Эрик Ландквист

Перспективы технологии Web services начинают наконец конденсироваться из прекрасных грез в осязаемый потенциал - а это значит, что программистам пора приступать к выбору оружия. В конце февраля корпорация Microsoft, для которой давно уже не секрет, что ключ к успеху - в умелой обработке разработчиков, представила на рынок свой комплект инструментария и серьезно занялась обхаживанием объектов. Для тех, кто не чувствует в себе готовности овладевать новой библиотекой классов .Net и инструментарием JLCA (Java Language Conversion Assistant - помощник преобразования Java-кода) непосредственно, сообщаю, что среда программирования Visual Studio .Net корпорации Microsoft воплощает в себе действительно крупнейшее изменение в стратегии этого производителя в области средств разработки с момента выпуска Visual Basic 1.0 в 1991 г.

Платформа Web services никогда не обеспечит конечным пользователям обещанной возможности беззаботно предаваться занятию Web-бизнесом без помощи сообщества разработчиков. Именно им предстоит превратить многоумные концептуальные рассуждения в функциональный программный код. А разработчики - стоит им освоить одну среду программирования - очень неохотно переходят на новые платформы. Завоевание симпатий этой публики - решающий фактор в определении того, под каким штандартом пойдет широкое развертывание Web-сервисов: Microsoft, Sun или IBM, а может быть, даже под знаменем open-source, не связанным ни с каким конкретным производителем.

Тем, кто еще не чувствует в себе готовности овладевать новой библиотекой классов .Net и инструментарием JL CA, я рекомендовал бы обратиться к опубликованному (см. PC Week/RE, №12/2002, с. 27) обзору среды программирования Visual Studio .Net, составленному Питером Коффи. Это квалифицированный аналитик по средствам разработки, и я не думаю, чтобы кто-нибудь мог лучше него прояснить ситуацию с подобным чрезвычайно важным, но и очень сложным продуктом. А по прочтении обзора я предложил бы вам посетить Web-узел eWeek.com и почитать им же составленное описание VS .Net. В частности, Питер пишет: “Ни одному коллективу разработчиков не стоит пытаться освоить всю эту махину разом”.

Если вас интересует судьба компаний, пытавшихся построить бизнес на предоставлении доступа к приложениям через Web, обратитесь к статье Эвана Кобленца (“Round 1 Survivors Face an Uphill Battle”), которая доступна на английском языке на том же сайте. В ней автор указывает, что изучение профилей пионеров индустрии ASP, все еще остающихся в строю, позволяет судить о том, какие виды ИТ-услуг на базе Web могут принести успех.Если же вас интересуют конкретные приложения, используемые такими преуспевающими поставщиками услуг, имеет смысл начать с узла Salesforce.com. Хотя никакой угрозы для лидера рынка фирмы Siebel Systems он пока не представляет, владельцы Salesforce.com предприняли попытку закрепить свой успех в деле предоставления клиентам администрируемых ресурсов, расширив спектр предложений для предприятий. Привлекательность арендного доступа к приложениям заключается в высокой скорости развертывания и низких начальных затратах. А оборотной стороной эта медаль поворачивается, когда возникает необходимость в серьезной настройке приложения или в работе в смешанном режиме, причем как при наличии сетевого подключения, так и в его отсутствие.Для будущих Web-сервисов потребуются приложения, которые способны работать в обоих режимах, легко и быстро настраиваются и в полной мере реализуют преимущества Сети. О том, кто из производителей в предстоящее пятилетие вырвется на этом направлении вперед, можно только гадать. Явных фаворитов на сегодня не видно.

А вы что думаете о стратегии VS .Net? Пишите мне по адресу: eric_lundquist@ziffdavis.com.

Версия для печати