Фирма ICL - КПО ВС провела в Казани Всероссийскую конференцию для производственников, интересующихся ERP-автоматизацией
Честно говоря, у Республики Татарстан (РТ) было много шансов стать лидером среди российских регионов в области повышения эффективности работы промышленных предприятий. Ведь еще в 1996 г. здесь централизованно (по указанию кабинета министров) были обучены концепциям MRP II практически все руководители крупных предприятий. Однако чуда не произошло, и весной текущего года процедуру решили повторить - два месяца лучшие консультанты ICL - КПО ВС (www.icl.kazan.ru) за государственный счет обучали руководителей республиканских министерств. Возможно, через некоторое время усвоенные знания положительным образом отразятся на дальнейшем росте безубыточных предприятий в Татарстане, где уже сегодня, по словам Алевтины Кудрявцевой, первого заместителя министра экономики и промышленности РТ, они составляют 64% от всех предприятий республики (в 1999 г. их было только 51%). Во всяком случае Сергей Когогин, бывший министр экономики и промышленности РТ, сейчас брошен на подъем самого значительного завода республики - КАМАЗа.
Успеху проекта внедрения MAX во многом содействовали
Сергей Андреев, ICL-КПО ВС (слева), и Дмитрий Ляпунов,
исполнительный директор ЗЭиМа
И все же одно дело - теоретически освоить прогрессивные принципы управления, а другое - применять их ежедневно в своей деятельности. Именно практическому опыту использования ERP-систем, несущих в себе международные стандарты управления производством, и была посвящена двухдневная конференция “Эффективные стратегии и тактика управления производством. Взгляд на производство изнутри”, проведенная 17 и 18 мая фирмой ICL - КПО ВС.
В центре внимания 150 собравшихся из разных городов участников конференции (среди них примерно треть составили топ-менеджеры) был Чебоксарский ЗЭиМ (www.zeim.ru), где сегодня, по заявлениям его руководителей, практически в полном объеме работает контур производственного планирования MRP II в рамках ИСУП MAX. Доклады представителей ЗЭиМа были дополнены кадрами документального фильма, отснятого на заводе. Поэтому слушатели могли представить себе реальную обстановку, в которой наши соотечественники используют западную систему.
Мы неоднократно рассказывали об этом проекте, поскольку данное предприятие, несомненно, является одним из лидеров среди приборостроительных заводов России в плане использования прогрессивных управленческих методологий и автоматизации процессов управления производством (см. например, PC Week/RE, № 4/99, с. 26).
Сегодня на ЗЭиМе работают 1350 человек, годовой оборот составляет 250 млн. руб. (вместе с дочерними предприятиями - 480 млн. руб.). Номенклатура завода насчитывает 5000 изделий; в БД, содержащей информацию о составе изделий, - около 500 000 записей; в технологических маршрутах - более 200 000 операций.
В 2000 г. заводская система управления качеством была сертифицирована по ISO 9001-94. Парк вычислительной техники составляет около 300 компьютеров, закуплено 32 лицензии MAX (для одновременно работающих пользователей). Всего в ИСУП прописано 200 пользователей, постоянно работает с ней (не одновременно) - 60 человек. Систему сопровождают пять программистов и три консультанта (постановщика). Разработка новых изделий ведется в системе T-Flex, технологические процессы отслеживаются в “Техно Про”.
Результаты внедрения контура MRP II, по словам директора по производству завода Игоря Карпова, вкратце сводятся к следующему:
- появилась возможность эффективно работать в жестких рыночных условиях: при неравномерном спросе, в рамках производства на заказ (мелкие серии), при частом обновлении номенклатуры изделий (примерно раз в полгода);
- резко снизились складские запасы (в 2002 г. - на 30% в денежном выражении);
- своевременно выполняются заказы, поступающие из отдела продаж (система позволяет отслеживать состояние каждого заказа в режиме реального времени и в оперативном режиме анализировать причины невыполнения ежедневных планов);
- обеспечивается не только месячное, но также недельное и суточное календарное планирование;
- оценивается реальная загрузка производственных мощностей (в разрезе людских ресурсов и оборудования) и др.
Основные технические сложности при развертывании системы на предприятии были связаны, по словам руководства завода, с обеспечением достоверности информации в общей БД, точности описания маршрутов и всевозможных норм (расхода материалов, трудозатрат по разным операциям и пр.), а также с формализацией процессов. В случаях, когда какие-то нормативы посчитать было трудно, ставили некоторую среднестатистическую величину, а потом путем последовательных итераций ее уточняли.
Если же дать интегральную оценку проведенной на заводе автоматизации, то, по мнению его руководителей, внедрение ИСУП позволило предприятию выжить в сложных и динамичных рыночных условиях, повысить свою конкурентоспособность и развиваться дальше. Ну и, конечно, привлечь внимание инвесторов. Все это обеспечивает сотрудникам уверенность в будущем, что, как известно, дорогого стоит.
На состоявшемся в рамках конференции круглом столе, который мне посчастливилось вести вместе с главным инженером НТЦ производственных систем ICL-КПО ВС Сергеем Андреевым, несколько вопросов вызвали повышенный интерес аудитории. В частности, такие:
- каким предприятиям нужны ERP/MRP-системы в первую очередь;
- как оценить готовность предприятия к внедрению ИСУП этого класса;
- подскажите, как убедить руководство в необходимости такой системы.
В качестве примера осмысленного обоснования внедрения этих сложных программных продуктов приведу фразу заместителя генерального директора одного из московских приборостроительных заводов, где сейчас проводится тендер по выбору ERP-системы: “Конечно, мы и без ИСУП проводим планирование производства на своем заводе. Но вот пришел к нам западный клиент и просит, чтобы мы изготовили нужное ему оборудование за шесть месяцев. А мы при сегодняшних технологиях управления можем гарантировать выполнение заказа только через девять. А заказ нешуточный - стоимостью более миллиона долларов, причем в контракте западники всегда указывают, сколько будет стоить каждый день просрочки (даже если это 0,5% от объема заказа, то ежедневный штраф, как вы понимаете, выльется в значительную сумму). Поневоле задумаешься, как обеспечить жесткий контроль над всеми стадиями выполнения заказа. Надеемся, что ИСУП поможет нам решить эту задачу”.