Традиционные средства отображения информации, как правило, “привязывают” пользователя к дисплею или экрану, на котором она воспроизводится. Этого недостатка лишена персональная дисплейная система Nomad, разработанная американской компанией Microvision (www.mvis.com) и уже поступившая в продажу.
Nomad представляет собой носимый монохромный дисплей, располагаемый непосредственно перед глазом и позволяющий воспринимать компьютерную информацию вне зависимости от поворота головы и без отрыва от наблюдаемого объекта. Устройство имеет хорошее разрешение (SVGA) и обеспечивает нормальную контрастность даже в условиях высокой внешней освещенности. Все это позволяет использовать дисплей для передачи пользователю инструкций, подсказок, рекомендаций в тех случаях, когда обычные средства вывода информации оказываются не слишком удобными или непригодными вовсе. Как предполагают в Microvision, их разработка получит распространение в промышленности, авиационно-космической отрасли, медицине, а также в военном деле.
Первые же продажи продемонстрировали широчайшие возможности использования Nomad. Так, компания Stryker Leibinger намерена подключить дисплей к рабочей станции хирурга, с тем чтобы во время операции он мог получать всю необходимую информацию, не отвлекаясь от операционного поля. Таким образом предполагается не только повысить точность действий врача и уменьшить число нежелательных ошибок, но и сократить время операции. В свою очередь фирма Telesensory создает на базе Nomad систему, которая позволит людям с ослабленным зрением читать печатные материалы.
Носимым дисплеем заинтересовалось и европейское агентство безопасности воздушных перевозок Eurocontrol. В настоящее время его эксперты оценивают возможность использования Nomad в качестве инструмента наблюдения за воздушным трафиком. Ожидается, что применение таких дисплеев снизит уровень стрессовой нагрузки на диспетчеров и сократит время принятия решений.
Нетрудно предположить, что комплексы на базе носимых компьютеров и дисплеев Nomad окажутся полезны и техникам, обслуживающим сложные технические устройства. Не случайно консорциум немецких компаний ARVIKA, членами которого являются такие известные фирмы, как Audi, Siemens, Volkswagen и Airbus, уже занялся подготовкой соответствующих методик и предусматривает использование американской разработки в своих исследовательских проектах.