РЕЦЕНЗИИ
Немет Эви, Снайдер Гарт, Сибасс Скотт, Хейн Трент Р. UNIX: Руководство системного администратора. Издательский дом “Питер”, 2002. - 928 с.
“Системные администраторы, особенно страдающие манией величия, часто забывают, что они - поставщики услуг, а пользователи - их клиенты. Многие администраторы втайне считают, что системы принадлежат им, а пользователи - это так, печальное недоразумение”. Думаю, что почти каждый, кто имел дело хотя бы с одним системным администратором, с готовностью подпишется под этой цитатой из рецензируемой книги. Третье, переработанное и дополненное издание ставшего уже классическим руководства, написанного опытными системными администраторами UNIX для своих коллег, наверняка поколеблет основы “мании величия”, присущей многим из них. Разнообразие и глубина изложения материала в книге таковы, что даже самый “прожженный” администратор найдет в ней для себя что-нибудь новое и интересное.
Книга охватывает, пожалуй, абсолютно все вопросы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе сисадминам: от распайки разъемов
RS-232 до политики найма новых сотрудников и отношений с руководством. Авторы приводят множество примеров из своего богатого опыта, иллюстрируя излагаемые концепции практическими рекомендациями, ориентированными на системы различного масштаба - от небольшой компании до крупного университета. Как это ни удивительно для такой объемистой монографии, актуальность излагаемого материала, учитывая даже годичное “отставание” русского перевода от оригинала, достаточно высока. Все примеры даны для четырех вариантов ОС UNIX - Solaris, HP-UX, Linux и FreeBSD. Во всех случаях, когда по какому-либо аспекту между этими системами имеются заметные различия, приведены варианты конфигураций для каждой из них. Перевод книги выполнен на достаточно высоком профессиональном уровне, хотя и не лишен погрешностей.
Книга разбита на 28 глав, объединенных в три большие части: “Основы администрирования”, “Работа в сетях” и “Разное”. В первой части речь идет в основном об автономной UNIX-системе: процедурах ее запуска и останова, правах доступа и привилегиях пользователей, процессах и управлении ими, организации файловой системы, работе с учетными записями пользователей, подключении и отключении последовательных и дисковых устройств, процессах, запускаемых периодически с помощью демона cron, настройке системы регистрации событий syslog и, наконец, о способах конфигурирования и построения двоичного ядра в различных вариантах ОС UNIX. Очень подробно освещены вопросы резервного копирования данных.
Вторая часть начинается с изложения основ стека протоколов TCP/IP, в том числе адресации IPv6, протоколов ICMP, ARP, PPP, DHCP, особенностей конфигурирования TCP/IP в каждой из четырех рассматриваемых систем. Затем изложены вопросы IP-маршрутизации, описаны различные сетевые аппаратные средства, в том числе Ethernet, FDDI, ATM, ISDN и DSL, причем приведены даже рекомендации по разводке кабельных систем. Большая глава посвящена системе доменных имен и конфигурированию сервера DNS. В отдельных главах освещены сетевая файловая система NIS и совместное использование файлов. Очень обстоятельно (к сожалению, практически только в применении к почтовой системе sendmail и немного к postfix) рассказано о работе с электронной почтой, приведены примеры безопасного конфигурирования почтового сервера, борьбы со спамом и др. В завершение части подробно изложены вопросы управления сетями (в том числе протокол SNMP) и сетевой безопасности, а также (хотя и не очень глубоко) установки HTTP- и FTP-серверов и Web-хостинга.
В последней части расмотрены конфигурирование системы печати, процедуры технического обслуживания аппаратуры, способы анализа производительности UNIX-систем, взаимодействие с Windows. Предпоследняя глава целиком посвящена “политическим” аспектам работы системного администратора, например, тому, что должен делать администратор, если руководство компании заставляет его устанавливать нелицензионные копии ПО. Завершается книга главой, описывающей процессы-демоны, такие, как cron, inetd, lpd, ftpd и др. Заслуживает упоминания и более чем 20-страничный предметный указатель.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что эта книга всегда должна быть под рукой у каждого, кто считает себя профессиональным администратором UNIX-систем.