Статья только в электронной версии журнала
Что в LTO есть такого, чего нет в DLT?
В своей первой статье о формате LTO (Linear Tape Open - открытый формат линейной записи), разработанном в прошлом году совместными усилиями Hewlett-Packard, IBM и Seagate, я не только восхищался его спецификацией Ultrium, но и высказывал серьезные сомнения в ее жизнеспособности. У меня не было никакой уверенности, сможет ли новинка пробиться на рынок пленочных носителей информации, целиком и полностью узурпированный системами DLT (Digital Linear Tape - цифровая лента с линейной записью) фирмы Quantum.
Тем не менее недавно консорциум объявил о выпуске миллионной системы на базе Ultrium - и это всего-то через год после выхода в свет! - и с гордостью сообщил, что суммарная емкость всех подобных продуктов (примерно 180 петабайт) почти эквивалентна всему печатному материалу, опубликованному во всем мире за 1995 г.
Что ж, цифры впечатляют, но ведь количество выпущенных продуктов - это еще не все. В конце концов, систем DLT сегодня развернуто намного больше, чем устройств LTO. К тому же прежняя технология уже прошла проверку временем и получила широкое распространение в корпоративных системах резервного копирования на магнитных лентах.
Так что же LTO может предложить такого, что заставит менеджеров ИТ отказаться от DLT или SDLT? Во-первых, LTO - стандарт открытый, тогда как права на DLT и SDLT целиком и полностью принадлежат Quantum. А это значит, что для накопителей стандарта LTO найдется гораздо больше фирм-производителей и менеджеры ИТ получат более широкий выбор устройств создания библиотек на магнитных лентах.
К тому же уже в формате LTO первого поколения Ultrium предусмотрена передача данных на скорости до 20 Мбит/с. В реальных устройствах, правда, этот показатель составляет около 15 Мбит/с, но и это существенно больше, чем 11 Мбит/с спецификации SDLT.
В то же время SDLT превосходит LTO по емкости, позволяя сохранять до 220 Гб сжатых данных. У ее новоявленного конкурента носители способны хранить только 200 Гб при уровне сжатия информации 2:1.
Каков же вывод? Создателям LTO еще есть над чем поработать, однако новый формат развивается очень быстро и ему потребуется не так уж много времени, чтобы сравняться с SDLT в борьбе за лидерство на рынке устройств резервного копирования.
А какой формат магнитных лент выберете для своих систем вы? Пишите мне по адресу: francis_ chu@ziffdavis.com.