ФОРУМЫ

В конце марта в Москве прошел VII бизнес-форум “Мобильные системы - 2002”, организованный при участии Минсвязи РФ, РНТОРЭС им. А. С. Попова и некоторых других предприятий и организаций. В его рамках проводились международная конференция ”Развитие мобильной связи в России”, ряд семинаров и учебных курсов, а также научно-техническая выставка.

Пленарное заседание конференции было ориентировано на стратегические задачи отрасли в области подвижной связи. На пяти тематических секциях обсуждались проблемы мобильной связи третьего поколения (3G), перспективы развития сетей GSM, TDMA/AMPS, IMT-MC, особенности новых транкинговых систем.

Виктор Квицинский: “Конкуренция операторов благотворно

сказалась на снижении стоимости услуг мобильной связи”

На выставке представили свои стенды 55 экспонентов, 70% из которых - российские компании. На конференции было прочитано 80 докладов. По оценке организаторов, бизнес-форум собрал более 500 участников. В дни его работы ведущие ассоциации, объединяющие компании мобильной связи различных стандартов, провели совещания и советы директоров (о собрании Ассоциации GSM читайте специальный репортаж).

Пленарное заседание конференции было отмечено присутствием ряда официальных лиц. Юрий Павленко, первый заместитель министра связи, зачитал приветствие Леонида Реймана. Виктор Квицинский, руководитель департамента электросвязи Минсвязи РФ, проанализировал данные о развитии сетей подвижной связи за прошедший год.

На начало года в стране было 7,88 млн. абонентов сотовой связи, 85% из них обслуживались сетями стандарта GSM, 10% - DAMPS/ AMPS, 5% - NMT-450. За год до этого было 3,34 млн. пользователей с распределением по сетям соответственно 70:20:10.

Наиболее существенный прогресс отмечен на ниве GSM. Только в Москве и Санкт-Петербурге услугами сетей этого стандарта пользовались свыше 4,5 млн. человек. Началось широкое освоение региональных рынков.

Г-н Квицинский отметил возросшую конкуренцию трех крупнейших операторов (МТС, “Би Лайна” и “Мегафона”), которая благотворно сказалась на стоимости услуг мобильной связи в 2001 г., снизившейся, по его данным, на 17-37% (в зависимости от региона страны).

Модная тема развертывания сетей третьего поколения на этот раз вдохновила не менее половины докладчиков. Но особой эйфории уже не чувствовалось, в основном звучали трезвые оценки ситуации. На основе иностранного опыта отмечалась неготовность массового потребителя к восприятию неречевых услуг, незавершенность стандартов на системы 3G, отсутствие оборудования (в первую очередь, абонентских терминалов), неадекватность решений регулирующих органов и т. д.

Надо сказать, что проблемы, возникшие на пути развертывания сетей связи 3G за рубежом, в значительной мере были учтены при формировании технической политики РФ в области мобильной связи. В этом плане следует отметить, что Россия является составной частью мирового телекоммуникационного сообщества и должна развиваться в русле общемировых тенденций.

Необходимость, целесообразность и способы становления в нашей стране систем 3G были закреплены в “Концепции развития в России систем сотовой подвижной связи общего пользования на период до 2010 года”, одобренной решением Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) в 2000 г.

В ней, в частности, определено, что сети GSM должны эволюционировать к третьему поколению в соответствии с последними версиями стандартов ETSI через использование технологий GPRS и EDGE, а новые сети 3G будут создаваться в диапазоне 2 ГГц.

В настоящее время все крупные российские операторы сетей GSM ведут исследования функциональных возможностей сетей GPRS. Развернуты работы и по созданию сетей 3G. В Москве и Санкт-Петербурге построены фрагменты опытных зон в диапазоне 2 ГГц по стандарту W-CDMA и уже опубликованы первые результаты тестовых испытаний.

В отличие от густонаселенной Европы большинство российских регионов характеризуются чрезвычайно низкой плотностью потенциальных абонентов. Поэтому в ряде докладов признается, что развертывание в нашей стране систем 3G в диапазоне 2 ГГц с приемлемой экономической эффективностью будет ограничено только крупными городами.

Сплошное покрытие пригородных и сельских территорий рациональнее осуществлять с использованием более низкочастотных диапазонов. И здесь также есть некоторые наработки: в декабре 2001 г. МСС успешно провела натурные испытания системы 3G фирмы Lucent по стандарту IMT-МС.

Это оборудование, работающее в диапазоне 450 МГц, предназначено для замены аналоговых сетей стандарта ММТ-450 цифровыми. По результатам теоретических исследований и натурных испытаний выпущено решение ГКРЧ о возможности развертывания цифровых сетей в этом диапазоне частот.

Теперь об одной из “немодных” тем форума. Юрий Зубарев, генеральный директор НИИР, посетовал на то, что на фоне всеобщего интереса к наземной подвижной связи, особенно к проблемам 3G, мало кто вспомнил о персональной спутниковой связи (ПСС) в России. Между тем, по его оценкам, потенциальное число пользователей этого вида телекоммуникаций составляет порядка 500 тыс. человек и располагаются они в самых труднодоступных районах страны, куда сотовые сети скорее всего никогда не дойдут.

Создание по-настоящему приемлемых для страны вариантов ПСС должно опираться на поддержку государственных органов (20-30% финансирования), ведомственных и корпоративных структур, местных органов управления. По мнению докладчика, разработка системного проекта обойдется в 1 млн. долл., развертывание пилотного фрагмента оценивается в 30 млн. долл., стоимость всей системы составит 250 млн. долл.

Такая система будет иметь не только важное народнохозяйственное, но и большое геополитическое значение. Действительно, это, по нынешним меркам, не очень большая сумма (на создание российских сегментов различных зарубежных систем ПСС уже затрачено больше, один только Iridium обошелся в 120 млн. долл.). Для примера, создание инфраструктуры 3G в Московском регионе для любой из компаний обойдется в 900 млн. долл. Так что если Минсвязи совместно с Росавиакосмосом, наконец сумеют определиться с техническими, военными и национальными приоритетами, то внедрение подобной системы будет вполне реальным.

Оргкомитет бизнес-форума: (095) 198-7691.

Версия для печати