Корпорация Oracle (www.oracle.com) намерена расширить поддержку Linux, результатом чего может стать более широкое распространение в корпоративной среде этой операционной системы с открытым кодом. В то же время некоторые клиенты компании относятся к идее перевода своих баз данных на Linux с осторожностью.
Ларри Эллисон: “По надежности кластер Linux
вполне может соперничать с мэйнфреймами”
На конференции, проведенной в начале июня в штаб-квартире Oracle, представители корпорации анонсировали первые сертифицированные конфигурации СУБД Oracle9i для серверов Linux Advanced Server фирмы Red Hat и PowerEdge компании Dell Computers. Впервые Oracle предложила и техническую поддержку своих продуктов, работающих на этих системах.
В течение последнего года Oracle активно сотрудничала с Red Hat, совершенствуя Linux Advanced Server, в результате чего партнерам удалось повысить производительность и надежность этого сервера. Кроме того, в сервер Red Hat была встроена кластерная функция RAC (Real Application Clusters) из СУБД Oracle9i.
Председатель совета директоров и исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон представил Oracle9i RAC для Linux как экономичный альтернативный вариант для корпораций, который обеспечивает высокую скорость работы и отказоустойчивость за счет кластеризации. “Кластер из четырех машин под управлением Linux более надежен, чем мэйнфрейм IBM”, - заявил Эллисон.
На предназначенном для разработчиков Web-узле Oracle Technology Network утверждается, что Linux в конце концов должна обойти Windows и стать наиболее популярной платформой для баз данных и серверов приложений.
По прогнозам IDC, рынок СУБД для Linux, оцененный в 2001 г. в 63,9 млн. долл., к 2006 г. выйдет на уровень 5,1 млрд. долл., превзойдя тем самым показатели сегмента для Unix.
Поддержку Linux оказывает не только Oracle, но и другие разработчики СУБД. Готова, скажем, перенести свою систему управления базами данных на Linux фирма Teradata - подразделение корпорации NCR. Однако, по словам ее главного инженера Стифена Бробста, сертификация продукта для ОС с открытым кодом отложена до тех пор, пока не сформируется достаточный спрос на подобные продукты. Бробст считает, что это произойдет к концу следующего года или даже в 2004-м.
Все правильно: чтобы новая тенденция проникла в корпоративную среду, необходимо время. Некоторые пользователи, опрошенные в ходе проведенного Oracle мероприятия, признались, что возможность перевода своих баз данных Oracle в среду Linux пока всерьез обсуждать не собираются. Главная причина в том, что предприятия уже завязаны на определенную операционную систему и аппаратные средства.
Взять, к примеру, энергетическую компанию Green Mountain Power. Ее ИТ-менеджер Майк Бейталон собирается отдать все девять своих баз данных Oracle под управление единой кластеризованной СУБД Oracle9i RAC. Он тоже был приглашен на июньское мероприятие этой корпорации, однако своего первоначального решения не изменил: в реализуемом проекте будет использоваться Tru64 Unix на аппаратных серверах AlphaServer. Для Linux этот специалист пока отводит место лишь в сравнительно небольших проектах. “Мы не видим других перспектив, кроме объединения баз данных на Tru64 Unix”, - заявил Бейталон.
Никаких конкретных намерений по переводу на Linux баз данных - как уже существующих, так и планируемых к развертыванию - не выразили и другие корпоративные менеджеры ИТ, участвовавшие в мероприятии. Правда, многие из них считают, что конференция впервые дала повод задуматься о такой возможности.
“В прошлом никто не мог назвать версии Linux, для которой оказывалась бы корпоративная поддержка, - отметил Дэйвид Браун, старший архитектор перспективных технологий компании Vector SCM, являющейся совместным предприятием корпорации General Motors и фирмы CNF. - В таких условиях я просто не мог призывать к отказу от систем IBM и Sun ради перехода на ОС, которая создавалась на общественных началах и не обеспечена надежной поддержкой. Теперь же ее поддерживает Oracle, и это большое преимущество”.