграции фирма Cape Clear Software публикует сводки погоды по аэропортам; фирма Continental Airlines предоставляет сведения о прибытии и отправлении самолетов, а корпорация ActiveState - о биржевых котировках. Кроме того, Microsoft намерена предоставлять различные сервисы в рамках своего проекта HailStorm.
Конечно, к внедрению Web-сервисов в ответственные инфраструктурные приложения разработчики наверняка будут относиться очень осторожно: в настоящее время они занимаются лишь предварительным изучением этой технологии, и пока остаются неразрешенными многие проблемы совместимости различных реализаций SOAP.
Например, обработка заголовка HTTP SOAPAction оговорена спецификациями .Net корпорации Microsoft, но не включена по умолчанию в реализацию Apache SOAP организации Apache Software Foundation. Крупнейшим препятствием к развертыванию Web-сервисов остается недостаточная поддержка со стороны производителей инструментария разработки. Хотя стандарты (вроде XML и SOAP) и базовые библиотеки (такие, как Apache SOAP) теперь достаточно стабильны, основные производители инструментария пока еще эту новую платформу игнорируют.
На таком фоне особенно выделяются достижения корпорации Borland Software, выпустившей в июне Delphi 6. Эта система программирования включает средства автоматизированного создания серверных и клиентских компонентов, использующих протокол SOAP. Еще один производитель, находящийся на переднем крае наступления Web-сервисов, - корпорация IBM, в августе начавшая поставки сервера приложений WebSphere 4.0 Application Server со встроенными SOAP-средствами.
Впрочем, даже если используемый в той или иной организации инструментарий не имеет встроенной поддержки технологии Web-сервисов, то создание приложений на ее основе не представляет особой сложности, если только используемый язык поддерживает протоколы HTTP и XML.
Основная идея, которую мы намерены донести до читателя, такова: для того чтобы получить конкурентные преимущества в будущем, приступать к изучению применимости технологий Web-сервисов нужно уже сегодня. Специалисты eWeek Labs рекомендуют начать их внедрение в промышленную эксплуатацию не позднее следующего года - сперва для внутренних приложений, а затем и для сотрудничества с избранными внешними партнерами.
Архитектура Web-сервисов
- Служит наилучшей основой для организации взаимодействия между вычислительными системами различных компаний.
- Независима от конкретных операционных систем, языков программирования или СУБД.
- Ее поддержка со стороны производителей инструментария разработки пока еще по большей части отсутствует; однако в будущем году ситуация должна быть исправлена.
- Внедрять ее имеет смысл сначала внутри вычислительных систем организаций для обмена информацией между приложениями, а уже затем распространять на внешние связи.
- В настоящее время ее проще принять, опираясь на протокол HTTP и Web-страницы; средства передачи для SOAP-сообщений через E-mail и очереди сообщений пока еще только разрабатываются.
(Окончание следует)