Владимир Дрожжинов, Александр Штрик
Граждане России с трудом, постепенно привыкают к утрате страной статуса великой державы. И хотя Запад еще подает некоторые знаки уважения (например, приглашает нашего президента на встречи Большой семерки), отказ США от соблюдения договора по ПРО отчетливо свидетельствует о том, что там уже не считают Россию потенциальным противником. Более серьезной американцам представляется опасность, возникающая в связи с истечением срока эксплуатации и хранения доставшихся нам в наследство от СССР ядерного арсенала и носителей боеголовок и отсутствием у государства финансовых возможностей для их безопасной утилизации. Запад готов помочь деньгами, и единственное, что требуется от России, честно и открыто признать свою неспособность самостоятельно справиться с проблемой.
Каково же место России в этом мире? По всем рейтингам она находится где-то в третьей четверти от начала списка, что и будет продемонстрировано ниже.
Рейтинги мировой конкурентоспособности
Доклад “Конкурентоспособность и стадии экономического развития” [1] содержит рейтинг конкурентоспособности 75 стран, составленный на основе широкого спектра экономических данных и результатов опросов 4600 руководителей компаний. Экспертов интересовало мнение предпринимателей о макроэкономической стабильности в стране, качестве законодательства и регулирующих норм, уровне развития информационных технологий и др. В результате опроса для каждой страны были определены два индекса:
- текущей конкурентоспособности (Current Competitiveness Index, CCI),
- перспективной конкурентоспособности (Growth Competitiveness Index, GCI).
Первый оценивает конкурентоспособность страны в текущий момент (на 2001 г.), а второй - через пять лет. Чем меньше значение индекса, тем лучше для страны, т. е. тем выше ее конкурентоспособность. Каждый из индексов складывается из так называемых подындексов. Текущая конкурентоспособность, например, включает в себя оценку операционной деятельности компаний и качества национальной бизнес-среды.
Перспективная конкурентоспособность определяется тремя элементами:
- уровнем использования новых технологий в экономике;
- качеством государственных и общественных институтов;
- состоянием макроэкономической среды.
Для вычисления окончательных значений индексов CCI и GCI соответствующие элементы берутся с определенными весовыми коэффициентами в зависимости от их важности.
Результаты исследования позволяют определить достижения и узкие места в развитии каждой страны. В частности, его авторы отмечают, что развитие мобильной связи и Интернета может сделать страну самой конкурентоспособной в мире. Примером тому Финляндия. В 2000 г. она занимала пятое место в рейтинге конкурентоспособности, а в 2001 г. перешла на первое. Финляндия имеет наивысший потенциал инноваций в таких областях, как образование, исследования и разработки, а также информационные технологии (страна - мировой лидер по распространению мобильной связи и Интернета). Эксперты считают, что именно развитие высоких технологий - основной фактор, стимулирующий рост производительности и экономики в целом, и потому полагают, что Финляндия также имеет наилучшие перспективы экономического роста в ближайшие пять лет.
Что касается России, то она занимает 58-е место в рейтинге текущей и 63-е - в рейтинге перспективной конкурентоспособности.
Прогноз развития национальных экономик в 2002 году
Журнал The Economist [2] опубликовал прогноз экономического развития 46 стран, представляющих все регионы мира. В нем основные макроэкономические показатели, ожидаемые в 2002 г., сведены в таблицу, где страны упорядочены по удельному ВНП. Из экономии места приводим только ее фрагмент (первые и последние пять стран и по пять стран впереди и позади России, см. табл. 1).
Таблица 1. Прогноз развития национальных экономик на 2002 г.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что чем больше значение удельного ВНП, тем меньше абсолютное значение темпов его прироста. Как показывают расчеты, коэффициент корреляции между удельным ВНП и темпами годового прироста общего ВНП равен -0,6285. Ясно, что более высокому удельному ВНП соответствуют более высокие уровни качества жизни людей и социально-экономической стабильности общества.
Здесь уместно напомнить положение России в рейтингах Всемирного банка [3]. По аналитической классификации стран по долговым обязательствам на июль 2001 г. Россия отнесена к умеренным должникам и находится в одной компании с Арменией и Молдавией. А есть еще беспросветные должники (Болгария, Афганистан, Индонезия, Киргизия и др.). К небольшим должникам отнесены Украина, Таджикистан, Латвия и др. Ну а все страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) должниками не являются.
В аналитической классификации по годовому доходу на душу населения выделены четыре класса стран:
- с низким доходом, не превышающим 755 долл. (Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия и др.);
- с нижним средним доходом в пределах от 756 до 2995 долл. (Болгария, Беларусь, Россия, Румыния и др.);
- с верхним средним доходом в пределах от 2996 до 9265 долл. (Эстония, Венгрия, Чехия, Польша и др.);
- с высоким доходом, составляющим 9266 долл. и выше (страны ОЭСР).
Прогноз развития ИТ в 2002 году
Согласно прогнозу экспертов [2], этот год для глобальной экономики может оказаться переломным и от спада она перейдет к росту. Причем основное внимание эксперты обращают на США: хотя прогнозируется рост экономики в 2,2%, есть значительный риск, что данный показатель окажется ниже.
