РЕЦЕНЗИИ

Гарнаев А.Ю., Гарнаев С.Ю. Web-программирование на Java и JavaScript. - СПб.: БХВ-Петербург, 2002. - 1040 с.

Принесенная из-за океана два-три года назад Java-лихорадка как-то быстро и незаметно спала еще до прекращения Интернет-бума. Однако процесс развития и, что немаловажно, освоения этой интересной и в общем-то перспективной технологии не остановился, а продолжается, правда, уже без прежнего ажиотажа и заявлений вроде того, что это новшество решит если не все, то большинство сетевых проблем. Java-аплеты, проникающие в компьютер из сети через браузер при поддержке малопонятной обыкновенному пользователю виртуальной Java-машины (когда, например, при заходе на какой-нибудь “крутой” сайт он с замиранием сердца - что-то будет?! - наблюдал на экране сообщение “Запускается Java”), быстро канули в прошлое. На смену эффектным, переливающимся всеми цветами радуги Java-аплетам пришла Flash-технология, оказавшаяся более ясной и доступной для Web-дизайнеров. Вместе с тем Java-технологии за последнее время удалось укрепить свои позиции в довольно устойчивой нише - в корпоративных проектах и серверных приложениях. Ведь приложение, созданное на Java, будет работать в гетерогенной среде на любой программной платформе, и именно здесь таится основное конкурентное преимущество этой технологии.

Весь фолиант - а по-другому его и не назовешь (в нем свыше 1000 страниц) - состоит из 14 глав, небольшого приложения, в котором собраны атрибуты CSS (каскадной таблицы стилей), и предметного указателя. Подробное оглавление позволяет использовать издание в качестве справочного пособия по Web-программированию на Java.

Надо отметить, что в изложении материала чувствуется неформальный подход к читателю, желание заинтересовать его современными Web-технологиями. Изложение ведется достаточно ясно и доступно как для программиста среднего уровня, так и для опытного дизайнера и без терминологических и смысловых ошибок, которыми обычно пестрят многочисленные переводные издания по программированию. Большой иллюстративный материал в виде исходных кодов на Java и рисунков помогает активному усвоению основных концепций построения приложений и методов программирования.

Три четверти всего объема книги (12 глав) посвящено изучению и практическому применению языка Java. Однако неясно, какими критериями руководствовались авторы, объединив в столь объемном труде два языка - Java и JavaScript, сходных друг с другом разве что по названию. Авторы попытались как-то привязать скриптовый язык, рассматриваемый в большой девятой главе, к структуре книги и дали отдельную, восьмую главу по основам HTML, хотя и она не очень-то корреспондируется с Java-программированием, а включена разве что для увеличения и без того большого объема. К сожалению, такое искусственное объединение двух совершенно различных языков, имеющих свои области применения, встречается довольно часто, в силу чего вносится путаница в умы начинающих программистов и Web-дизайнеров, полагающих, будто бы JavaScript (его аналогом является VBScript) представляет некую версию Java с урезанными функциями и т. п.

Разработка корпоративного или Интернет-приложения на Java (а именно подобные приложения целесообразно создавать на этом языке) представляет серьезную и непростую задачу, которая под силу лишь квалифицированному программисту (или коллективу), в то время как написать несложный скрипт или найти готовый (а таковыми буквально кишит Интернет) и включить его в Web-страницу во многих случаях, как показывает практика, сумеет и Web-дизайнер.

В первой главе авторы вполне доступно для начинающего программиста излагают основные сведения о Java, а во второй, стараясь закрепить сказанное, показывают на примерах различные способы программирования аплетов.

Особенностью Java является наличие большого числа инструментальных пакетов, с одним из которых - AWT (Abstract Window ToolKit) - читатель знакомится в третьей и четвертой главах. Авторы рассказывают, как с помощью этого инструментария создавать интерфейс пользователя. Пятая глава посвящена технологии JFC Swing, шестая - базам данных на Java (JDBC), а седьмая - разработке компонентов программного обеспечения по технологии JavaBeans.

Примерно десятая часть книги отдана сервлетам (глава 11), серверным страницам JSP (Java Server Pages) и трем проектам: электронному магазину, построенному на основе сервлетов (глава 12), игровой задаче (глава 11) и адресной книге (глава 14). Приступать к изучению этих глав целесообразно после проработки предыдущих или располагая уже накопленным опытом программирования на Java.

Бросаются в глаза мелкие недостатки в виде опечаток даже в заголовках. Отсутствие компакт-диска (обычно прилагаемого в таких случаях), на котором могли бы быть размещены многочисленные приводимые в издании исходники кодов программ, безусловно, затруднит изучение объемного материала.

Книга в основной своей части, посвященной языку Java, может заинтересовать как приступающих к разработке сайта на уровне Web-программистов, так и опытных специалистов, решивших, например, перейти на Java-сервлеты, желающих включить Java-аплеты в динамические страницы на сайте либо приступивших к разработке корпоративного или Интернет-приложения, предназначенного для использования в условиях гетерогенной среды. Что касается JavaScript и HTML, то этот материал может оказаться полезным для программистов и опытных Web-дизайнеров, создающих динамические HTML-страницы со встраиванием в них сценариев на языке JavaScript.

Web-адрес издательства “БХВ-Петербург”: www.bhv.ru.

Версия для печати