Статья только в электронной версии журнала
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Электрическая связь в Иваново-Вознесенской губернии появилась во второй половине позапрошлого века. В 1885 г. была проведена первая однопроводная телефонная линия из Иваново-Вознесенска в Москву, которая носила ведомственный характер. Тогда ее услугами пользовались всего шесть абонентов.
В 1893 г. началась эксплуатация первой ручной телефонной станции системы МБ. Это событие отмечается как дата рождения телефонной сети общего пользования. Следующая телефонная станция заработала в Шуе 12 ноября 1898 г.
В 1910 г. произошло знаменательное событие в области телефонной связи Иваново-Вознесенска - частная техническая контора “Феттер и Генкель” проложила телефонную линию до Москвы через Шую и Владимир с правом эксплуатации в течение 18 лет. Стоимость одной минуты разговора тогда составляла 3 рубля. До революции появились и первые городские таксофоны: тариф по гривеннику за разговор.
Ивановский телеграф - старший брат телефона, так как получил статус особого телеграфного управления уже в 1873 г., а четырьмя годами позже местная телеграфная станция стала действовать в круглосуточном режиме.
Развитие связи в регионе после революции тесно связано с особенностями территориального деления региона.
В июне 1918 г. из частей Владимирской и Костромской губерний была образована Иваново-Вознесенская губерния. В 1929 г. в нее включили Ярославскую, Костромскую и Владимирскую области и она получила статус Ивановской промышленной области.
Такая огромная территория требовала новых решений и в сфере телекоммуникаций.
В 1919 г., в момент образования губернского отдела связи, в Иваново-Вознесенской губернии было всего девять телефонных станций системы МБ (с местной батареей), общая номерная емкость которых составляла 1800 номеров.
К 1940 г. в регионе эксплуатировалась уже 21 городская станция емкостью 7520 номеров (в том числе АТС в Иванове на 4 тыс. номеров, которая была построена в 1934 г.). На селе работало 115 станций.
С внедрением аппаратуры уплотнения и увеличением числа каналов заказную систему соединений постепенно стала вытеснять автоматическая. Началось внедрение стартстопных аппаратов - предвестников эры автоматизации отрасли. Все районы получили прямую телеграфную связь с областным центром.
В 1944 г. Ивановская область претерпела очередную административную перестройку - часть территорий отошла к отделившимся Владимиру, Костроме и Ярославлю. При этом резко уменьшилось государственное субсидирование.
Ивановское управление связи к концу 1955 г. одним из первых в стране закончило сплошную радиофикацию области.
Пик развития телефонных сетей в области приходится на 60-70-е годы. С вводом декадно-шаговой системы на 33 АТС их общая емкость возросла до 22,9 тыс. номеров, что втрое больше, чем было построено за предыдущие сорок лет.
Автоматизация междугородной телефонной связи началась в 1972 г., когда была построена АМТС-1М. Через пять лет в новом здании разместилась уже автоматическая станция АМТС-3, к 1983 г. ее мощность удвоилась. Появилась возможность автоматизировать междугородную телефонную связь с райцентрами области.
Первый оптический кабель был проложен в 1993 г. на участке Иваново - Тейково - Гаврилов Посад. В этот же период модернизируется и телеграфная связь - предприятия и организации получили абонентский телеграф и фототелеграф.
В 1993 г. в соответствии с программой приватизации предприятий Российской Федерации взамен ГПСИ “Россвязьинформ” было создано АО “Ивтелеком” (www.ivtelcom.ru). С этого момента начался качественно новый этап развития связи в Ивановской области.
Молодая компания выбрала курс на техническое перевооружение. При реализации новых проектов было использовано оборудование компаний Alcatel-SEL, Siemens (Германия), Iskratel (Словения), Samsung (Корея).
В 1995 г. вступила в строй первая городская электронная АТС-41 типа S-12 на 10 тыс. номеров. Одновременно началась модернизация сетей и межстанционных соединений внутри города с заменой их на волоконно-оптические линии связи. Следом за АТС-41 введены в эксплуатацию АТС-42 (1997 г.) и АТС-43 (1998 г.) такого же типа.
В 1996 г. в Иванове была пущена междугородная электронная цифровая станция типа EWSD фирмы Siemens, которая заменила технически устаревшую аналоговую междугородную станцию.
Наряду с установкой нового оборудования из эксплуатации выводилось устаревшее оборудование на АТС-32, 37 и частично на АТС-26.
Модернизация оборудования позволила улучшить качество связи, а также дополнительно телефонизировать различные районы города. В сентябре 1998 г. “Ивтелеком” четвертым в России совместно с фирмой Samsung Electronics ввел в областном центре систему радиодоступа. Меняется и система обслуживания клиентов. АО “Ивтелеком” создало дочернее предприятие “Ивтелеком-Сервис” - единое подразделение по обслуживанию всех юридических лиц и граждан областного центра и г. Кохмы. Работа предприятия ведется через сеть сервисных центров, открытых в разных районах.
Параллельно с телефонизацией Иванова развивается телефонная сеть в городах и районах области. Первую среди райцентров электронную АТС типа Si-2000 на 1000 номеров получило Тейково. Аналогичный проект реализован в Заволжске. В конце 2000 г. подобная цифровая станция заработала в городе Шуе. До 2005 г. в городах и поселках области планируется построить и ввести в эксплуатацию еще несколько электронных АТС.
“Ивтелеком”: (0932) 41-6860.