Эффективное использование интеллектуального и научно-технического потенциала высокотехнологичного комплекса России, увеличение его вклада в развитие экономики страны - одна из серьезных государственных задач сегодняшнего дня. Хорошо известно, что многие предприятия оборонной промышленности РФ сохранили лидирующие позиции по основным направлениям наукоемкого производства и высоких технологий. Именно поэтому пути консолидации ресурсов предприятий ВПК для решения проблем развития страны стали центральной темой III международного форума “Высокие технологии оборонного комплекса” (www.hitechno.ru), который проходил в конце апреля в Москве в выставочном комплексе на Красной Пресне.
Его организаторами выступили правительство столицы; Комитет по реформированию предприятий, расположенных в Москве; НИИ ЭКОС и московская ТПП. Поддержку форуму оказали Госдума России, Министерство обороны, Российское агентство по системам управления (РАСУ) и ряд других организаций. Ключевыми событиями мероприятия были конференция и выставка. Об их масштабах свидетельствуют такие цифры: число экспонентов выставки - более 200, количество докладов и сообщений на конференции - около 100.
Последние три года для предприятий ВПК характеризуются некоторым оживлением: объем производства в оборонных отраслях промышленности по отношению к предыдущему году составил в 1999 г. 132%, в 2000 г. - 125%, в 2001 г. - 104%. В прошлом году на фирмах радиоэлектронного комплекса, подведомственных РАСУ, объем промышленного производства вырос примерно на 5%, объем гражданской продукции - на 17%.
Положительные тенденции ВПК нашли отражение и в экспозиции форума. Например, московский телевизионный завод “Рубин” за короткий срок перешел на выпуск самой современной продукции и отвоевал около 10% внутреннего рынка. В нынешнем году он произведет от 650 тыс. до 1 млн. телевизоров. Предприятие входит в число крупнейших производителей телевизоров в Восточной Европе.
Завод “Калугаприбор”, так же как и “Рубин”, работающий под эгидой РАСУ, несколько лет назад освоил выпуск учрежденческо-производственной АТС Hicom-300 по лицензии фирмы Siemens. Сейчас эта ISDN-УАТС выпускается в информационно-безопасном исполнении. Ежегодно заказчикам поставляется 35-40 комплектов станций.
Современные цифровые АТС “Протон” серий “Алмаз” и “Вектор”, атмосферную оптическую линию связи МОСТ 100/300, радиорелейное оборудование “Перевал-1”/“Перевал-2” показал Рязанский приборный завод.
ЦНИРТИ представил систему автоматической идентификации контейнеров и транспортных средств “Пальма”, которая предназначена для решения широкого круга задач по управлению перевозками и совместима с зарубежными изделиями аналогичного назначения. НПЦ “Микроприбор” ЦНИРТИ продемонстрировал большой спектр эффективных широкополосных гибридно-интегральных СВЧ-приборов диапазона 2-12 ГГц для радиорелейной техники, в значительной мере определяющих тактико-технические характеристики этого оборудования.
Ярославский радиозавод представил современные средства связи для авиации, спутниковые радиобуи системы “КОСПАС-SARSAT”, морской радиолокационный спасательный ответчик, специальные радиостанции, в том числе для комплекса “Акведук”.
Однако следует отметить, что многие изделия, экспонированные на выставке, были модернизацией ранее разработанной аппаратуры или представляют собой устройства, созданные в рамках НИОКР прежних лет. Например, “Акведук”, радиостанция V поколения, далеко не лишняя в ходе тех же войсковых операций в Чечне, является аппаратной реализацией научно-технического задела начала 90-х годов и при ином отношении государства к своим силовым структурам и оборонному комплексу могла бы быть выпущена на несколько лет раньше.
Эта проблема широко обсуждалась на конференции. Основные ее темы - возможности развития российского высокотехнологичного комплекса, пути повышения конкурентоспособности наукоемкой продукции, проблемы вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности, комплексные решения экономических и производственных задач на основе информационных технологий, инвестиции в ВПК и др.
По оценкам специалистов, объем российского рынка интеллектуальной продукции в 1990 г. был одним из самых крупных в мире и оценивался в 400-600 млрд. долл. К нынешнему моменту он резко снизился и на мировом рынке высокотехнологичной продукции на долю России приходится менее 1%.
Весьма важным, с точки зрения многих докладчиков, была бы смена профиля экономики страны с аграрно-сырьевого на индустриальный с высокой долей промышленного экспорта. В числе приоритетных направлений отмечались информатика и телекоммуникации, электроника, космические, авиационные и некоторые другие технологии.
Между тем нынешняя ситуация в экономике государства сделала абсолютно невозможным прежний подход не только к развитию оборонных предприятий, но и просто к сохранению их в работоспособном состоянии. На большинстве предприятий мощности используются на 3-5%, оборудование простаивает, а специалисты теряют квалификацию либо вовсе уходят.
В числе негативных внешних обстоятельств отмечался неблагоприятный инвестиционный климат; законодательная нестабильность; отсутствие единой промышленной политики, определяющей экономические и технологические приоритеты, и системы инновационного инвестирования; варварская система налогообложения; несвоевременность и нестабильность финансирования госзаказа.
В структуре ВВП развитых стран сырьевые отрасли составляют 5-7%, высокая наука 3-5%, а остальная часть приходится на так называемую наукоемкую продукцию. В России наблюдается провал в данном секторе, и соответственно мы не можем претендовать даже на малую долю мирового рынка.
Реструктуризация высокотехнологичного комплекса пока не дала желаемых результатов. Среди 1600 оборонных предприятий нет ни одной сложившейся корпорации. Для того чтобы утвердиться на мировом рынке наукоемкой продукции, поделенной 200 крупнейшими компаниями, надо вырастить 20-30 полноценных национальных игроков. Но сделать это без поддержки государства, в том числе его политических инструментов влияния, невозможно.
Ставя перед собой задачу возвращения утраченных позиций, мы, по мнению ряда экспертов, должны избавиться от иллюзий о бескорыстном научно-техническом сотрудничестве. Развитые страны жестко контролируют доступ к наиболее эффективным и необходимым технологиям, отрезая от них оставшийся мир под любыми предлогами. И одним из наиболее интеллигентных способов удаления конкурентов является, например, выработка стандартов. Важно понять, что предстоит серьезная борьба, в которую тем не менее надо вступать и целеустремленно продвигаться вперед, используя все способы защиты национальных интересов.