Можно ожидать, что экономическое воздействие ИТ-революции теперь в большей степени проявится в Европе и, возможно, в некоторых других странах. Долгосрочные среднегодовые темпы роста производительности, вызванные внедрением ИТ-технологий, в США составляли 2,5%. Однако не исключено, что в Европе и Японии рост производительности за счет ИТ может достигнуть 3-3,5%.
В области ИТ по-прежнему соблюдается закон Мура. Сформулированный в 1965 г., он гласит, что число транзисторов в одном кристалле удваивается ежегодно. В 2002 г., видимо, будут реализованы микросхемы с технологическими нормами 0,1 мкм.
В Азиатском регионе ожидается падение инвестиций в ИТ. Тем не менее в предстоящие пять лет Азия будет представлять собой второй по величине рынок ИТ после США, а через десять лет оба рынка могут сравняться.
Скорее всего, компания Microsoft будет разделена в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства. Прогнозируется выход из ИТ-бизнеса одной из крупных компаний Gateway.
Китай планирует создать более десяти новых производств в области ИТ. Продолжится падение цен на персональные компьютеры.
Сферой наибольшего внимания в 2002 г. станет развитие Всемирной паутины с удвоением в ней трафика каждые полгода. Это вызвано уходом многих корпораций от использования частных сетей.
Повысится роль поисковых машин, в связи с чем доход таких компаний, как Yahoo, может достигнуть 50 млн. долл. в год. Наконец, согласно прогнозам, вырастет использование персональных цифровых помощников и в 2002 г. их будет продано более 26 млн. штук, а в 2005 г. - более 60 млн. (против 16,8 млн. в 2001 г.).
В области электронной коммерции во многих странах мира получит развитие сфера B2B. Эксперты считают, что к 2004 г. каждая третья деловая транзакция в США будет осуществляться в онлайновом режиме, а в Европе - каждая пятая. В то же время рост коммерции B2B, по-видимому, окажется не столь быстрым и не столь прибыльным, как это прогнозировалось раньше.
Кредитные карты станут более интеллектуальными и безопасными в использовании, повысится их защищенность от мошенничества. Продолжится распространение онлайновых книг, и к 2005 г. около 10% всех изданных книг будут электронными.
В настоящее время известно примерно 1400 сайтов, предлагающих различные азартные игры. Их посещает около 1 млн. человек в год, а прибыль этой индустрии в 2002 г. может составить до 3 млрд. долл.
В последнее время проявляется тенденция изменения топографии Интернета. В частности, появившиеся технологии кэширования, дублирования, запоминания и хранения сетевой информации на специальных сетевых серверах позволяют сократить сетевой трафик. По различным оценкам, к 2005 г. около 50% всего трафика будет проходить через агрегированные точки накопления и хранения информации.
Критически важное значение приобретет в 2002 г. электронная оплата счетов. К 2005 г. более 40 млн. семей в США будут использовать для этого Интернет. Телефонные компании, предприятия коммунального обслуживания, финансовые компании в 2002 г. планируют затратить 1 млрд. долл. на развитие платежных технологий.
Все эти прогнозы были сделаны до 11 сентября 2001 г., после этой даты только IDC успела откорректировать свои предсказания в сторону уменьшения темпов и объемов глобального производства ИТ.
Показатели оснащенности разных стран средствами ИКТ
В набор показателей оснащенности стран средствами ИКТ [3], используемых статистиками Всемирного банка для тех же стран, которые частично представлены в табл. 1, входят:
- количество телефонов на 1000 человек,
- стоимость трех минут местной телефонной связи,
- количество персональных компьютеров на 1000 человек,
- количество в стране Интернет-пользователей.
Значения этих показателей для различных стран представлены в табл. 2 по состоянию на конец 1999 г. Здесь мы совместили их с рейтингом конкурентоспособности, по которому и упорядочена таблица. Есть различия в числе и наборе стран в рейтинге конкурентоспособности и рейтинге оснащенности средствами ИКТ, поэтому абсолютная нумерация стран по конкурентоспособности в табл. 2 не совпадает с таковой в [1].
Таблица 2. Конкурентоспособность разных стран на мировой арене и их оснащенность средствами ИКТ
Заключение
Россия значительно отстает по уровню развития технологий, эффективности государственных институтов, состоянию деловой активности. Бывшие прибалтийские республики смогли существенно обойти нас. По мнению авторов исследования [1], развивающимся странам (например, России, Аргентине, Словении и др.) трудно повысить свою конкурентоспособность без существенных макроэкономических реформ и без развития информационно-коммуникационных технологий. Интересно, что в ФЦП “Электронная Россия” не сформулированы показатели вроде тех, что здесь описаны, так что в 2010 г. мы, если доживем, так и не узнаем, как она изменила нашу конкурентоспособность на мировой арене и оснащенность средствами ИКТ.
Литература
1. Porter M. E. (Institute for Strategy and Competitiveness, Harvard Business School), Sachs J. D. (Center for International Deve-lopment at Harvard University), McArthur J. W. (Center for International Development at Harvard University). Competitiveness and Stages of Economic Development. См. также “Ведомости” от 22.10.2001, с. 1.
2. The World in 2002. - The Economist, London, 2001.
3. The Little Date Book 2001. - The World Bank, 2001. См. также www.worldbank.org/publications.