СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Ретроспектива отечественной электросвязи
Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” РВКМ (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации.
60 лет назад
1 февраля 1942 г. по решению Государственного комитета обороны (ГКО) при Народном комиссариате связи СССР создано Военно-восстановительное управление для определения объема и характера разрушений систем связи по всему фронту, планирования восстановительных работ, первоочередной реконструкции и строительства линий телефонной и телеграфной связи Генерального штаба Красной Армии.
В феврале в войска стала поступать радиостанция РБМ (модификация РБ). За компактность, небольшую массу, простоту эксплуатации и малую энергоемкость она получила высокую оценку радистов. РБМ имела выносные устройства, позволявшие вести переговоры на удалении до 3 км от радиостанции. Радиус действия РБМ - 250 км. Ее применяли и в качестве личных радиостанций командиры дивизий и корпусов и даже командующие армиями.
40 лет назад
9 февраля 1962 г. по Центральному радиовещанию проведена первая опытная стереофоническая передача. В дальнейшем такие передачи проводились один раз в неделю.
30 лет назад
2 февраля 1972 г., учитывая большие заслуги Героя Советского Союза Эрнста Теодоровича Кренкеля в развитии отечественной радиотехники и радиолюбительского движения в нашей стране, Совет Министров РСФСР постановил присвоить Центральному радиоклубу ДОСААФ СССР его имя. Имя Э. Т. Кренкеля присвоено также политехникуму связи в Ленинграде и научно-исследовательскому гидрометеорологическому судну. В его честь названы залив на острове Комсомолец (Северная Земля) и полярная геофизическая обсерватория на острове Хейса. В Москве на доме, где жил Э. Т. Кренкель, установлена мемориальная доска.
В феврале в Минске закончено строительство нового телецентра. Благодаря установленной недалеко от города телевизионной 350-метровой мачте радиус уверенного приема увеличился до 120 км. 4