Статья только в электронной версии журнала
ОБЗОР
Беспроводные ЛВС становятся более управляемыми и безопасными
Проведенное в eWeek Labs тестирование только что появившихся на рынке первых продуктов на основе стандарта 802.11а показывает, что эта спецификация делает беспроводные сети надежнее, безопаснее и быстрее. По пропускной способности новинки в пять раз превосходят ныне выпускаемые системы на базе 802.11b.
Точка доступа EZ Connect фирмы SMC
для сетей на базе 802.11а стоит $365
Такое повышение пропускной способности не только увеличивает производительность труда пользователей, но и делает беспроводные ЛВС достойной средой для таких приложений, как видео и потоковые мультимедийные передачи.
Максимальная скорость передачи данных по стандарту 802.11а составляет 54 Мбит/с (для сравнения: по спецификации 802.11b - 11 Мбит/с). Продукты на его основе к тому же обладают более высоким уровнем безопасности, простотой в настройке и управлении, выгодно отличаясь по всем этим показателям от первых представителей поколения 11b. Во время тестирования точек доступа и сетевых плат 802.11а фирм SMC Networks Worldwide и Proxim настройка беспроводной сети заняла не больше 15 мин.
Пропускная способность устройств на основе 802.11b, как показывает практика, обычно составляет лишь около половины от заявленных 11 Мбит/с. То же самое, судя по тестам производительности устройств EZ Connect фирмы SMC и Harmony фирмы Proxim, можно сказать и о стандарте 802.11a: средняя пропускная способность сети оказалась примерно 28 Мбит/с (см. график производительности).
Для проверки устройств EZ Connect и Harmony мы воспользовались генератором пакетов Iometer корпорации Intel, создающим серии пакетов размером 2 Кб. При этом возрастает транзакционная нагрузка на сеть, что дает возможность имитировать ситуацию, возникающую при интенсивном вводе-выводе файлов.
Протестировали мы и производительность обоих устройств в турборежиме, при котором скорость передачи данных искусственно повышается за счет агрегации каналов, предусмотренной в стандарте 802.11а. Теоретически производительность сети при этом должна достичь 36 Мбит/с, однако в ходе тестирования она вышла только на уровень около 30 Мбит/с.
Хотя устройства EZ Connect и Harmony очень похожи (в обоих используется набор микросхем 802.11а фирмы Atheros Communications), соперниками они не являются. Фирма SMC создавала EZ Connect с прицелом на предприятия малого и среднего бизнеса, тогда как Harmony фирмы Proxim рассчитан на крупные корпорации.
EZ Connect обойдется покупателю из расчета $365 за каждую точку доступа плюс $145 за адаптер. Одна точка доступа Harmony стоит $500, а сетевая плата - $210.
Для развертывания сетей на базе Harmony, кроме того, потребуется контроллер - дополнительное устройство ценой $1495, необходимое для управления всеми точками доступа сети. Он очень удобен для конфигурации полного пакетного доступа в рамках организации, однако способен управлять только устройствами фирмы Proxim.
Точки доступа и сетевые платы стандарта 802.11а стоят вдвое дороже таких же устройств на базе 802.11b. Однако благодаря разделению полосы пропускания и повышенной плотности при равном количестве пользователей на точку доступа (64) стандарт 802.11а позволяет получить более высокую пропускную способность, чем 802.11b.
Разнобой стандартов
Хотя по производительности, управляемости и безопасности системы на базе 802.11а способны составить серьезную конкуренцию проводным сетям, их первые владельцы неизбежно столкнутся с проблемой несовместимости стандартов.
Беспроводные ЛВС становятся лучше
Проверка производительности, проведенная в eWeek Labs, показала,
что устройства на базе стандарта 802.11a работают в пять раз быстрее,
чем системы 802.11b, пропускная способность которых составляет
в среднем около 5 Мбит/с.
Системы стандарта 802.11а американского Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) просто несовместимы с более медленными устройствами стандарта 802.11b, так как работают в другом частотном диапазоне (802.11а рассчитан на частоты 5 ГГц, тогда как 802.11b использует очень загруженный диапазон 2,4 ГГц).
Некоторые производители уже заявили о намерении разработать двухдиапазонные приемопередатчики для перспективных устройств, однако фирмы SMC и Proxim, по словам их представителей, только начинают изучать такую возможность.
Еще более усложняет ситуацию спецификация 802.11g, также предложенная IEEE и после бурных дебатов утвержденная в ноябре прошлого года. Она обеспечивает ту же производительность, что и 802.11а, но способна взаимодействовать с системами на базе 802.11b, так как работает в диапазоне 2,4 ГГц.
В поддержку 802.11g уже выступил ряд компаний-производителей, включая Texas Instruments и Intersil, но системы на ее основе могут появиться не раньше конца весны. Скорее всего их следует ожидать во второй половине нынешнего года.
Организациям, которые уже активно используют сети на основе 802.11b, следует внимательно следить за ситуацией с 802.11g. Однако не стоит забывать, что спецификация 802.11а уже реализована “в железе” и готова к развертыванию.
В тестировании участвовали также Фрэнсис Чу, Генри Балтазар и Камерон Стардевант.